Сб. 31 Окт, 2020

Sapphire

На момент написания материала видеокарта Sapphire Pulse RX 5600 XT стоила примерно 26000 рублей, а нереференсные модификации Radeon RX 5700 — 27000 рублей. Что здесь комментировать? Sapphire Pulse RX 5600 XT — хороший адаптер, в нем есть бесшумная и эффективная система охлаждения, «молчаливые силовики» и компактность. Но, исходя из нынешней рыночной ситуации, стоимость подобного устройства должна быть процентов на 30 ниже.
Sapphire Pulse RX 5700 XT уверенно обгоняет референсную версию Radeon RX 5700 XT от AMD и "младшего брата" Pulse RX 5700 от все той же компании Sapphire. Довольно неплохие ускорители GeForce RTX 2060 Super, RTX 2070 и GTX 1080 – не соперники Sapphire Pulse RX 5700 XT. В актуальных играх обозреваемое решение на равных борется с GTX 1080 Ti, RTX 2070 Super и даже с RTX 2080, которые в рознице стоят дороже.
Адаптер Radeon RX 5700 занял прекрасные позиции в среднеценовом сегменте. А это, как известно, одна из самых популярных категорий среди геймеров (4К "шагает" не семимильными шагами, в приоритете формат 1080р и 1440р). Модель от Sapphire Pulse RX 5700 — прекрасная вариация с нереференсным дизайном. Перед нами компактная, энергоэффективная и достаточно тихая видеокарта (пусть не бесшумная), созданная для комфортного гейминга.
Видеокарта Sapphire Nitro+ RX 590 совершенно не предназначена для разрешения 4К, это очевидный факт. В формате 1440р в некоторые проекты поиграть можно, но придется хорошенько «пошаманить» с настройками качества, дабы зафиксировать стабильно высокий fps. Идеальный расклад — разрешение Full HD. В подобном случае можно рассчитывать на максимальные опции качества картинки и приемлемый кадр/с.
Обозреваемые трехмерные ускорители практически ничем не отличаются друг от друга (разве что тактовыми частотами), даже система охлаждения, подсветка и габариты в общем-то идентичны. Собственно поэтому оба продукта попали в единый материал.
На практике мощность Radeon RX 480 соответствует производительности GeForce GTX 1060 (т. е. сегменту middle-end), примечательно, что "прошлогодние новинки" с памятью HBM под названием Radeon R9 Fury, Fury X и Nano оказываются мощнее 480-ой. Polaris "берет" ценой.
Весь графический high-end, как текущий, так и будущий ориентирован на 4К дисплеи, и по всей видимости эта тенденция сохранится; качественного прорыва в плане трехмерной детализации мы пока не ожидаем, а значит мощности ускорителей уровня Sapphire Nitro R9 380X хватит еще не на один год.
По мнению Sapphire, данный адаптер - продвинутый уровень, который позволит добиться комфортной производительности в современных играх при высоких настройках качества картинки. Посмотрим похожи ли подобные заявления на правду.
Здесь нет мощного чипа или высоких тактовых частот, нет и невероятно массивной подсистемы питания. А значит очередной, но, тем не менее, «новый» продукт от AMD, вновь получился несбалансированным и не соответствующим требованиям 2015 года.
Этот материал совершенно справедливо стоило начать и закончить одним единственным предложением - «AMD Radeon R9 380 — это AMD Radeon R9 285, но с новой наклейкой на пластиковом кожухе».
Sapphire FLEX R7 250X целесообразнее использовать не для оценки современных игровых новинок, а для вывода изображения на дисплей и для медийных нужд, которые встречаются в домашних компьютерах. Самое ценное в Sapphire FLEX R7 250X — четыре цифровых графических интерфейса.
Производительность Sapphire DUAL-X R9 285 балансирует, что называется на грани. Для текущих современных игр адаптера достаточно для разрешения Full HD, но вот сглаживание высокого уровня не всегда может положительно отразиться на производительности.
Под конец года компания Sapphire решила выпустить на рынок финальный продукт, в некоторой степени кульминационный, на чипе, который стал для AMD "палочкой-выручалочкой" в последнее время.
Схожесть архитектуры, а также технические характеристики профессиональных решений с "земными" адаптерами, многим не дает покоя. Почему казалось бы две одинаковые платы показывают различные результаты в игровых приложениях или же в рендеринге графических сцен?
Получается своеобразный шедевр от Sapphire, который разбавляет общую массу однотипных и похожих друг на друга видеокарт в пределах одной линейки.
На примере сегодняшнего гостя — Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC, мы оценим возможности двух разных процессоров (но на одной архитектуре) на предмет их работоспособности с топовым графическим адаптером.
Рассчитывать на достойный кадр/с в современных приложениях, используя Sapphire Ultimate R7 250, не стоит. По крайней мере, если вы любитель красивой графики на высоких настройках.