Сб. 31 Окт, 2020

Видеокарты

На момент написания материала видеокарта Sapphire Pulse RX 5600 XT стоила примерно 26000 рублей, а нереференсные модификации Radeon RX 5700 — 27000 рублей. Что здесь комментировать? Sapphire Pulse RX 5600 XT — хороший адаптер, в нем есть бесшумная и эффективная система охлаждения, «молчаливые силовики» и компактность. Но, исходя из нынешней рыночной ситуации, стоимость подобного устройства должна быть процентов на 30 ниже.
Модификация DUAL-RTX2070-8G-MINI напоминает нам о славных временах (15-летней давности), когда графические адаптеры еще не были громоздкими. Если бы не информативная коробка и "говорящие" логотипы на самом решении, ASUS Dual GeForce RTX 2070 Mini можно бы было принять за low-end начала 2000-х. В действительности это достаточно производительный ускоритель от NVIDIA с поддержкой технологии трассировки лучей в реальном времени.
Честно говоря, мы ждали от Radeon RX 5600 XT большего. И если не в плане архитектурных нововведений, то касаемо мощности и рыночного позиционирования. В итоге перед нами уже существующий продукт с меньшим количеством памяти. Согласитесь, что целесообразнее было бы выпустить версию Radeon RX 5700 6 Гбайт по более низкой цене (по сравнению с 8 Гбайт вариантом). Сейчас же мы имеем дело с формально «новым ускорителем», но более дорогим и менее производительным. Выходит какая-то бессмыслица.
Возможностей ASUS ROG Strix Radeon RX 5500 XT хватает для комфортного гейминга в разрешении 1080р и максимальных настроек качества картинки. В некоторых играх мы видим приемлемые кадр/с и в формате 1440р. Стоит ли менять Radeon RX 480/580/590 на Radeon RX 5500 XT? Конечно же, нет. Более того, если вы планируете апгрейд прямо сейчас, есть смысл отдать предпочтение указанным видеокартам прошлого поколения.
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1650 Super OC Edition мощнее стандартной GTX 1650, но дополнительные кадр/с все равно ничего толком не меняют (для комфортного гейминга этого недостаточно). Для некоторых проектов в разрешении 1080р аппаратной мощи обозреваемого ускорителя хватит (правда, не всегда на максимальных настройках качества картинки), но о большем говорить не приходится (1440р/2160р).
MSI Radeon RX 5700 XT Gaming X — это почти 2 ГГц на чипе прямо "из коробки", регулируемая подсветка, мощная подсистема питания, внушительные габариты и два вентилятора, которые, скорее всего, не дадут вам покоя в компьютерных играх (но пропеллеры можно настроить вручную). Перед нами "прожорливая", но крайне производительная вариация Radeon RX 5700 XT (в чем-то одна из лучших), которая в рознице оценивается недешево.
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 — прекрасный графический ускоритель, поддерживающий технологию трассировки лучей в реальном времени. В рознице модификация ROG-STRIX-RTX2080-O8G-GAMING стоит дороже решений от конкурентов примерно на 20%. Что пользователь получает за дополнительные 8000 рублей (доступные версии RTX 2080 оцениваются в 40000 рублей)? Во-первых, номинальный разгон, а также неплохой потенциал для ручных экспериментов. Во-вторых, первоклассную систему охлаждения.
Sapphire Pulse RX 5700 XT уверенно обгоняет референсную версию Radeon RX 5700 XT от AMD и "младшего брата" Pulse RX 5700 от все той же компании Sapphire. Довольно неплохие ускорители GeForce RTX 2060 Super, RTX 2070 и GTX 1080 – не соперники Sapphire Pulse RX 5700 XT. В актуальных играх обозреваемое решение на равных борется с GTX 1080 Ti, RTX 2070 Super и даже с RTX 2080, которые в рознице стоят дороже.
ASUS Dual GeForce RTX 2070 Super Evo предлагает оптимальную вычислительную мощность за приемлемые деньги. Устройство "дарит" своему владельцу "входной билет" в мир высочайшей детализации и разрешения 4К (с активной опцией DXR). Перед нами практически бескомпромиссный high-end, у которого нет конкурентов не только на внешнем фронте (то есть среди продуктов от AMD), но и во внутреннем лагере (то есть в ассортименте NVIDIA).
Мощности Radeon RX 5700 XT совершенно точно достаточно для гейминга в формате 1080р/1440р и самых высоких настроек качества картинки. В большинстве случаев этот адаптер подойдет и для разрешения 4К, но не везде удастся рассчитывать на максимальную детализацию. RX 5700 XT - более выгодная и правильная покупка, нежели GTX 1080, RTX 2060 Super и RTX 2070. Многие из перечисленных устройств в нашей рознице стоят дороже обозреваемого продукта, поэтому выбор очевиден.
Велик ли отрыв ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Super от стандартной версии RTX 2080? Нет, он минимальный и порой не достигает даже 10%. Дополнительные кадр/с, которые мы получаем при переходе на версию «супер», ничего кардинальным образом не меняют. Там, где они были высокими, высокими и остаются. Там, где производительности не хватало, лучше не становится. Ситуация с GTX 1080 Ti та же самая.
Адаптер Radeon RX 5700 занял прекрасные позиции в среднеценовом сегменте. А это, как известно, одна из самых популярных категорий среди геймеров (4К "шагает" не семимильными шагами, в приоритете формат 1080р и 1440р). Модель от Sapphire Pulse RX 5700 — прекрасная вариация с нереференсным дизайном. Перед нами компактная, энергоэффективная и достаточно тихая видеокарта (пусть не бесшумная), созданная для комфортного гейминга.
GeForce RTX 2060 Super в ближайшие годы станет популярным продуктом, мы в этом нисколько не сомневаемся. Компания ASUS создала весьма производительный (спасибо заводскому оверклокингу), бесшумный, холодный и компактный адаптер. Важно, что в наших магазинах данная модификация не стоит заоблачных денег (ровно столько же, сколько и за рубежом), и это приятный факт. Dual GeForce RTX 2060 Super Evo — отличный выбор для разрешения 1080р/1440р и максимальных настроек качества картинки.
GeForce GTX 1660 Ti — отличная видеокарта с мощной и абсолютно бесшумной системой охлаждения, заводским оверклокингом и неплохой производительностью. Но мы уверены, что стоимость модификации ROG-STRIX-GTX1660TI-O6G-GAMING в отечественной рознице слишком высокая. Мысль о том, что за эти деньги реально найти гораздо более привлекательный и мощный адаптер (например, GeForce GTX 1080), попросту не выходит из головы.
Чтобы выбрать GeForce GTX 1650 для трехмерных забав, необходимо быть непритязательным геймером. Не так просто составить список игр, которые этот адаптер "потянет уверенно". Трудность в большей степени заключается в поиске приемлемых графических настроек; даже формат Full HD для "пятидесятки" - задача сложная. Хотя в MSI уверены, что видеокарта GeForce GTX 1650 Gaming X 4G демонстрирует потрясающую производительность.
Видеокарта Sapphire Nitro+ RX 590 совершенно не предназначена для разрешения 4К, это очевидный факт. В формате 1440р в некоторые проекты поиграть можно, но придется хорошенько «пошаманить» с настройками качества, дабы зафиксировать стабильно высокий fps. Идеальный расклад — разрешение Full HD. В подобном случае можно рассчитывать на максимальные опции качества картинки и приемлемый кадр/с.
Компании AMD удалось создать конкурентные high-end процессоры для современных десктоп систем, но вот с графическими ускорителями все не так гладко. Особые надежды возлагались на Radeon VII, который поступил в продажу в начале 2019 года. Эта видеокарта, оценивающаяся в 699$, задумывалась как равный соперник топовым адаптерам от NVIDIA. Но что же получилось на самом деле?
Владельцам GeForce GTX 1060 6 Гбайт не стоит рассматривать GTX 1660 в качестве замены, это в общем-то равные в плане производительности видеокарты. Обе не в состоянии предоставить "играбельный" средний кадр/с в разрешении 4К. А вот для Full HD и максимальных настроек качества возможностей MSI GeForce GTX 1660 Gaming X 6G достаточно фактически во всех современных проектах.
Если говорить о GeForce GTX 1660 Ti как об "обособленном решении" (без оглядки на сопоставимые по цене и мощности альтернативы), то это скорее правильное устройство, чем нет. Адаптер занял свою продуктовую нишу, он идеально подходит для разрешения Full HD (а где-то и для 1440р) и стоит своих денег (с оглядкой на рекомендованное значение).
MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G — это современный графический адаптер с внушительным аппаратным арсеналом, поддержкой передовых графических технологий, заводским оверклокингом и эффективной системой охлаждения. К сожалению, под нагрузкой силовые элементы ускорителя издают неприятный треск, но мы не станем называть его невыносимым (с ним можно мириться).