Вт. 21 Сен, 2021

Видеокарты

Значение технологии Resizable BAR сильно преувеличено. Список игровых проектов, совместимых с этой опцией, прямо сейчас невелик, да и действительно рабочие аппаратные связки, как выяснилось, подобрать не так уж и просто (кругом сплошные ограничения). По крайне мере, платформа на базе чипсета Intel Z490 и видеокарты Radeon RX 6800 XT для этой затеи подходит плохо ("кадровый выхлоп" минимальный).
Видеокарта GeForce RTX 3060 пригодится пользователям, которые очень давно не делали апгрейд, и геймерам, не желающим "подниматься" выше разрешения Full HD. Если когда-нибудь "шестидесятка" 3000-серии будет стоить дешевле, чем GeForce RTX 2060 Super и Radeon RX 5600 XT, смысл в такой покупке появится. При прочих равных — нет.
Версия Radeon RX 6700 XT Gaming X 12G от MSI — это не только фирменная трехэтажная система охлаждения Twin Frozr 8 с двумя вентиляторами, достаточно скромные габариты, привлекательная подсветка и четыре цифровых видеовыхода, но и заводской оверклокинг (пусть и незначительный, если проводить параллель с референсной версией семисотки).
GeForce RTX 3060 Ti Gaming X Trio — это прекрасный игровой middle-end адаптер, адресованный широкой публике (более «народным» является разве что классическая «шестидесятка» 3000-серии с 12 Гбайт памяти). Обозреваемая модель от MSI, быть может, и не самая скоростная (речь о заводском оверклокинге), но совершенно точно одна из самых тихих (перед нами абсолютно бесшумный ускоритель). Поверьте, тишина зачастую важнее дополнительных процентов производительности.
Для чего создана видеокарта Radeon RX 6800? Для гейминга в разрешении 4К. Изначально AMD планировала продавать указанные ускорители по 579$ за штуку (сейчас адаптер стоит примерно 140000-150000 рублей). Согласитесь, что это заманчивое предложение за мощное решение, которое способно отобразить максимально детализированную картинку в современных играх (формат 8К в расчет не берем), да еще и с приемлемым fps?
GeForce RTX 3090 — любопытный продукт, который позиционируется как геймерский (рассчитанный на картинку в разрешении 8К), но фактически он ориентирован на энтузиастов (которые с помощью профильного ускорителя будут покорять рейтинги в 3DMark) и майнеров (24 Гбайт памяти на одной плате — это лакомый кусок). Игрокам, которые желают получить максимум в разрешении 4К (высокий fps и детализированную картинку), мы рекомендуем обратить внимание на GeForce RTX 3080, ведь это более сбалансированный и предназначенный для развлечений адаптер.
В NVIDIA заявляют, что адаптер GeForce RTX 3060 Ti создан для гейминга в разрешении 1080р/1440р, и на практике он обгоняет RTX 2080. Слова честные, все действительно так, однако на свете существует немало игр, которые обозреваемая "шестидесятка" потянет и в формате 4К. Видеокарта ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti крайне производительна для устройства, которое в рознице должно стоить примерно 400$.
Говорят, что чудес не бывает, однако то, что компания AMD "провернула" в 2020 году, иначе как фантастикой не назовешь. Теперь в ассортименте бренда есть самые производительные центральные процессоры и самые мощные графические ускорители. AMD умудрилась в кратчайшие сроки навязать борьбу не только Intel, но и NVIDIA. И теперь у пользователя появился поистине широкий выбор.
Если коротко, то перед нами одна из самых мощных версий «восьмидесятки» с воздушным охлаждением. Видеокарта огромна, прожорлива, а на задней панели разведено всего четыре графических коннектора. Чип этого «гиганта» стабильно функционирует на внушительной частоте (что позволяет ему демонстрировать более высокие результаты в играх/бенчмарках по сравнению с RTX 3080 от других производителей), а трехвентиляторная СО не давит на уши даже в процессе самых суровых тестов.
Версия TUF Gaming GeForce RTX 3080 от ASUS оставила после себя приятные впечатления. Данная модификация может похвастаться заводским оверклокингом, фактически бесшумной системой охлаждения (свистеть будет исключительно подсистема питания), высокой эффективностью и добротной интерфейсной панелью. Если вы ищите бескомпромиссный ускоритель, то это он и есть.
Прокачанная во всех отношениях модификация ASUS ROG Strix GeForce RTX 3070 нам понравилась (поругать устройство можно лишь за говорливую подсистему питания и за гигантские габариты). Это однозначный high-end (хотя на фоне RTX 3080 и 3090 скорее middle-end), способный переварить любую игру в разрешении 1440р с максимальными настройками качества картинки (а порой и в 4К), в том числе с активной опцией DXR (Ray-tracing).
На момент написания материала видеокарта Sapphire Pulse RX 5600 XT стоила примерно 26000 рублей, а нереференсные модификации Radeon RX 5700 — 27000 рублей. Что здесь комментировать? Sapphire Pulse RX 5600 XT — хороший адаптер, в нем есть бесшумная и эффективная система охлаждения, «молчаливые силовики» и компактность. Но, исходя из нынешней рыночной ситуации, стоимость подобного устройства должна быть процентов на 30 ниже.
Модификация DUAL-RTX2070-8G-MINI напоминает нам о славных временах (15-летней давности), когда графические адаптеры еще не были громоздкими. Если бы не информативная коробка и "говорящие" логотипы на самом решении, ASUS Dual GeForce RTX 2070 Mini можно бы было принять за low-end начала 2000-х. В действительности это достаточно производительный ускоритель от NVIDIA с поддержкой технологии трассировки лучей в реальном времени.
Честно говоря, мы ждали от Radeon RX 5600 XT большего. И если не в плане архитектурных нововведений, то касаемо мощности и рыночного позиционирования. В итоге перед нами уже существующий продукт с меньшим количеством памяти. Согласитесь, что целесообразнее было бы выпустить версию Radeon RX 5700 6 Гбайт по более низкой цене (по сравнению с 8 Гбайт вариантом). Сейчас же мы имеем дело с формально «новым ускорителем», но более дорогим и менее производительным. Выходит какая-то бессмыслица.
Возможностей ASUS ROG Strix Radeon RX 5500 XT хватает для комфортного гейминга в разрешении 1080р и максимальных настроек качества картинки. В некоторых играх мы видим приемлемые кадр/с и в формате 1440р. Стоит ли менять Radeon RX 480/580/590 на Radeon RX 5500 XT? Конечно же, нет. Более того, если вы планируете апгрейд прямо сейчас, есть смысл отдать предпочтение указанным видеокартам прошлого поколения.
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1650 Super OC Edition мощнее стандартной GTX 1650, но дополнительные кадр/с все равно ничего толком не меняют (для комфортного гейминга этого недостаточно). Для некоторых проектов в разрешении 1080р аппаратной мощи обозреваемого ускорителя хватит (правда, не всегда на максимальных настройках качества картинки), но о большем говорить не приходится (1440р/2160р).
MSI Radeon RX 5700 XT Gaming X — это почти 2 ГГц на чипе прямо "из коробки", регулируемая подсветка, мощная подсистема питания, внушительные габариты и два вентилятора, которые, скорее всего, не дадут вам покоя в компьютерных играх (но пропеллеры можно настроить вручную). Перед нами "прожорливая", но крайне производительная вариация Radeon RX 5700 XT (в чем-то одна из лучших), которая в рознице оценивается недешево.
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 — прекрасный графический ускоритель, поддерживающий технологию трассировки лучей в реальном времени. В рознице модификация ROG-STRIX-RTX2080-O8G-GAMING стоит дороже решений от конкурентов примерно на 20%. Что пользователь получает за дополнительные 8000 рублей (доступные версии RTX 2080 оцениваются в 40000 рублей)? Во-первых, номинальный разгон, а также неплохой потенциал для ручных экспериментов. Во-вторых, первоклассную систему охлаждения.
Sapphire Pulse RX 5700 XT уверенно обгоняет референсную версию Radeon RX 5700 XT от AMD и "младшего брата" Pulse RX 5700 от все той же компании Sapphire. Довольно неплохие ускорители GeForce RTX 2060 Super, RTX 2070 и GTX 1080 – не соперники Sapphire Pulse RX 5700 XT. В актуальных играх обозреваемое решение на равных борется с GTX 1080 Ti, RTX 2070 Super и даже с RTX 2080, которые в рознице стоят дороже.
ASUS Dual GeForce RTX 2070 Super Evo предлагает оптимальную вычислительную мощность за приемлемые деньги. Устройство "дарит" своему владельцу "входной билет" в мир высочайшей детализации и разрешения 4К (с активной опцией DXR). Перед нами практически бескомпромиссный high-end, у которого нет конкурентов не только на внешнем фронте (то есть среди продуктов от AMD), но и во внутреннем лагере (то есть в ассортименте NVIDIA).