Site icon itndaily.ru

Обзор видеокарты ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum (R9280X-P-3GD5)

В этот раз у нас в гостях оказался весьма любопытный и интересный продукт, который принципиальным образом отличается от всех классических видеокарт, существующих на рынке. Ведь это не просто трехмерный ускоритель с обыкновенным дизайном и типичными возможностями. Это — ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum, точная маркировка нашей модели — R9280X-P-3GD5. Модель буквально напичкана любопытными оверклокерскими возможностями и технологиями, о которых мы и планируем вам рассказать. По традиции начинаем с технических характеристик, о которых вам кое-что уже наверняка известно, ведь не так давно мы рассматривали архитектурные особенности AMD Radeon R9 280X в статье про видеокарту Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5. В связи с этим мы не станем повторяться рассказом про 28 нм чип с 2048 потоковыми процессорами. Вместо этого обратимся к нововведениям ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5.

Даже в режиме 2D СО ощутимо шуршит.

Номинальная тактовая частота ядра и чипа у обозреваемой новинки — 1100/6400 МГц, что разительным образом отличается от номинально заявленной формулы. Количество GDDR5 памяти — 3 Гбайт. Максимальное разрешение, которое поддерживает ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 — 2560х1600 пикселей. В нагрузке устройство может буквально съедать до 300 Вт энергии, поэтому позаботьтесь о мощном блоке питания заранее.

Кстати, для дополнительного питания вам потребуется пара 8-pin коннекторов, оба оснащены фирменными индикаторами (красным и зеленым), сообщающих пользователю о правильном подключении кабелей. И не советуем вам подключать оба хвоста, идущих от одного канала, особенно, если планируете заниматься экстремальным оверклокингом, который способна обеспечить ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5.

Видеокарта может удивить своими габаритами кого угодно, ведь система охлаждения аппарата занимает целых три свободных слота на задней панели корпуса. Столь габаритная СО, состоящая из огромного радиатора с медными тепловыми трубками и двух вентиляторов, предназначена не только для отвода тепла от не самого холодного чипа, который разогнан в заводских условиях до 1100 МГц, но и для охлаждения мощной 20-фазной подсистемы питания DIGI+, благодаря которой такой разгон и стал возможен. Скажем больше: вручную показатели оверклокинга можно увеличить еще больше, но обо этом поговорим ниже.

Даже в 2D режиме система охлаждения довольно ощутимо шуршит, не говоря уже о трехмерной нагрузке, помимо этого дроссели добавляют стрекота к общему акустическому давлению.

С торца ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 располагается красная кнопочка, с помощью которой скорость вращения 100 мм вентиляторов мгновенно можно увеличить до 100%, это необходимо для быстрого отвода тепла в критической ситуации, а также для достижения максимальных оверклокерских показателей при опытах с ускорителем. Это действительно работает.

Отдельного упоминания заслуживает контрольная панель, находящаяся в задней части ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5. Несколько кнопок и световые индикаторы предназначены для моментального увеличения вольтажа на ядре и подсистеме питания, опять же для более успешного разгона платы.

Миниатюрные лампочки загораются зеленым, желтым и красным цветом по мере увеличения напряжения, кроме этого надпись MATRIX, расположенная на боковой части видеокарты начинает переливаться разными оттенками, оповещая пользователя о текущем активном режиме.

Мы специально приводим вам графическую расшифровку того или иного режима. Таким образом ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 фактически разговаривает с пользователем на понятном ему языке. Это просто потрясающе.

Не забыли в ASUS и про программную составляющую — GPU Tweak. Это фирменное ПО, предназначенное для мониторинга температурных показателей, а также для разгона видеокарты.

Кстати, в комплекте с ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 поставляется несколько сенсоров, которые можно закрепить на любом компоненте ПК, но предполагается, что пользователь станет использовать таковые с обозреваемым продуктом. Соответствующие коннекторы на видеокарте присутствуют. Провода довольно длинные.

Технология VGA Hotwire, о которой мы уже упомянали в статье про ASUS OC Panel, позволяет синхронизировать ускоритель с материнской платой серии ROG, чтобы не только контролировать на аппаратном уровне напряжение и температуру всех показателей устройства, но и для возможности более динамично и оперативно реагировать на изменение поведения видеокарты при экстремально низких температурах ниже нуля, то есть при использовании жидкого азота.

Для тестирования ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 мы использовали центральный процессор Intel Core i3-4330, работающий на 3750 МГц, материнскую плату ASUS Maximus VI Extreme, оперативную память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X) и блок питания HuntKey X7 900W.

Производительность ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5, как ни странно, не оказалась более впечатляющей по сравнению с Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5, которая была протестирована ранее. Это связано с тем, что второй продукт разогнан фактически до той же отметки, что и адаптер от ASUS. Но в запасе у MATRIX Platinum есть функции, позволяющие оставить не удел не только ускоритель от компании Sapphire, но и видеокарты даже более серьезного уровня.

Переходим к самому интересному — оверклокингу на ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5. На стандартном вольтаже впечатляющих результатов добиться не удалось. Лишь после повышения напряжения до красной отметки, итог буквально попер вверх. 1325/7400 МГц для ядра и памяти соответственно — вот результат, который был достигнут без каких-либо проблем на воздушном охлаждении.

Подобная частотная формула позволила увеличить производительность адаптера почти на 18%. Это возможно благодаря упомянутой подсистеме питания и реализованной в ней технологии Super Alloy Power, позволяющей динамично распределять поступающую нагрузку и столь же быстро подстраивать аппаратные компоненты для большей надежности. Например, в весьма требовательной игре Hitman: Absolution средний кадр в секунду стал равен 39,1 единице, вместо прежних 34,3 fps, а ведь это уровень, который уже фактически соответствует AMD Radeon R9 290 и NVIDIA GeForce GTX 780.

Стоит ли говорить, что ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 может стать идеальным решением для энтузиастов, любящих ставить рекорды в популярном бенчмарке 3DMark, ведь там верхнюю строчку может занять пользователь в различных категориях и на самых разнообразных видеокартах, а не только с самым мощными комплектующими.

Безусловно ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 — горячая видеокарта, однако ничего удивительного здесь нет, учитывая богатые возможности для разнообразных опытов и экспериментов. К тому же холодной зимой вы всегда сможете погреть замерзшие ноги рядом с ускорителем.

Очевидно, что за подобный продукт придется переплатить некоторую сумму по сравнению с обыкновенной видеокартой AMD Radeon R9 280X. Причем разница может достигать и 80$. Но на наш взгляд все перечисленные возможности и невероятно внушительный оверклокерский потенциал стоят того, чтобы отдать за ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 чуть больше 14000 рублей (хотя на западе ускоритель естественно стоит меньше).

ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 — это увлекательно, это быстро и чертовски современно. Именно таким и должен быть трехмерный ускоритель от самого востребованного и надежного производителя видеокарт на рынке.

Надеемся, что и конкуренты наконец поймут, что постоянно предлагать однотипные и ничем не отлучающиеся друг от друга продукты просто бессмысленно. Пользователь хочет большего за свои вложенные средства, причем вполне заслуженно. Хотя, на наш взгляд, у компании ASUS на рынке адаптеров, ровно как и материнских плат, еще долго не будет достойных соперников.

Вердикт для ASUS Radeon R9 280X Matrix-R9280X-P-3GD5 очевиден — наша награда и строгая рекомендация к приобретению.

Результаты тестирования видеокарты ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum (R9280X-P-3GD5):

Exit mobile version