Site icon itndaily.ru

Обзор беззеркальных камер Sony Alpha A3000 и Sony Alpha NEX-7

В этот раз мы решили реализовать необычное сравнительное тестирование двух фотоаппаратов от одного производителя. Оба продукта — системные камеры, которые являются главной тенденцией сегодняшнего дня в области фотоиндустрии. Уже сейчас инженерам удалось поместить в небывалый по компактности корпус full frame матрицу. Этот факт в очередной раз говорит о некоторой бессмысленности покупки дешевых зеркальных фотоаппаратов (хотя смысл все равно в таковых будет всегда, хотя бы из-за очень широкого ассортимента предлагаемых объективов). Любопытно, что тип камер, ровно как и матрица, использованная в них, совершенно одинаковые, зато первая стоит едва ли не в три раза дороже второй.

Alpha A3000 получает от нас заслуженную рекомендацию.

Итак, речь сегодня пойдет о Sony Alpha A3000 (если быть предельно точными — Sony Alpha SLR-A3000) и Sony Alpha NEX-7. Оба девайса мы тестировали в комплектации Kit, и в обоих случаях штатным объективом являлась стандартная модификация 18-55 мм, а значит останавливаться на описании такового, нет никакой необходимости.

Для штатной съемки такого стекла достаточно, однако любители со стажем и уж тем более профессионалы, наверняка предпочтут поменять объектив на что-то более светосильное, ведь китовый вариант способен предложить минимальную диафрагму f/3.5. Позвольте для простоты описания, а также для наглядности, каждую деталь фотоаппаратов обозреть в форме сравнения.

Матрица

Это, пожалуй, одна из самых главных частей фотоаппарата, которая непросветленным образом отвечает за качество получаемых снимков. Если не вдаваться в подробности, сенсор у Sony Alpha A3000 и Sony Alpha NEX-7 одинаковый.

В обоих случаях это APS-C CMOS матрица, разве что размер таковой у обозреваемых моделей несущественно различается — 23,5×15,6 мм (24,3 Мп, максимальное разрешение снимка — 6000х4000 единиц) у NEX-7 и 23,2×15,4 мм (20,1 Мп, реальных 17 Мп, максимальное разрешение снимка — 5456 x 3632 единицы) у трехтысячной альфы.

Вообще у всех системных камер от Sony, начиная с Sony NEX-3, матрица с годами не претерпела сколько-то значимых эволюционных изменений, а значит и снимки, получаемые на данные продукты, так или иначе одинаковые. По крайней мере, формула для получения четкого кадра по-прежнему остается прежней, что в Sony NEX-5, что в Sony Alpha NEX-7, что в Sony Alpha A3000.

Выдержка должна быть не длиннее 1/30 с, лишь в такой ситуации удастся получить более-менее четкий кадр с рук. На всех более высоких значениях (то есть коротких) за четкость деталей переживать не стоит. 1/30 с — эта грань, которую без штатива переступать не стоит, особенно в ночное время.

Корпус

Взгляните на фотографии продуктов. Sony Alpha A3000 старается быть похода на зеркальную фотокамеру. Собственно ей это прекрасно удается, благодаря чему держать аппарат в руках очень удобно из-за большой прорезиненной ручки.

Не забывайте, что Sony Alpha A3000 — системная камера, это отразилось на весе устройства (353 г), любая зеркалка окажется тяжелее. Пластик, используемый в альфе, не самого высокого качества, порой складывается ощущение, что это какой-то игрушечный и несерьезный вариант аппарата. Это несколько ошибочное и опрометчивое впечатление.

В любом случае фотографировать на Sony Alpha A3000 очень удобно, как с помощью видоискателя, так и с помощью дисплея.

Sony Alpha NEX-7 на то и NEX, являясь компактной системной камерой. Ради скромных габаритов данная линейка продуктов и создавалась. Металлические детали вкупе с жестким и плотным пластиком (плюс хорошо прорезиненная ручка) говорят о некоторой премиальности девайса. Так и есть, по большому счету это топовый продукт в модельном ряду NEX.

Вес фотоаппарата — 350 г, при том, что семерка в полтора раза меньше оппонента по данному обзору. Многие пользователи камер NEX недовольны тем фактом, что держать в руке, с одной стороны функциональный, но негабаритный девайс, не очень удобно.

Возможно Sony Alpha A3000, как и любая зеркальная камера, более приспособлены к удобной съемке с рук, но ведь линейка NEX для того и создавалась, чтобы вместить в себя мощные возможности, заключив таковые в компактный корпус. Едва ли стоит на что-то жаловаться.

Корпус Sony Alpha NEX-7 очень прочный и надежный, роняй-не роняй. Фотографировать с помощью этого малыша — сплошное удовольствие, причем используя видоискатель, положительных эмоций прибавляется вдове, плюс характерный короткий и в меру громкий звук затвора. Sony Alpha NEX-7 по праву является одним из возможных заменителей зеркальных фотокамер, продукт получился крайне удачным.

Функциональные клавиши

Заканчивая размышления об эргономических особенностях, обратимся к функциональным кнопкам обоих устройств. В Sony Alpha A3000 пошли что называется зеркальным путем, разместив на верхней части аппарата регулировочный круг для выбора режима съемки.

Здесь же располагается кнопка для просмотра отснятого материала, переключатель между видоискателем и экраном при съемке (к сожалению, автоматически камера не умеет переключать активное изображение; а вот Sony Alpha NEX-7 умеет, и делает это максимально быстро и четко, стоит только поднести устройство к глазу) и клавиша для открытия вспышки.

На панели под большим пальцем располагается привычное для аппаратов Sony колесо прокрутки (дополнительные четыре функциональных клавиши), плюс две полезных нажималки и Rec. Горячих регуляторов для ISO, выдержки и диафрагмы в Sony Alpha A3000 почему-то не предусмотрено (все-таки это бюджетный фотоаппарат), а стоило бы. Зачастую приходится заходить в меню и выбирать нужный режим, баланс белого, светочувствительность и т.д.

Удобство управления можно оценить лишь на «тройку». Привыкнуть к подобному раскладу можно (особенно тем пользователям, кто уже знаком с техникой Sony), однако стоило ли создавать дополнительные сложности потенциальному покупателю.

А вот в Sony Alpha NEX-7 все, что называется, под рукой. Пара программируемых колес под большим пальцем мгновенно переключают выдержку и диафрагму, схожее кольцо на основной панели предусмотрено для регулировки ISO. Кроме того процессор, отвечающий за обработку пользовательских команд, работает на NEX несколько лучше и быстрее. Это становится заметно при одновременном использовании обоих аппаратов.

Таким образом, удобное и интуитивно понятное управление еще больше способствует желанию снимать. Признаться к Sony Alpha NEX-7 руки тянулись несколько чаще.

Видоискатель

У обоих фотокамер электронный видоискатель. Если быть краткими, у Sony Alpha A3000 окошко далеко не самое удачное, а у Sony Alpha NEX-7 оно превосходное. Дело в том, что у 3000-ой модели в видоискателе все происходит будто-то где-то там вдалеке, кроме того некоторые цвета буквально рябят и отдают неестественно белым цветом.

Понять насколько четкое изображение через видоискатель бывает практически невозможно, в результате приходится ограничиваться общими границами предполагаемого снимка, а уже после просматривать полученный результат через дисплей.

Отрывать глаз от видоискателя Sony Alpha NEX-7 не хочется. Он яркий, большой и невероятно четкий. Изображение в нем проецируется один в один такое же, какое вы видите перед собой. Таким образом от взгляда фотографа не скроется ни одна деталь, которая бывает так важна при съемке высоко детализированных объектов и рельефных фигур.

Кроме того, как было сказано выше, Sony Alpha NEX-7 автоматически переключается на видоискатель, когда вы подносите камеру к лицу и наоборот активирует картинку на дисплее, когда вам необходимо просмотреть отснятый кадр или зайти в меню настроек.

Дисплей

Экраны у обоих аппаратов так или иначе схожи (3 дюйма), у Sony Alpha NEX-7 он разве что более четкий на предмет большего количества пикселей, кроме того у компактной модели, в отличии от Sony Alpha A3000, дисплей поворотный.

Вряд ли это можно назвать существенным плюсом, потому как немногие используют эту весьма необычную функцию в процессе классической съемки, но наверняка такая опция кому-то может пригодиться.

В обоих аппаратах пользователь вправе самостоятельно настроить информативность экрана, выбрав числовой, графический или табличный (или вовсе без всего) формат отображения светочувствительности, диафрагмы, выдержки и т. д. Все очень просто, понятно и разборчиво.

Тестирование

В начале статьи мы уже написали про технические условия, при которых пользователь может рассчитывать на четкие и качественные снимки как в полной темноте, так и при ярком световом дне. Оба аппарата выгодно отличаются от всевозможных цифровых мыльниц, ультразумов, просьюмерок и т.п. устройств. Главное не пересекать 1/30 с барьер выдержки, если вы снимаете с рук.

Мы сознательным образом выбрали для показа лишь те снимки, которые были сделаны в позднее время суток, где света от солнца для съемки уже постепенно начинает не хватать, то есть от заката до самой ночи. Минимальная степень ISO, при которой производилась съемка — 800 единиц, потому как на меньшем значении едва ли возможно увидеть хоть какие-то изъяны или крупное зерно.

У Sony Alpha NEX-7 и Sony Alpha A3000 все слишком хорошо в этом плане. Даже на ISO 1600 в темное время суток получаются довольно вменяемые фотографии. Однако на столь высоких значениях чувствительности картинка становится чересчур статичной (плоской) и неживой.

Именно поэтому мы рекомендуем вам на системных камерах от Sony по возможности не превышать планку в ISO 400. В противном случае при печати или просмотре изображений на крупных дисплеях вы наверняка разочаруетесь, увидев едва заметные шумы и укрупненное зерно.

У обоих камер матрицы действительно схожи, они не шумные (конечно же в меру для такого уровня устройств), а значит и качество получаемых фотографий на одинаковых настройках и в одинаковых режимах съемки получаются фактически идентичными. Взгляните на примеры фотографий.

Порой может сложиться впечатление, что у Sony Alpha NEX-7 чуть лучше цветопередача. Это наверняка действительно так, но не существенно, чтобы на полном серьезе разграничивать и сегментировать Sony Alpha NEX-7 и Sony Alpha A3000 в разные подклассы аппаратов.

Краткий совет для потенциальных пользователей системных камер от компании Sony: старайтесь компенсировать нехватку света исключительно выдержкой и диафрагмой. В ясный день значение ISO выставляйте на минимальное значение и не в коем случае не в режим Auto. Порой лучше еще больше прикрыть отверстие объектива (т.е. диафрагму), чтобы получить четкий снимок, удлинив тем самым выдержку.

Общее впечатление и выводы

Еще раз повторим один из главных доказанных тезисов (взгляните на тестовые фотографии), который можно считать своеобразным лейтмотивом этого обзора: не смотря на существенную разницу в цене, обе фотокамеры создают по большому счету идентичные фотографии. Все дело в используемой матрице, которая у них фактически одна и та же.

А значит, потенциальный потребитель должен лишь определиться с форм-фактором устройства, которым планирует создавать очень неплохие и качественные фотографии. Кстати, ассортимент объективов для байонета Sony E-mount с каждым месяцем пополняется новыми и очень привлекательными моделями. Причем не только от компании Sony, но и от Sigma, Samyang, а также Zeiss.

Sony Alpha NEX-7 получилась более премиальной камерой, что существенно отразилось на ее цене. В китовом исполнении этот девайс можно приобрести за 30000 рублей с лишним, что, честно говоря, довольно много для подобного устройства. Sony Alpha NEX-7 подойдет тем, кто не привык отказывать себе в качественных и дорогостоящих электронных устройствах. В компактном корпусе компания Sony воплотила все свои самые любопытные разработки линейки NEX. Они действительно стоят того, чтобы их опробовать, но все-таки на 1000$ они не тянут.

Sony Alpha A3000 создана для тех, кто в буквальном смысле не хочет заморачиваться с зеркальными фотоаппаратами. Здесь все просто, понятно и без лишних кнопок. Производитель сэкономил и на видоискателе и на материале корпуса, но ведь матрица здесь абсолютно такая же, как у более дорогих системных моделей.

В итоге стоимость, которая уже опустилась ниже отметки в 9500 рублей, кажется более чем адекватной. Легкая, удобная, надежная, — именно такими словами лучше всего описать Sony Alpha A3000.

По совокупности положительных моментов и итоговым фотографиям, которые ничуть не хуже, чем у зеркальных фотоаппаратов начального уровня, а также системных устройств линейки Sony, Alpha A3000 получает от нас заслуженную рекомендацию к приобретению.

Примеры снимков Sony Alpha NEX-7:

f/4.5, ISO 800

f/5, ISO 800

f/3.5, ISO 3200

f/3.5, ISO 6400

Примеры снимков Sony Alpha A3000:

f/5.6, ISO 800

f/4.5, ISO 800

f/3.5, ISO 3200

f/3.5, ISO 6400

Exit mobile version