Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS Z97-WS

ASUS Z97-WS

Не исключено, что сегодня нам предстоит познакомиться с самой функциональной, навороченной, а главное производительной материнской платой, основанной на базе чипсета Intel Z97. Без лишних предисловий скажем, что название платы — ASUS Z97-WS, от пустых вступительных рассуждений в этом обзоре мы постараемся отойти, ведь рассказать о столь интересном продукте стоит многое.

С виду может показаться, что данная модель является типичным продуктом в линейке рядовых материнских плат от ASUS, которые предшествуют топовым аппаратам из серий ROG и TUF, однако это огромное заблуждение, и отпускная цена, равная 12000 руб., является лишним подтверждением этому факту.

Если вспомнить прошлые девайсы из серии Workstation (рабочая станция), ведь именно так называются материнские платы с коротким суффиксом WS, станет очевидно, что самыми примечательными особенностями таковых всегда являлись необычные интерфейсы (например, наличие нескольких SAS портов, предназначенных для жестких дисков корпоративного сегмента), явно не характерные для рядовых домашних пользователей, а также баснословное количество полезных коннекторов, функций и т. п. ASUS Z97-WS не стала исключением.

На PCB формата ATX можно найти множество интересных деталей. Например, четыре слота PEG 3.0 с возможностью работы на скоростях х16 (само собой лишь в парном режиме; при использовании квартета из видеокарт, скорость опустится до х8) и поддержкой технологий 4-Way NVIDIA GeForce SLI и AMD CrossFireX, а также редкий, но такой полезный для рабочих станций и энтузиастов разъем PCI-E 2.0 x4. А вот от стандартных PCI решили полностью отказаться.

ASUS Z97-WS становится лучшей материнской платой, которая побывала у нас в гостях в текущем сезоне, то есть с момента выхода чипсета Intel Z97.

Как вы наверняка помните чипсет Intel Z97 главным образом привнес в жизнь обычных пользователей поддержку интерфейсных разъемов M.2 Socket 3 и SATA Express (со скоростью работы до 10 Гб/с), которые безусловно присутствуют и здесь, причем расположены они очень грамотным образом, не мешая окружающим элементам вокруг.

Разводка элементов выполнена на хорошем уровне, однако верхний слот PCI-E x16 может стать своеобразным камнем преткновения, ведь при использовании крупногабаритный видеокарты, у которой задняя поверхность защищена дополнительной металлической пластиной жесткости (а таких в последнее время становится все больше), существует вероятность упереться в слоты DIMM, что и случилось в процессе нашего тестирования (эта была плата Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5). Если в ваши обязанности входит постоянная смена ускорителей, процесс монтажа/демонтажа может вызывать легкое раздражение по указанной причине.

Про поддержку процессоров пятого поколения от Intel на наш взгляд говорить рановато, однако эта плата уже умеет работать и с ними. Не стоит забывать и про возможность установки камней Intel Xeon E3-1200/12×5 v3, которую плата ASUS Z97-WS обеспечивает без каких-либо проблем.

Про поддержку процессоров пятого поколения от Intel на наш взгляд говорить рановато, однако эта плата уже умеет работать и с ними.

Для организации мощного дополнительного питания здесь предусмотрено довольно много дополнительных разъемов: пара 8-pin (при стандартной нагрузке достаточно и одного), а также 6-pin для стабильной эксплуатации большого количества графических адаптеров (более двух). А для удачного разгона центрального процессора предусмотрено 10 фаз питания. Для вентиляторов распаяно пять коннекторов, все они могут регулироваться через BIOS (все четырех контактные).

Максимальный штатный множитель для оперативной памяти — 3300 МГц (с весьма коротким шагом для регулировки). Таким образом производители ОЗУ уже явно не успевают за шустрыми технологическими скачками производителей материнских плат.

Графический UEFI BIOS с фирменной оболочкой вообще заслуживает отдельных лестных слов, и на наш взгляд — это ключевая особенность ASUS Z97-WS.

Как было сказано выше, серия WS всегда привлекала пользователей большим количеством регуляторов на самой PCB. На ASUS Z97-WS находятся кнопки горячего включения и перезагрузки системы, пара индикаторов POST, что в сумме дает целых четыре цифро-буквенных поля, а также переключатели TPU, EPU, XMP, MemOK!, DR_Power. А еще клавиша Q-Code Logger на задней панели. С помощью всего этого арсенала можно в режиме реального времени включать/отключать профили работы комплектующих, функции энергосбережения, а также проводить диагностику всей системы, записывая логи на флешку, которую предварительно необходимо установить в USB слот. Все-таки WS есть WS. Здесь все очень серьезно, и акцент в первую очередь сделан на стабильность и четкую работу всех составляющих ПК.

Задняя панель реализована под стать остальному функционалу. Помимо экзотических, но таких полезных портов Mini DisplayPort и стандартного DisplayPort, на ASUS Z97-WS распаяна пара коннекторов RJ-45 с целой программной системой и ПО, предназначенным для контроля, регулировки и передачи данных и трафика через подключенные сетевые устройства. Звуковые разъемы имеют позолоченные входы, а помимо клавиши Q-Code Logger присутствует еще одна кнопка для обнуления настроек BIOS.

Графический UEFI BIOS с фирменной оболочкой вообще заслуживает отдельных лестных слов, и на наш взгляд — это ключевая особенность ASUS Z97-WS, ведь в нем спрятаны невероятно примечательны оверклокерские функции, которые способны реализовать весь аппаратный потенциал платы, особенно, если у вас имеется процессор с разблокированным множителем.

Список опций BIOS перечислять не стоит, потому как на топовых платах с Intel Z97 он стандартный (как, например, на устройстве ASUS Maximus VII Hero). Так или иначе мы приводим подробные скриншоты с самыми основными параметрами настройки процессора, интегрированного видеоядра, оперативной памяти, периферии и т. д.

Свое внимание хотелось бы остановить на пунктах CPU Strap, PLL Selection (необходимо использовать SB PLL для лучшего разгона именно заблокированных процессоров), а также Filter PLL (High BCLK Mode для опять же залоченных камней). После правильной регулировки данных параметров, ASUS Z97-WS заведется и на 125 МГц и на 167 МГц по шине BCLK, это попросту невероятно. Один из тестируемых нами процессоров Intel Pentium Anniversary Edition G3258 без проблем запустился на этой частоте, соответствующий скриншот доказывает этот факт.

После правильной регулировки параметров UEFI BIOS, ASUS Z97-WS заведется и на 125 МГц и на 167 МГц по шине BCLK, это попросту невероятно.

Для нормальной работы указанного камня, необходим свежий BIOS под номером 1001. В очередной раз стоит отметить быстрый и грамотный процесс обновления ПО. Есть два варианта, один проще другого. Если ваш ПК уже подключен к интернету, прямо через UEFI можно произвести прошивку, путем нажатия на две кнопки в EZ Flash Utility. Или же, скачав два файла с официального сайта ASUS, через все ту же утилиту можно произвести автоматическое обновление.

Таким образом ASUS Z97-WS может стать единственной материнской платой на рынке, которая позволяет разгонять центральные процессоры без суффикса «К». И продавайся таковая хоть за 20000 рублей, ее все равно стоит приобрести, потому как на процессоре удастся сэкономить больше.

ASUS Z97-WS может стать единственной материнской платой на рынке, которая позволяет разгонять центральные процессоры без суффикса «К».

Сколько же времени должно было пройти, чтобы пресловутая шина BCLK, которая тесно вплетена в интегрированное графическое ядро, перестала быть тем слабым звеном, которое препятствовало разгону центральных процессоров Intel? Таким образом барьер официально снят.

Более того, после увеличения CPU Strap параметры процессорного графического ядра остаются прежними, а значит не коим образом не мешают разгонять физические ядра ЦП. Даже в модельном ряду ASUS далеко не все оверклокерские платы способны похвастаться наличием такой опции (например, в ASUS Sabertooth Z97 MARK 1 подобный параметр есть, но он не способен порадовать даже отметкой в 125 МГц), не говоря уже о конкурентах.

После увеличения CPU Strap параметры процессорного графического ядра остаются прежними, а значит не коим образом не мешают разгонять физические ядра ЦП.

На ASUS Z97-WS мы тестировали процессоры Intel Core i5-4690K, Intel Core i7-4790K, об итогах вы можете узнать в соответствующих материалах. Эта плата позволяла выжать гораздо больше, нежели иные модели плат от других производителей. Важно, что ASUS Z97-WS не только позволяет быстро и просто увеличивать вольтаж на необходимых узлах, но и в автоматическом порядке несколько повышать напряжение для большей стабильности.

Дабы не погружаться в дебри десятков опций, можно ограничиться одной-двумя, которые попросту требуют от вас установки желаемого результата под конкретные цели, будь то экстремальный разгон процессора или низкое энергопотребление.

В итоге ASUS Z97-WS становится лучшей материнской платой, которая побывала у нас в гостях в текущем сезоне, то есть с момента выхода чипсета Intel Z97. Есть даже основания утверждать, что стоимость в 12000 рублей является вполне оправданной. Ведь на этом устройстве можно собрать как качественный оверклокерский или игровой ПК, так и серверный компьютер.

ASUS Z97-WS на наш взгляд даже лучше подходит для разгона процессора, нежели изделия из игровой серии ROG. Рекомендуем.

Результаты тестирования материнской платы ASUS Z97-WS:

Exit mobile version