Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Performance

1212

Так ли важно использовать топовый чипсет при сборке мощной игровой домашней системы, если в вашем распоряжении оказался процессор с разблокированным множителем и производительная видеокарта? Наверняка большинство пользователей ответят на этот вопрос утвердительно и будут отчасти правы. Но не на 100%. Если материальный аспект не играет никакой роли, спускаться до среднего или младшего набора системной логики, безусловно не стоит.

Но, если речь идет об экономии средств, а также о банальном разгоне центрального процессора до средне больничной частоты на щадящем напряжении, с использованием воздушной системы охлаждения, есть смысл присмотреться к микросхеме, что на 1-2 ступени ниже топового чипсета.

А именно к Intel H97, если мы говорим о Socket LGA 1150 и наборах системной логики девятой серии. О концепции данного мультимедийного чипсета мы рассказывали в материале про ASUS H97-Pro. Главное, что удалось выяснить: Intel H97 в сравнении с Intel Z97 не может похвастаться поддержкой высокочастотной оперативной памяти (все ограничивается 1400-1600 МГц), нет регулировки BCLK, кроме того ассортимент регулируемых настроек для ЦП, ОЗУ и периферии значительно менее разнообразен, нежели у 97-ого.

В остальном Intel H97 способен предложить и скоростные интерфейсы для жестких дисков, и регулятор множителя для разблокированных процессоров, и полноценную шину PCI-E x16 для видеокарты. А значит собрать мощную, но бюджетную игровую систему на базе данного набора системной логики, можно. И в конечном счете, особенно в переводе на средний кадр/с в игровых приложениях, такая машинка окажется ничем не хуже точно такой же, но с Intel Z97.

ASRock Fatal1ty H97 Performance как раз является одной из таких плат. Она выполнена в форм-факторе ATX в фирменном красно-черном исполнении, которое свидетельствует о причастности продукта к серии Джонатана Венделла, который якобы каждый раз прикладывает руку к разработке одноименных девайсов.

Разводка платы вполне стандартна, ничего сверх выдающегося касательно используемых элементов ASRock Fatal1ty H97 Performance не предлагает. Все, что называется, находится на своих местах. Две микросхемы BIOS, шесть коннекторов SATA III, разъемы PCI-E x16, PCI-E x1, а также весьма актуальные PCI, которых можно насчитать целых три штуки. Обидно, что нет горячих кнопок включения и перезагрузки системы, а также индикатора POST-кодов. Отсутствие этих элементов свидетельствует о причастности ASRock Fatal1ty H97 Performance к бюджетному сегменту продуктов.

Цифровая подсистема питания процессора, состоящая из 8 фаз, распаяна здесь не случайно. Мы не зря в начале материала упомянули про возможность разгонять центральные процессоры посредством увеличения множителя через UEFI BIOS. Не стоит забывать и про поддержку ЦП серии Devil’s Canyon. Наш тестовый Intel Pentium Anniversary Edition G3258 поначалу не реагировал на повышение множителя. Это было связано со старой прошивкой.

Проблема решается более, чем просто: прямо в BIOS необходимо посетить раздел утилит, в котором находится опция обновления Flash кода. Стоит предварительно подсоединить интернет-кабель к соответствующему разъему и установить драйвер для операционной системы. После нажатия одной единственной кнопки в UEFI BIOS, ASRock Fatal1ty H97 Performance автоматически прошьется на самый свежий набор команд к текущей дате. Безусловно такой функцией современного пользователя уже не удивить. Но юзеров со стажем, которые еще помнят про синие и черные без графические окна BIOS, такой расклад наверняка радует каждый раз, стоит лишь убедиться в этом воочию.

Коль уж мы заговорили о программной оболочке BIOS, отметим, что настроек для регулировки здесь предостаточно, но самыми важными стоп-факторами являются, уже озвученные выше, ограничения, связанные с максимально возможной частотой работы ОЗУ, в данном случае это 1400 МГц, а также заблокированной шиной BCLK. В остальном ассортимент не хуже, чем в платах на базе чиспета Intel Z97.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Pentium G3258 Anniversary Edition
Оперативная память — ADATA XPG V1.0 1600 МГц 8 Гбайт
Твердотельный накопитель — ADATA Premier SP610 256 Гбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W
Графическое ядро — интегрированное в процессор

Сразу после обновления BIOS кода, мы решили поднять тактовую частоту тестового процессора. Весьма заманчивой показалась функция автоматического овреклокинга, которая позволяла увеличить значение частоты ЦП до 4400 МГц, посредством нажатия на одну единственную кнопку. Это действительно сработало, причем номинальное напряжение повысилось незначительно.

Вручную на тех же настройках покорить планку в 4600 МГц уже не удалось, но это и не было конченой целью. Во-первых, при очень большом желании сделать это возможно, однако это не обзор оверклокерской платы; во-вторых, потенциал нашего сэмпла ЦП уже нашел свой разгонный потолок примерно на 4700 МГц, а значит лишняя сотня-две мегагерц существенных изменений в результаты не внесут, кроме спортивного интереса.

Еще одна примечательная особенность ASRock Fatal1ty H97 Performance, которая была замечена в ходе тестирования, — крайне быстрая загрузка операционной системы после включения ПК. Мы связываем это именно с конкретной материнской платой и чипсетом, потому что с другими продуктами от конкурентов со схожими параметрами такого молниеносного отклика замечать не приходилось. С другой стороны не исключено, что это попросту субъективное восприятие, зафиксированное в конкретный момент.

Наконец, главный сюрприз (приятный), который преподносит ASRock Fatal1ty H97 Performance, — отпускная цена. Чуть больше 4000 рублей стоит обозреваемый продукт. На наш взгляд это вполне адекватная стоимость производительного и функционального подспорья для процессора с разблокированным множителем и мощной видеокарты. Строго рекомендуем к рассмотрению.

Результаты тестирования материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Performance:

Exit mobile version