Разработки ASUS в сфере системных плат начали перекликаться в различных сериях указанного бренда. Например, сегодняшний гость под названием ASUS Maximus VII Formula защищен точно таким же цельно пластиковым кожухом, как и материнские платы ASUS TUF (как ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1). Стоит ли напоминать, что это сделано для большей надежности при экстремальном оверклокинге (этот кожух спасает от прогибов и механических повреждений), а также для лучшего теплообмена и для организации грамотных воздушных потоков внутри корпуса. Компания ASUS выпускает так много материнских плат в серии ROG под чипсеты Intel, что порой и сама наверняка путается в их наименованиях, а также характеристиках. Пользователю также непросто разобраться во всем разнообразии. Какая системная плата лучше, хуже и почему.
Тестовый процессор с помощью ASUS Maximus VII Formula удалось стабильно разогнать до 4500-4600 МГц.
Вот и в случае с ASUS Maximus VII Formula все не так просто, потому что и функционал и внешний вид, а также комплектация устройства очень сильно напоминают уже побывавшие у нас устройства ASUS Maximus VII Hero, ASUS Maximus VI Extreme и ASUS Maximus VI Formula (пусть последние и собраны на Intel Z87, однако в линейке Intel Z97 есть такие же платы, но с большим порядковым номером).
В ASUS Maximus VII Formula применены уже известные нам важные разработки, без которых никуда: кнопки включения и перезагрузки ПК, индикатор POST-кодов, куча коннекторов для вентиляторов с регулируемыми параметрами, большое пространство вокруг процессорного сокета, мощная цифровая подсистема питания DIGI+ III, которая в данном случае собрана по схеме 8+2 фазы, а также распаянные контакты для ручного замера напряжения с помощью вольтметра.
А вот слотов PCI в классическом исполнении здесь нет. В ASUS уже давно отказались от данного интерфейса в игровых продуктах. А ведь в этот разъем до сих пор устанавливаются некоторые звуковые карты (весьма неплохие и по сегодняшним меркам).
Однако инженеры предусмотрели и этот момент, реализовав на ASUS Maximus VII Formula мощную восьми канальную звуковую систему (192 кГц/ 24-бит, 120 дБ с 600 Ом усилением для наушников).
Весьма неплохой бонус для любителей качественного звука (вот только не все необходимые интерфейсы присутствуют на этом девайсе, не смотря на очень мощную аппаратную начинку).
В ASUS Maximus VII Formula все зациклено на функциях оверклокинга, а также программных возможностях, благодаря функциональному UEFI BIOS, а также огромному количеству утилит, которые уже есть в том же BIOS, а также устанавливаются в Windows для работы с комплектующими, звуком, видео контентом и т.п. Вот и мы перейдем от внешнего дизайна и функционала к изучению реальных возможностей ASUS Maximus VII Formula.
Тестовый стенд:
Центральный процессор — Intel Pentium G3258, 4500 МГц
Оперативная память — Geil Evo Leggera GEL316GB2400C11AQC
Твердотельный накопитель — ADATA Premier SP610 256 Гбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W
Тестовый процессор удалось стабильно разогнать до 4500-4600 МГц. С незначительным повышением напряжения можно лицезреть цифры и уровня 4800 МГц. А вот на 1,375 В (что горячо уже само по себе, для воздушного охлаждения) и 5 ГГц материнская плата стартовать отказалась.
Стоит отметить, что положительных эмоций от процесса оверклокинга в случае с ASUS Z97-WS было больше. Именно эта материнская плата на наш взгляд до сих пор остается эталоном качества для надежного и грамотного разгона для Intel Z97.
ASUS Maximus VII Formula не всегда как следует выходит из циклического ребута, вызванного переразгоном процессора или памяти. Приходится проводить манипуляции с кнопками и обнулением BIOS, что для такого продукта весьма странно.
Кстати, радиаторы, охлаждающие чипсет и подсистему питания, нагреваются, пусть и не критично. В хорошо продуваемом корпусе проблемы с высокой температурой вряд ли возникнут, не говоря уже об открытом стенде.
ASUS Maximus VII Formula хороша и тем, что способна работать с подключаемой панелью ASUS OC Panel, с помощью нее можно производит оверклокерские манипуляции с комплектующими без клавиатуры и мышки, помимо этого в комплекте присутствует антенна Wi-Fi, а значит возможна организация не только домашнего медиа-центра благодаря технологии ASUS Wi-Fi GO!, но и банального подключения к сети без порта LAN, а значит без проводов.
Вот только счастье, под названием ASUS Maximus VII Formula, стоит примерно 14000 рублей, а упоминаемая ASUS Z97-WS, которая на наш взгляд для оверклокинга и для мощной рабочей станции подходит лучше, уже просела в цене до 12500 рублей. Впрочем, каждый пользователь выбирает материнское подспорье под собственные нужды.