Главный посыл, который мы стараемся нести в наших статьях, — объективная оценка того или иного устройства в совокупности с отпускной стоимостью на этот продукт. Наверняка именно так и должен оцениваться любой товар или девайс, особенно, когда речь заходит об аппарате из мира IT.
До текущей кризисной ситуации осуществлять подобный подход к созданию материалов удавалось в полной мере. Сейчас, когда «пентиумы» и «кор ай 3» начали стоить почти 10000 рублей, весьма сложно найти адекватную оценку целесообразности приобретения того или иного устройства.
О подобной ситуации мы начали писать уже практически в каждом материале, и в некоторой степени подобные отнюдь не оптимистические настроения могли уже порядком набить оскомину читателям, однако процесс адаптации еще не прошел в полной мере, а значит очередное знакомство с новым девайсом оказывает шоковое впечатление (после взгляда на ценник такового).
Материнская плата ASUS Z97-E, о которой пойдет речь, относится к самому что ни на есть бюджетному сегменту. Фактически это топовый чипсет Intel Z97 на мейнстрим платформе текущего поколения (Socket 1150), реализованный на текстолите с не самым внушительным ассортиментом функциональных элементов и портов.
И казалось бы стоить такой продукт должен не очень дорого, ведь ему самое место в бюджетных компьютерах, даже не игрового уровня. Но в российской рознице указанная материнская плата продается за 10000 рублей (причем аппарат представлен всего в 1-2 магазинах), что несколько дороже даже ASUS Z97-A, которая номинально более функциональна.
И все же оставим в стороне рассуждения по поводу стоимости, адекватности ценообразования и спекулятивном характере текущего рынка импортных товаров.
ASUS Z97-E — материнская плата, на которой нет горячих кнопок, мониторинговых индикаторов и спикеров, мощной системы охлаждения (та, что есть, нагревается, пусть и не критично) и всего того, что мы привыкли наблюдать на устройствах серии ROG. Зато здесь присутствуют порты PCI, желтая светодиодная подсветка (этот факт оказался крайне неожиданным, но более, чем приятным), порты M.2 и SATA Express, а также цифровая подсистема питания ASUS DIGI+ на 6 фаз.
Разводка элементов на ASUS Z97-E выполнена на «отлично», это и не мудрено, ведь на ATX плате не так уж и много всевозможных интерфейсов и микросхем.
Оперативная память стандарта DDR3 может быть запущена аж на 3200 МГц (максимальный объем 32 Гбайт), однако в графическом BIOS не оказалось поддержки профилей XMP, что весьма странно. Коль уж мы заговорили о программной оболочке продукта, не лишним будет отметить, что ассортимент настроек и регулируемых параметров в ASUS Z97-E меньше (процентов на 20-30), нежели в более дорогих материнских платах серии ASUS Deluxe, ROG и TUF. Такое положение дел вполне оправдано.
Тестовый стенд:
Процессор — Intel Core i3-4160
Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16
Жесткий диск — Seagate ST2000DM001
Блок питания — Be quiet! Straight Power 10 600 Вт CM (E10-CM-600W)
Материнская плата ASUS Z97-E оказалась очень стабильным устройством. При переразгоне системы аппарат автоматически выходит из ступора и сбрасывает нерабочие параметры, предлагая пользователю вмешаться.
Разгон по шине BCLK успешным назвать не получится, потому что максимально стабильное значение равняется 103 МГц. В последнее время такой итог стал стандартом, на большее способны единичные продукты, например, ASUS Z97-WS.
У нас нет ни единой причины, по которой материнская плата ASUS Z97-E не заслуживает того, чтобы быть рекомендованной к установке практически в любую систему: офисную, геймерскую или домашне-серверную.
Кстати, этот продукт позиционируется компанией ASUS как устройство максимально совместимое с существующими комплектующими на рынке (видеокартами, оперативной памятью и процессорами). Это еще один повод выбрать именно этот девайс для повседневного использования.