Приятно порой столкнуться с премиум и бюджетным девайсом одного и того же производителя, это помогает лучше понять подход к реализации устройств разного ценового класса. Удивительно это признавать, но компания Corsair данный тест отчасти провалила, по крайней мере это касается компьютерных корпусов.
Corsair Obsidian 250D — это «маленькая головная боль», которая обязательным образом появится у пользователя, решившего перейти на Mini-ITX систему.
До Corsair Obsidian 250D, который и является обозреваемой фигурой сегодня, у нас в руках бывали исключительно топовые и «вылизанные» кейсы данной фирмы, например, Corsair Graphite 780T и Corsair Graphite 380T. На их фоне Corsair Obsidian 250D выглядит истерзанной тумбочкой черного цвета, в которой практически нет никакой жизни.
Corsair Obsidian 250D на самом деле напоминает небольшой прикроватный шкафчик, потому что, во-первых, он абсолютно прямоугольной формы, с правильными гранями, во-вторых, на лицевой стороне у него есть дверца, под которой скрывается съемная пылесборная рамка для 140 мм вентилятора.
Весит Corsair Obsidian 250D порядка 4,5 кг, здесь использовано довольно много стальных деталей, которые заслоняют собой практически все внутренне пространство корпуса. Отсюда формируется наше недовольство эргономическими опциями кейса.
Плохим этот корпус не назовешь, но вот помучиться с настройкой и первоначальным сбором системы в данном случае придется.
Все съемные стенки Corsair Obsidian 250D прикручены винтами-барашками практически намертво (сдвинуть их с места — непростая задача), это связано с тем, что отверстия на крышках и на раме корпуса не всегда идеально совпадают (закрепить отдельные части после демонтажа — проблема).
Внутри настолько мало место, что возникают опасения на счет возможности комфортной установки и эксплуатации даже системы формата Mini-ITX, на которую и рассчитан этот корпус. Кругом установлены силовые леса из алюминия, крепежные отверстия и посадочные места под жесткие диски, оптические накопители и прочие, вроде бы, необходимые вещи. Для периферии предусмотрено всего два свободных слота.
На производстве уверены, что внутри Corsair Obsidian 250D без проблем поместится 290 мм видеокарта, а также, внимание, система водяного охлаждения с 240 мм радиатором (не думаем, что на свете найдется много желающих для подобных трюков). Плюс полноценный блок питания.
Необходимо признать, что в Corsair Obsidian 250D предусмотрительно организовали многочисленные сквозные отверстия практически на всех поверхностях (как внешних, так и внутренних). В столь жестких, тесных условиях и катастрофической нехватке свободного пространства (а систему здесь советуют собирать самую что ни на есть игровую, чуть ли не экстремальную), каждый поток прохладного воздуха играет очень важную роль.
Под боковой стенкой Corsair Obsidian 250D располагается панель с двумя посадочными местами под 120 мм вентиляторы, один из них там уже установлен. Если вмонтировать еще один, доступ к материнской плате и крепежной рамке под нее окажется заблокирован.
Дабы комфортно собрать систему в этом корпусе, пользователю сперва потребуется разворошить Corsair Obsidian 250D чуть ли не до последнего болта, а потом все это дело собрать, причем вместе с комплектующими.
Последовательность каждого действия придется не только запоминать, но и продумывать заранее, дабы не развинчивать все каждый раз.
В итоге Corsair Obsidian 250D — это маленькая головная боль, которая обязательным образом появится у пользователя, решившего перейти на Mini-ITX систему.
Плохим этот корпус не назовешь, но вот помучиться с настройкой и первоначальным сбором системы в данном случае придется. Плюс ко всему — сложная эргономика и отсутствие гибкости и мобильности при замене каких-либо деталей.
Вдобавок на заводе крайне невнимательно отнеслись к подгонке и отладке всех крепежных конструкций. Как было сказано выше, в более дорогих моделях корпусов с этим все в полном порядке. Отсюда вытекает и стоимость Corsair Obsidian 250D, не превышающая 5000 рублей.