Пн. 16 Май, 2022

Корпусы и БП

Здорово, что на отечественном рынке появилась серия БП PQ-M от Deepcool. Благодаря этой линейке у пользователей появилась достойная альтернатива дорогостоящим премиальным устройствам. Модель PQ750M — это лишенный недостатков блок, созданный на базе надежных деталей и технологий (уже упомянутые долговечные японские конденсаторы, бесшумный вентилятор, качественная элементная база и стандарт 80 Plus Gold).
Функциональный потенциал у игровых кубов от Chieftronic (в компании профильные модификации называют Gaming Cube) внушительный. Модель M1 в 2019 году удивила нас оригинальной концепцией (кейс даже получил награду), хотя в ней присутствовали недоработки. Прошло два года, вышла вариация GM-02B-OP, но мы видим, что многие недочеты все еще не исправлены, причем некоторые из них совершенно очевидные.
MSI MAG Vampiric 300R — отличный корпус отнюдь не рядового класса. Быть может, создатели и относят его к начальной категории устройств, но мы то с вами знаем, что добротные материалы и продуманная эргономика, вкупе с достойным функционалом, редко встречаются в кейсах бюджетного класса.
Если так и дальше пойдет, то у первоклассного бренда Fractal Design появится серьезный соперник (не побоимся этого сравнения). Изделия шведской фирмы ощутимо подорожали в последнее время. На этом фоне Deepcool CK500, оценивающийся в 7000 рублей, выглядит желанной конфеткой. Рекомендуем.
MasterBox 540 — это хороший, просторный и качественный корпус, но все же назвать его премиальным high-end'ом мы не можем. На то есть несколько причин. Во-первых, внутри установлен лишь один вентилятор. Во-вторых, в активе решения всего два быстросъемных тоненьких пылевых фильтра. В-третьих, за 10000-11000 рублей реально найти более функциональный корпус (скажем, ASUS TUF Gaming GT501VC или Fractal Design Meshify C).
Abkoncore C200M — это приличный корпус для любителей минимализма. Простенькая материнская плата без высоких радиаторов, миниатюрный кулер, 1-2 SSD/HDD и компактный графический адаптер (а лучше обойтись встроенным в ЦП видеядром) поместятся сюда без проблем и будут "жить" тут долго и счастливо.
Abkoncore C800 — добротный Mid-Tower корпус с востребованными функциональными особенностями (это и универсальный контроллер с регулятором скорости вращения вентиляторов, и четыре штатных пропеллера с подсветкой, и продуманное внутреннее пространство) без явных "промахов". В общем-то, это "классика современности", удовлетворяющая потребности подавляющего большинства пользователей.
MSI MPG Velox 100R — это превосходный Mid-Tower корпус, у которого фактически нет минусов. Места внутри достаточно для установки даже габаритных и производительных комплектующих (например, E-ATX материнской платы или 360 мм «водянки»). Выглядит он шикарно, качество примененных материалов добротное, плюс в комплект входят целых четыре ARGB вентилятора.
PPS-650FC — это надежный и качественный блок питания, созданный для системы, которая потребляет 600-650 Вт. Он способен и на большее, однако в подобном случае придется мириться с максимальными скоростями вентилятора и треском, который издают силовые элементы. Своих денег данный БП стоит, к тому же на него распространяется двухлетняя гарантия.
Мы прекрасно знаем о том, что в магазинах представлено внушительное количество компьютерных корпусов формата Mid-Tower в категории "до 3500 рублей". Многие из них хороши, многие выпущены известными производителями (Zalman, Hiper, Cougar и т.д.). Но 1stPlayer Firebase X7 буквально покорил нас вниманием к деталям (а это очень важно в процессе сборки), правильным минимализмом и наличием четырех RGB вентиляторов.
Гость сегодняшнего обзора относится к категории неоднозначных устройств. С одной стороны, это довольно симпатичный белоснежный кейс бюджетного класса (в рознице он стоит 3800 рублей), изготовленный из неплохих материалов, с другой — продукт с плохой совместимостью (применительно к комплектующим) и лишь одним штатным вентилятором в комплекте.
Если вы ищите бюджетный корпус, в который уже установлены все необходимые вентиляторы с регулируемой A-RGB подсветкой, модель GS-01B-OP является лучшим выбором. Chieftec Hunter создан для middle-end компьютера (хотя габаритная видеокарта сюда влезет без проблем) с небольшим количеством накопителей (варианты M.2 не в счет) и с воздушным форматом охлаждения ("водянку" лучше приберечь для более просторных "домов").
Deepcool Matrexx 50 Mesh 4FS — это компактный корпус форм-фактора Mid-Tower, изготовленный из тонкого металла, простенького пластика и мощного закаленного стекла. Минимализм здесь отлично сочетается с грамотной внутренней эргономикой. Даже для самых габаритных комплектующих места внутри хватает, а сборка ПК не превращается в кошмар, потому что все продумано.
Сильные стороны кейса MPG Quietude 100S — это качественная сталь, звукопоглощающие панели, надежные пылевые фильтры, внимание к внутренним деталям (в плане эргономики все продумано досконально) и встроенный контроллер подсветки/вращения вентиляторов, который позволяет осуществлять настройку с помощью разведенных на верхней стенке рамы кнопок.
До текущего момента мы были уверены в том, что поистине топовые и бескомпромиссные "компьютерные дома" создает лишь одна компания, которая называется Fractal Design. Но оказалось, что это не так. ASUS ни в чем не уступает признанному лидеру (по крайне мере, обозреваемая сегодня модель).
Обозреваемый кейс произвел на нас приятное впечатление. Это устройство однозначно стоит рекомендовать пользователям, неравнодушным к подсветке и внешнему виду своего ПК, а также для сборки мощной игровой машины исключительно с воздушным охлаждением. Однако мы уверены в том, что стоимость Abkoncore H300G White могла бы быть и пониже.
Fractal Design Ion Gold 550 Вт — это 100% модульный блок, у которого нет полупассивного режима работы (то есть вентилятор вращается постоянно), большого ассортимента подключаемых коннекторов и подсветки. Сила этого устройства в высококачественной элементной базе, сертификате 80 Plus Gold и надежности, которую гарантирует производитель. БП защищен фактически от всех превратностей судьбы, связанных с перепадами напряжения в сети.
Мы не устаем повторять о том, что кейсы от компании Deepcool – это безусловный компромисс. Устройства от упомянутого бренда стоят дешевле конкурентных решений, кроме того, они очень стильные и функциональные. Но без технических казусов и огрехов здесь никак не обойтись.
Владельцу модели MPE-6001-ACABN придется мириться с шорохом (иногда более сильным, иногда — менее), который издают лопасти 120 мм пропеллера (предельная скорость вращения у него слишком высокая). Зато стоит Cooler Master Elite 600 v4 всего 3500 рублей, и эта особенность для многих станет определяющей.
Плюсов в арсенале устройства MSI MPG A850GF, безусловно, больше, чем минусов. Но назвать этот 850 Вт БП идеальным не позволяет легкий шорох, доносящийся из металлического корпуса (как под нагрузкой, так и в режиме простоя), а также довольно высокая цена.