Сб. 31 Окт, 2020

Корпусы и БП

У нас в гостях премиальный корпус, который по счастливой случайности попал в категорию бюджетных устройств. Нам удалось найти эту модификацию за 100$ в отечественной рознице. Мы не станем называть этот кейс идеальным, все-таки в его активе есть "конструктивные казусы", а также скромная комплектация. Тем не менее, Cougar DarkBlader-S — блистательный цельнометаллический "гигант", куда влезет топовая конфигурация с несколькими видеокартами, СВО и габаритной материнской платой.
К HIPER HPB-650 не стоит предъявлять слишком высокие требования, это простенький и далеко не самый производительный БП, с помощью которого целесообразно "запитать" офисный или мультимедийный ПК начального уровня. Видеокарта класса GeForce RTX 2080 — это "слишком" для HIPER HPB-650, его зона комфорта ограничивается чем-то "полегче", например, GeForce GTX 1660 Ti или Radeon RX 580. В рознице HIPER HPB-650 реально найти примерно за 3000 рублей и в целом это нормальное предложение для подобного устройства.
Fractal Design Define 7 Compact создан для пользователей, которые знают толк в качественных вещах, и для тех, кто не желает переплачивать за ненужные функции. Модификация Define 7 Compact — это "младший брат" более габаритного и "нафаршированного" всевозможными опциями Define 7. Оба представителя являются самыми-самыми на профильном рынке, если мы говорим о сборке максимально качественного ПК.
Большинство доступных кейсов похожи друг на друга. В них есть съемные пылесборные фильтры, штатные вентиляторы, боковое окно из закаленной стали и посадочные места для радиаторов СВО. Тем не менее, не все их них одинаково хорошо подходят для грамотной сборки ПК (многие попросту несовместимы с оборудованием high-end класса). Corsair 110R на этом фоне является приятным исключением.
Первый корпус от MSI, с которым мы познакомились, порадовал качественными материалами (сталь, пластик, закаленное стекло), вниманием к деталям, LED контроллером и грациозным внешним видом. Без "минусов", тем не менее, не обошлось. Некоторым элементам внутри MSI MAG Forge 100R может быть тесновато (это касается габаритного блока питания и материнской платы), поэтому старайтесь выбирать компактные комплектующие, если вас заинтересует обозреваемая модификация.
Abkoncore Cronos 650 стоит назвать прекрасным бюджетным "домом" для игрового ПК с комплектующими не самого топового класса, однако конструктивные огрехи здесь присутствуют. Мы строго рекомендуем заранее определиться с выбором совместимой системной основы, которая влезет в этот кейс (обратите внимание на максимально простую и неперегруженную лишними элементами материнскую плату).
В компании Fractal Design корпус Define 7 называют "вершиной" всего модельного ряда, разработчики уверены, что это решение задает новый стандарт в сегменте кейсов форм-фактора Mid-Tower. До непосредственного знакомства с семеркой у скептически настроенного пользователя могут возникнуть сомнения на этот счет, однако они улетучиваются после первых минут тесного контакта с обозреваемым устройством.
Честно говоря, до знакомства с MX330-G Air мы и не подозревали, что кейс за 3000 рублей может быть столь универсальным, аккуратным и поистине классным. Обозреваемая модель изготовлена из качественных материалов, здесь есть три 120 мм вентилятора с подсветкой, продуманный кабель-менеджмент, стеклянная боковая стенка и достаточное пространство для установки топовых комплектующих.
Корпус Abkoncore C610S нельзя назвать идеальным (все-таки невозможность приютить стандартную материнскую плату форм-фактора ATX – существенный недочет), хотя и провальным продукт точно не является. Выбрав для этого кейса максимально бюджетные (а также компактные) комплектующие, вы получите сбалансированную систему, в которой поместится все (желательно без СВО и большого количества накопителей).
Практически любой high-end корпус от Fractal Design можно в буквальном смысле разобрать до основания и собрать заново с учетом личных предпочтений. В этом и заключается ценность профильных решений. Модель Vector RS Tempered Glass адресована юзерам, которые не терпят компромиссов и готовы платить за удобство, дополнительные бонусы (встроенный контроллер, съемные панели и т. п.), вариативность и уникальный дизайн.
Этот компактный (и легкий) продукт не может похвастаться модульным типом подключения проводов, топовым сертификатом 80 PLUS и богатой историей. Однако данный БП доказал, что серьезная нагрузка (горячий 8-ядерный процессор и GeForce RTX 2080) не является для него проблемой. Владелец Abkoncore Tenergy 600 Вт будет надежно защищен от лишних звуковых колебаний (треска и писка) и от всевозможных энергетических напастей (перегрузок, скачков напряжения, КЗ).
Производитель называет корпус Cronos Zero Noise премиальным. Мы с этим утверждением согласны. За 100$ пользователь получает качественный продукт (металлические и пластиковые детали заслуживают самой высокой оценки) с четырьмя штатными вентиляторами, реобасом и продуманной конструкцией. В функциональном плане этот кейс не уступает самым топовым решениям от именитых брендов (создатели черпали вдохновение у правильных продуктов).
ThunderX3 Plexus 700 совершенно точно является качественным блоком питания с надежной технической начинкой. Однако его необходимо правильно использовать. Да, это 700 Вт БП с "золотым" сертификатом эффективности. Но это не значит, что с его помощью стоит "кормить" топовую high-end систему. Соответствующую нагрузку он выдержит, но владельцу придется мириться с шумом от пропеллера, который вращается постоянно.
Aerocool Cylon — кейс не для high-end системы, это очевидно. Данную модификацию лучше использовать для создания миниатюрного ПК с негабаритной материнской платой, минимальным количеством накопителей, холодной видеокартой и компактным блоком питания. Cylon стоит своих денег. Спустя несколько лет этот кейс, скорее всего, не распадется на атомы. А в качестве бонуса вы получаете штатную RGB подсветку и кардридер.
Fractal Design Ion+ 760Р — не самый доступный 760 Вт блок питания на рынке. Но полупассивный БП с сертификатом 80 PLUS Platinum от известного бренда, на который распространяется 10-летняя гарантия, и у которого отстегиваются все имеющиеся провода, по определению не может стоить дешево. Обозреваемый продукт заслуживает похвалы. Он достаточно надежный, компактный и универсальный. Для геймерской системы он точно подойдет.
Define S2 Vision RGB — бескомпромиссная модификация от Fractal Design, ведь все необходимые опции для сборки уникальной системы уже есть в комплекте (достаточное количество вентиляторов, RGB подсветка, съемные панели для различных сценариев использования). Этот кейс создан для людей, которые не хотят "заморачиваться" с покупкой дополнительных аксессуаров (пропеллеров, лент и т. п.). Именно поэтому Define S2 Vision RGB стоит так дорого.
Fractal Design Meshify S2 Tempered Glass может послужить основой для сборки "вечного" компьютера, едва ли он перестанет быть актуальным через 10-20 лет. Но это устройство не для всех. Во-первых, данный кейс достаточно дорогой. Во-вторых, нет смысла приобретать его для создания простенькой бюджетной машинки с одним миниатюрным SSD и холодным процессором, которому хватает компактного воздушного кулера для эффективного отвода тепла.
NZXT H510i — один из лучших корпусов для ATX системы в категории до 100$. За эту сумму пользователь получает достаточно компактный, но крайне качественный кейс, фактически полностью выполненный из металла (его габариты идеально подогнаны под материнскую плату указанного форм-фактора, СВО с 240 мм вентилятором, мощную видеокарту любого размера и производительный БП). Обозреваемая модификация совершенно точно стоит своих денег.
Chieftronic M1 — компактный и очень качественный корпус, который никого не оставит равнодушным. Перед нами совершенно точно один из лучших кейсов для материнских плат форм-фактора Mini-ITX/mATX. Да, в активе этого решения есть мелкие огрехи и функциональные особенности, которые не придутся по душе некоторым пользователям, но это мелочи и нюансы, неспособные испортить общий восторг.
От блоков питания Seasonic сложно ожидать провальных результатов, это эталонные устройства, которые используются профессионалами и энтузиастами. Focus Plus Gold 550 Вт — бесшумный БП с 10-летней гарантией. Он прекрасно справится с обеспечением питания практически любой системы (совсем уж брутальный high-end лучше доверить более "мясистым" модификациям) с одной мощной видеокартой и многоядерным процессором.