Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS Sabertooth X99

11

Для набора системной логики Intel X99 компания ASUS решила не создавать огромного количества материнских плат серий ROG и TUF, ограничившись единичными флагманскими решениями для каждой из премиальных линеек. В игровой серии таковой стала материнская плата ASUS Rampage V Extreme, а в милитари сегменте — ASUS Sabertooth X99.

Напомним, что отличительными чертами модельного ряда TUF (The Ultimate Force) являются нетипичный закрытый дизайн военной раскраски, пятилетняя гарантия, использование технологий Thermal Radar, Thermal Armor и Dust Defenders. Именно эти возможности делают каждую материнскую плату защитного раскраса уникальной. ASUS Sabertooth X99 не стала исключением.

В коробке с девайсом находится полный набор защитного интерфейсного пластика, вентилятор, который устанавливается на воздушный кожух, аккурат над задней панелью с периферийными разъемами и целый набор тематических наклеек.

ASUS Sabertooth X99 буквально усыпана коннекторами для подключения вентиляторов и портами SATA третьей версии и SATA Express. Разъемов PCI здесь нет, зато распаян PCI-E x4, предназначенный для современных твердотельных накопителей, которые через этот интерфейс функционируют очень быстро, впрочем для этих целей подойдут и графические разъемы PEG.

Как это обычно бывает в продуктах TUF, на ASUS Sabertooth X99 отсутствуют спикер, индикатор POST-кодов и горячие кнопки включения и перезагрузки системы.

Зато с помощью перпендикулярно ориентированного слота USB на задней панели можно активировать функцию TUF Detective (мобильное приложения для смартфонов). Понадобится смартфон и коммуникационный шнур, после установки ПО телефон становится своеобразным пультом дистанционного управления с графическим интерфейсом, напоминающим UEFI BIOS (собственно это он и есть), через который весьма просто производить настройку системы, осуществлять разгон, обновлять служебное ПО и реализовывать диагностику неисправностей.

Одна из важнейших аппаратных инноваций в ASUS Sabertooth X99 — пара слотов USB 3.1, эта версия разъема Type-A способна предложить скорость передачи данных до 10 Гбит/с.

Задняя панель ASUS Sabertooth X99 в принципе богата на полезные интерфейсы, здесь, например, два коннектора RJ-45, что вполне оправдано применительно к чипсету Intel X99.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-5820K
Оперативная память — Geil Super Luce Blue DDR4 2400 МГц
Видеокарта — ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5
Жесткий диск — Seagate ST6000VN0001
Блок питания — Fractal Design EDISON M 750W

С оперативной памятью DDR4 и совместимостью этого стандарта ОЗУ с материнскими платами на Intel X99 по-прежнему беда. Найти работоспособную комбинацию порой непростая задача. Чаще всего модули ОЗУ оказываются очень капризными, и именно они являются причиной некорректного первого запуска вновь собранной системы. В случае с ASUS Sabertooth X99 работоспособной оказалась комбинация четырех слотов DIMM бежевого цвета.

В черных DIMM нормальной работы не наблюдалось. Скорее всего дело в оперативной памяти, ведь на рекомендуемых настройках XMP тестовый набор от Geil не заработал, максимально стабильная частота для Geil Super Luce Blue DDR4 — 2400 МГц.

А вот разгонять процессор на ASUS Sabertooth X99 — сплошное удовольствие. Причем как в ручном режиме, так и в автоматическом. С помощью одной кнопки (оверклокинг посредством увеличения множителя) и настройки в UEFI Intel Core i7-5820K заработал на 4000 МГц. Вручную без проблем покорились 4,5 ГГц, без какого-либо повышения вольтажа и прочей возни с параметрами BIOS (с увеличением напряжения легко удастся достигнуть и 4700 МГц и 5 ГГц на чипе).

Пожалуй, из всех протестированных материнских плат на чипсете Intel X99, именно ASUS Sabertooth X99 оказалась наиболее подготовленной и приспособленной к простому, но эффективному оверклокингу. Кстати, цифровая подсистема питания организована по схеме 8+2 фазы.

Ко всему прочему, система на ASUS Sabertooth X99 вообще не впадает в «цикличный ступор» из-за активации неработоспособных настроек или в случае переразгона. Каждый раз в автоматическом порядке пользователю предлагается сбавить пыл, еще раз отрегулировать настройки и перезагрузить систему.

Без каких-либо угрызений совести мы рекомендуем ASUS Sabertooth X99 к использованию в случае, если в ваши планы входит построение системы на базе процессоров на Socket LGA 2011-v3. Более простой в управлении, настройке и обслуживании материнской платы на Intel X99 вполне возможно нет на всем рынке ИТ. По крайней мере в плане оверклокинга ЦП это действительно так.

ASUS Sabertooth X99 доказала, что чипсет Intel X99 постепенно становится все более стабильным, обкатанным, надежным и более-менее очевидным в управлении и настройке. Прошивка на ASUS Sabertooth X99 работает прекрасно.

Пока не известно по какой цене ASUS Sabertooth X99 будет продаваться в России, но за океаном продукт реализовывается по 300$.

Exit mobile version