Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы MSI X99S MPower

1

Похоже, что платформу на базе чипсета Intel X99 наконец-то можно признать на 100% работоспособной и перспективной. Обозреваемая в этот раз материнская плата MSI X99S MPower как ни одна другая модель порадовала нас совместимостью с ключевыми системными комплектующими, богатым ассортиментом настроек и стабильностью при оверклокинге.

Все аппаратные элементы и микросхемы разведены на MSI X99S MPower более чем достойно, свободного пространства достаточно и для установки габаритных кулеров, и СВО, при этом разнообразных интерфейсов и коннекторов здесь хоть отбавляй.

Нашлось место индикаторам POST-кодов, горячим кнопкам включения и перезагрузки ПК, а также клавишам для разгона ЦП и памяти. Для организации дисковой подсистемы MSI X99S MPower предлагает классический набор XXI века в виде SATA III, SATA Express и набирающего популярность и невероятно скоростного интерфейса M.2.

На задней панели все относительно скромно, полезной при разгоне окажется кнопка сброса настроек CMOS.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-5820K
Система охлаждения — Corsair Hydro Series H110i GT
Оперативная память — Kingston HyperX Fury Black DDR4 (HX421C14FBK4/32)
Видеокарта — ASUS Strix R9 390
Накопитель — Geil Zenith A3 Pro 240 Гбайт
Блок питания — Corsair AX1200i 1200 Вт

Самое интересное в MSI X99S MPower спрятано внутри. После установки всех комплектующих на свои места, целесообразно зайти в UEFI BIOS, где на единой оверклокерской вкладке находятся все регулируемые параметры процессора и памяти.

Автоматический разгон, который можно осуществить через программную оболочку или посредством кнопки на самой PCB – OC Gene (загорается синим цветом в момент активации), позволит запустить установленные модули памяти на профиле XMP, а процессор, в данном случае Intel Core i7-5820K, на частоте 3800 МГц.

Не бог весть что, но не забывайте, что это полностью стабильный и безопасный режим, который активируется путем нажатия по единственной клавише.

Если в процессе переразгона MSI X99S MPower перестанет в автоматическом порядке загружать UEFI BIOS и операционную систему, поможет кнопка сброса настроек на задней панели материнской платы.

Настроек в BIOS много, однако не все из них обладают необходимой даже рядовому пользователю полнотой. Например, делителей для ОЗУ немного, а главное, что шаг для изменения весьма широк. После частоты 2666 МГц сразу значится 3200 МГц, и именно эта неприятная особенность не позволила разогнать Kingston HX421C14FBK4/32 до более впечатляющих результатов.

Ручной разгон посредством увеличения множителя процессора помог добиться стабильных 4500 МГц. Отметка в 4800 МГц без сильного повышения вольтажа оказалась непокоренной. Оперативная память достигла отметки в 2666 МГц.

Процесс знакомства, обкатки и тестирования MSI X99S MPower прошел настолько гладко и просто, будто пользовался этим устройством уже долгое время, все интуитивно ясно и очевидно, то есть как дома. А подобное ощущение дорогого стоит.

Платформа Intel Skylake постепенно проникает на ИТ-рынок, и уже сейчас можно сказать, что и процессоры на базе этой архитектуры, и материнские платы на чипсете Intel Z170 с Socket LGA 1151 стоят приличных денег. С учетом того, что на этой платформе, также как и на Haswell-E, используется память стандарта DDR4, чуть ли не дешевле собрать мощную систему именно на Intel X99.

Материнская плата MSI X99S MPower на этом фоне выглядит весьма привлекательно, у нас ее можно найти за 16000-18000 рублей. Но есть и более доступная вариация MSI X99S SLI PLUS, которая по сути ни чем не хуже сегодняшней гостьи. Это вопрос личных предпочтений.

MSI X99S MPower оставила сугубо положительные впечатления, доказав, что чипсет Intel X99 и сопутствующие комплектующие могут прекрасно работать без сбоев, бесконечных настроек и калибровок. Строго рекомендуем данное устройство, если в ваших планах значится апгрейд.

Exit mobile version