Ср. 30 Сен, 2020

MSI

Производитель настаивает на том, что в MPG B550 Gaming Carbon WIFI следует установить high-end ЦП из линейки Ryzen 9. Почему бы и нет? Аппаратных возможностей для раскрытия потенциала топовых комплектующих у этой платы хватит. Главное подобрать правильную память с не самой заоблачной частотой (не выше DDR4-3000). Обозреваемая "материнка" хороша во всех отношениях, но уж больно она дорогая.
MSI MAG B460 Tomahawk — это неплохая материнская плата для рядового геймерского или мультимедийного ПК. В арсенале модели есть уникальные функциональные элементы, которые вы не встретите у конкурентов. Но так уж случилось, что отечественный потребитель привык "отталкиваться" в первую очередь от цены. С этим параметром у MAG B460 Tomahawk все не очень хорошо. За 11000 рублей в магазине можно найти варианты на базе чипсета Intel Z490, которые при любом раскладе лучше самых навороченных основ на B460.
Материнская плата MSI MAG Z490 Tomahawk получилась ровно такой, какой ее задумывали разработчики: функциональной, яркой и сбалансированной. Это устройство не предназначено для эксплуатации топовых комплектующих (высокочастотной оперативной памяти и процессора уровня Core i9), удел обозреваемой модификации — геймерская система высокого класса, без претензии на выдающийся оверклокинг. К слову, прямым конкурентом MSI MAG Z490 Tomahawk является плата ASUS Prime Z490-A. Обе стоят одинаково.
MSI Z490 ACE — достойный и один из наиболее функциональных представителей линейки MEG. На наш взгляд, эта модель в большей степени подходит для вдумчивого и эффективного оверклокинга, нежели для гейминга. Для игр есть более доступные варианты. Об этом свидетельствует и довольно высокая цена MEG Z490 ACE. В рознице обозреваемая модификация стоит дороже MEG Z490 Unify примерно на 30%. Заслуживает ли новинка от MSI дополнительных вложений, решать вам.
Столь функциональная и, без сомнений, топовая материнская плата по определению не может стоить дешево. MSI MEG Z490 Unify уже появилась в отечественных магазинах, ее средняя цена превышает 26000 рублей. Очевидно, что на прилавках реально найти и более доступные варианты на базе чипсета Intel Z490. Но не забывайте, что не у всех в активе есть скоростной Wi-Fi 6 модуль, оверклокерские бонусы и мощная цифровая подсистема питания.
Мощный центральный процессор заслуживает функциональной материнской платы, не так ли? Модификация MPG X570 Gaming Edge WIFI специально создана для сборки производительного high-end ПК на базе "камня" от AMD. У этого продукта есть навороченный чипсет, современные интерфейсы для быстрой передачи данных и графический UEFI, который поможет разогнать ЦП и ОЗУ.
Материнская плата MSI MEG Z390 ACE является универсальным устройством. С одной стороны, это достойная платформа для оверклокерских экспериментов (отсутствие графических интерфейсов на задней панели подтверждает этот факт), с другой - функциональная база для создания современного игрового ПК.
О MSI MAG Z390 Tomahawk хочется говорить исключительно в "положительном ключе". Данной материнской плате можно доверить самые топовые и производительные комплектующие, она без труда раскроет их потенциал. И даже стоимость устройства не кажется слишком высокой. Опытным путем мы выяснили, что это решение стоит своих денег.
Чипсет Intel B360 используется в бюджетных материнских платах, которые предназначены для установки в домашние ПК и системы для малого бизнеса. MSI позиционирует устройство B360 Gaming Pro Carbon как игровое. В общем-то на базе этого продукта вполне реально собрать достаточно производительную машину для геймера, вот только об оверклокинге придется забыть.
В последние годы MSI довольно много внимания уделяет внешнему дизайну и лоску, это касается как обновленного сайта компании, так и буквально кричащих яркими и эффектными расцветками материнских плат. Наверняка в фирме подобные устройства ассоциируются с автомобилями, эдакими супер-карами...
Процесс знакомства, обкатки и тестирования MSI X99S MPower прошел настолько гладко и просто, будто пользовался этим устройством уже долгое время, все интуитивно ясно и очевидно, то есть «как дома». А подобное ощущение дорогого стоит.
Может ли mATX материнская плата быть производительнее полно размерного варианта? Ответ с одной стороны абсолютно очевидный, но продукт под названием MSI Z97M Gaming поставил под сомнение, казалось бы, десятилетиями признанную аксиому.
Разводка MSI X99S SLI PLUS выполнена очень грамотно, радиаторы, охлаждающие подсистему питания и чипсет абсолютно не нагреваются. Плата не перегружена лишним элементами и интерфейсами, но самое необходимое для организации рабочего пространства здесь есть.
Безусловно разница в возможностях между этими девайсами есть, можно с уверенностью утверждать, что мировых рекордов на MSI Z87 Xpower удастся поставить больше, к тому же в экстремальном режиме MSI Z87 Xpower окажется заведомо стабильнее MSI Z87 Mpower Max.
MSI Z87-GD65 Gaming и MSI Z87-G45 Gaming подойдут для компьютерного любителя, но никак не для «железного» энтузиаста. Более того, отпускные цены на обе материнские платы могли бы быть и пониже.
В этот раз мы попытались собрать самые производительные и востребованные материнки от ключевых производителей подобных девайсов.