Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS Z170-A

ASUS Z170-A

Весьма печально, что начало технологической осени, во время которой традиционно появляется масса новинок в сфере IT, плохо сочетается с экономической ситуацией в России. После известных событий прошедшей зимы, сложилось впечатление, что худшее позади, но этот август выдался по-настоящему жарким во всех смыслах. Курс растет, новинки выходят, Skylake в продаже, материнские платы на чипсете Intel Z170 тоже, но легче ли от этих явлений. В материале про Intel Core i5-6600K мы смогли убедиться в положительных инновациях новой архитектуры Skylake. В той статье частично затронуты и особенности нового набора системной логики, однако именно в обзоре про ASUS Z170-A целесообразнее всего поговорить о чипсете Intel Z170.

Материнская плата ASUS Z170-A относится к доступному пользовательскому сегменту.

Если взглянуть на блок схему Intel Z170, коренных изменений по равнению с Intel Z97 и даже чипсетами восьмой серии, увидеть не удастся. Ключевое нововведение — поддержка двухканальной DDR4 памяти с номинальной частотой 2133 МГц, а также памяти DDR3L, с пониженным вольтажом.

Графический слот PCI-E x16 по-прежнему в состоянии работать лишь с одной видеокартой на указанной скорости, в тандеме произойдет разделение мощностей по формуле х8+х8.

Еще один скоростной прорыв можно связать с появлением коннекторов USB 3.1, на материнской плате ASUS Z170-A он распаян в единичном числе.

Материнская плата ASUS Z170-A относится к доступному пользовательскому сегменту, однако год от года полезных элементов на PCB в данной линейке только прибавляется, что говорит о постепенной и резонной эволюции даже в бюджетном модельном ряду.

Например, к нашему огромному удивлению на ASUS Z170-A распаян классический PCI слот (вероятно наши персональные просьбы в тайваньской компании наконец-то услышали), а также механическая кнопка включения ПК (на открытом стенде это весьма полезная вещь, каждый раз замыкать два контакта — не самый удобный процесс с эстетической точки зрения), пусть и выполненная в крайне непритязательном виде.

Еще одно ноу-хау — четырехконтактный коннектор, предназначенный для подключения помпы от СВО и регулировки скоростей через ОС и BIOS (подписан соответствующим образом).

В визуальном плане дизайн разбавили привлекательным пластиком белого цвета, а также светодиодами и многочисленные лампочками зеленого и красного цветов, помогающие внести ясность в происходящие аппаратные процессы на PCB, когда экран монитора еще не успел загореться или погас в неподходящий момент (индикатора POST-кодов ведь нету).

На ASUS Z170-A есть даже ручной переключатель (перемычка) автоматического оверклокинга TPU, функция пригодится, если заходить в несколько модифицированный, но по-прежнему невероятно удобный, UEFI, не захочется.

С опциями автоматического и ручного оверклокинга на материнских платах ASUS с чипсетом Intel Z170 поработали на славу, подросший на еще один пункт комплекс аппаратно-программных возможностей 5-Way Optimization — явное тому подтверждение. Кстати, об этом было сказано еще на предрелизной презентации ASUS и Intel, которая прошла в Москве в начале августа.

Разводка элементов, ассортимент разъемов на задней панели и реализация ASUS Z170-A в принципе выполнена на «отлично». Замечаний в аппаратном плане нет никаких, кроме одного «но», а точнее двух.

У нас возникли проблемы с установкой операционной системы Windows 7. Дело в том что дистрибутив, то есть конкретная версия с базой данных ПО, не опознавала дисковый контроллер ASUS Z170-A, ровно как и USB контроллер.

Подсунуть загруженные драйверы с официального сайта также не получалось, система отказывалась видеть (буквально в упор) рабочие файлы. По сути мы впервые столкнулись с проблемой, когда семерка стала слишком старой для новых аппаратных средств.

Причем до установки USB драйвера, худо бедно зайдя в ОС, Windows 7 на ASUS Z170-A не видела даже флэшки, и даже с коннекторов USB второй версии.

Ситуацию в таком случае поможет решить установка операционной системы с другого компьютера, или же вариант подсоединения жесткого диска или SSD, на котором уже раскатана ось.

Вторая проблема — отсутствие графических драйверов для процессора Intel Core i5-6600K с HD Graphics 530 (собственно для Intel Core i7-6700K их тоже нет) на сайте ASUS, ровно как и на портале Intel. Очевидно, что немногие юзеры станут использовать встроенное графическое ядро в данных камнях, но, тем не менее, сталкиваться с подобным явлением приходится впервые.

ASUS Z170-A

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Оперативная память — Kingston HyperX Fury Black DDR4 (HX421C14FBK4/32)
Видеокарта — ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition
Накопитель — Geil Zenith A3 Pro 240 Гбайт
Блок питания — Corsair AX1200i 1200 Вт

Со стабильностью у ASUS Z170-A все также в полном порядке, ровно как и с совместимостью с аппаратным оборудованием и комплектующими. Собранная система завелась с первого раза. Кстати, при переразгоне автоматика ASUS Z170-A позволяет скорректировать настройки в UEFI без помощи переключателя CMOS и уж тем более сброса батареи.

Графический интерфейс UEFI не претерпел значительных изменений по сравнению с Intel Z97 или Intel Z87, однако регулируемых настроек стало меньше. Это не значит, что теперь сложнее разгонять комплектующие, скорее наоборот, влияющих на положительный результат оверклокинга переменных стало меньше. Основные функции и параметры, само собой, остались в прежнем объеме.

Функция автоматического разгона теперь расположена во вкладке TPU. Существует два варианта: для воздушной системы охлаждения и для СВО, но это формальности. Мы проводили тестирование на классическом кулере за 300 рублей и проблем с перегревом не наблюдалось. В статье про Intel Core i5-6600K уже отмечалось, что чипы на базе Skylake получились крайне холодными и энергоэффективными.

TPU I разгоняет систему на 22%.

TPU I разгоняет систему на 22%, при этом DDR4 память начинает работать на 1866 МГц, а процессор на 4100 МГц при вольтаже 1,282 В (исключительно силами множителя, шина BCLK остается на 100 МГц).

Вариант TPU II позволяет покорить отметку в 4400 МГц на вольтаже 1,289 В также силами только множителя. Память работает на почему-то той же частоте в 1866 МГц, хотя на профиле XMP прекрасно заводится и на 2133 МГц.

Впрочем вручную не составит труда выбрать необходимые рабочие параметры. Итог — 25% прироста с помощью одного лишь переключателя, который, как мы уже говорили, распаян в виде кнопки и на самой PCB.

В материале про Intel Core i5-6600K мы восхищались волевым решением Intel предоставить пользователям возможность разгона по старой-доброй опорной шине, в данном случае BCLK, и это действительно произошло.

ASUS Z170-A без проблем работала и на 125, и на 150, и на 200 МГц по шине BCLK. То есть для разгона процессора и памяти множители можно вообще не трогать, это огромный плюс для грядущих ЦП с заблокированным множителем.

Еще раз повторимся, что поднимать производительность ПК лучше всего именно посредством BCLK, потому что все компоненты системы в таком случае начинают функционировать быстрее (конечно же не во вред стабильности, необходим баланс), в результате больший эффект в играх и приложениях по сравнению с оверклокингом лишь посредством множителей, как на памяти, так и на процессоре. Мы смогли убедиться в этом на практике, например, в программе WinRAR.

Покорить 5 ГГц рубеж для Intel Core i5-6600K на ASUS Z170-A не удалось, вольтаж 1,395 В, ровно как и 1,425 В, приводил к синему экрану, но попытка войти в Windows каждый раз предпринималась, так что закрепиться на этой отметке все-таки можно, хоть и придется поколдовать с дополнительными параметрами в UEFI.

Любопытно какие еще функции и нововведения сможет предложить компания ASUS в игровой линейке продуктов, а именно TUF и ROG (кстати, эти платы уже приехали в Россию), ведь в ASUS Z170-A по сути есть все, что нужно как профессиональному энтузиасту (ну или почти все), так и геймеру, а также домашнему любителю оверклокинга.

ASUS Z170-A уже доступна по цене в 13000-14000 рублей. Учитывая состояние нынешнего курса, а также тот факт, что платформа на базе Skylake и Intel Z170 — самое свежее и современное десктопное чудо из доступных, стоимость обозреваемой модели видится вполне демократичной. Строго рекомендуем.

Exit mobile version