Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS Maximus VII Impact

Смена актуального поколения процессоров и архитектуры Intel произошла, это было неизбежно. Самые современные ЦП сейчас — камни шестого поколения, а чипсет — Intel Z170. Intel Z97 в прошлом, однако поддержка 14 нм ЦП в этом наборе системной логики все же существует. Пусть это не Skylake, но Broadwell, и, тем не менее, существенных оснований (если не брать в расчет память стандарта DDR4) для перехода на самую-самую платформу до сих пор нет.

Именно поэтому серым осенним днем принято решение познакомиться с самой миниатюрной материнской платой на Intel Z97 от ASUS под названием Maximus VII Impact. Данный обзор — своеобразный блиц, призванный отразить любопытные функции этого продукта и ответить на вопрос — могут ли Mini-ITX платы предложить сопоставимые с ATX форматом оверклокерские опции.

Очевидно, что рабочего аппаратного пространства на ASUS Maximus VII Impact немного (пришлось даже отправить индикатор POST-кодов на заднюю интерфейсную панель, а цифровую подсистему питания NexFET на 8+2 фазы расположить отдельной платой перпендикулярно основному текстолиту), но и его достаточно для установки пары производительных модулей оперативной памяти, мощной видеокарты и большого процессорного кулера (или даже СВО), благо, что около процессорной площади здесь предостаточно.

ASUS Maximus VII Impact — однозначно породистый скакун, не способный посрамить славную линейку продуктов для энтузиастов ROG. Горячие элементы (кнопка Start и Reset), богатая интерфейсная панель, функциональный UEFI — все присутствует здесь в полном объеме, ровно как и множество вентиляторных коннекторов.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-4690K
Оперативная память — Geil Enhance VELOCE 1866 МГц
Видеокарта — ASUS Strix R9 380
Блок питания — Corsair RM1000i

Графический BIOS с фирменным интерфейсом-надстройкой одновременно удивил и несколько разочаровал. Например, автотюн для процессора (разгон памяти и ЦП путем нажатия на одну кнопку) оказался нестабилен, частота 4600 МГц на Intel Core i5-4690K была покорена, но вход в Windows 7 каждый раз омрачался синим экраном. В итоге рабочим вариантом оказалось значение 4400 МГц, выставленное вручную.

А вот регулируемых опций в UEFI ASUS Maximus VII Impact предостаточно, особенно для оперативной памяти. Полезная вкладка My Favorites отражает все изменяемые параметры, и в случае переразгона системы вам не придется по памяти восстанавливать пути развития, будут отражены только затронутые функции, которые и предлагается откорректировать.

Программно-аппаратный функционал ASUS Maximus VII Impact предлагает внешний интернет-модуль с приложением ASUS Wi-Fi Go!, стриминговые возможности для геймеров с поистине глобальным приложением для ОС с простым фирменным интерфейсом, а также звуковую карту SupremeFX Impact II, способную конкурировать с младшими решениями на базе внешних ЦАП, по цене соответствующим четвертой части от стоимости ASUS Maximus VII Impact.

В итоге уже не новый, но по-прежнему актуальный продукт под названием ASUS Maximus VII Impact, целесообразно рекомендовать к установке в небольшие корпуса (например, во Fractal Design CORE 1100 или в Corsair Graphite 380T) для создания мощной игровой машины.

Все-таки о стопроцентной замене полновесным ATX платам в случае с Mini-ITX продуктами и ASUS Maximus VII Impact в частности, пока говорить рано.

Это однозначно стабильно, компактно и удобно, но должную широту и пространство для создания оверклокерского плацдарма на данный момент предлагают преимущественно старшие решения, с помощью них и достигаются рекордные (и наиболее стабильные) показатели по разгону ЦП и памяти.

Exit mobile version