Site icon itndaily.ru

Обзор кулера Cryorig H7

DSC02024

Универсальными бывают не только центральные процессоры, но и кулеры для их охлаждения. Стандартным ЦП для домашней системы сегодня является камень уровня Intel Core i3 или Core i5. Но что делать, если ЦП попал к вам в руки без штатного кулера, или возможностей последнего по тем или иным причинам не хватает? В такой ситуации найти оптимальное решение не просто, ведь на рынке представлено слишком большое разнообразие воздушных СО.

Производитель определенно подстраховался, назвав заявленный TDP в 140 Вт максимальным. Потенциала Cryorig H7 вполне хватит для топовых Intel Core i7-5820K или Intel Core i7-5930K.

Но похоже мы смогли отыскать золотую середину с прекрасной производительностью и привлекательной ценой. Такое устройство называется Cryorig H7. В рознице он стоит примерно 35$. Прекрасная планка для 140 Вт кулера с компактными габаритами и тихим вентилятором. Отметим, что именно на базе этого решения создается СО под названием H7 Quad Lumi с регулируемой RGB подсветкой.

Внешние и технические особенности

Cryorig H7 совместим с наиболее популярными процессорными разъемами Intel и AMD. В комплекте есть дополнительная пара клипс для вентилятора, если номинальной эффективности кулера окажется недостаточно.

Cryorig H7
Габариты98 x 123 x 145 мм
Вес (с вентилятором)711 г
Теплотрубки3 х 6 мм
TDP140 Вт
Вентилятор, размерQF120 Balance, 120 мм
Скорость вращения330-1600 об/мин

Радиатор Cryorig H7 охлаждается пропеллером QF120 Balance (диапазон скоростей 300-1600 об/мин), отметим, что это не самый тихий вариант в ассортименте Cryorig.

Обозреваемая модель однозначно подойдет для небольших корпусов и материнских плат вплоть до форм фактора Mini-ITX. Башня хоть и эффективная, но при этом негромоздкая. Конструкция не примыкает к слотам DIMM (по крайней мере на форм-факторе ATX) и не мешает близлежащим элементам на материнке.

В коробке с Cryorig H7 находится тюбик с густой, но очень эффективной термопастой Cryorig CP7.

Особенности установки

На основании Cryorig H7 уже зафиксирована крепежная рама для сокетов Intel и AMD; для монтажа кулера на материнскую плату понадобится силовая рамка из пластика, которая есть в комплекте. Неудобство заключается в необходимости закручивать четверку болтов с обратной стороны системной платы, что крайне непривычно и поначалу проблематично.

Ситуация усугубляется неравномерно закручиваемыми болтами, справиться с которыми удается лишь после полного понимания монтажного принципа Cryorig H7 (необходимо отнестись к процессу должным образом, иначе кривая посадка отберет у вас 7-10 Градусов эффективности).

Едва ли с такой системой крепежа захочется иметь дело постоянно, но 1-2 раза помучиться можно, ведь после грамотной фиксации кулер буквально врастает в процессор.

Единственный плюс подобной конструкции — снимать вентилятор/-ы (если вы решитесь на установку пары) для фиксации кулера на материнской плате не нужно.

В коробке с Cryorig H7 находится тюбик с густой, но очень эффективной термопастой Cryorig CP7. Советуем нанести серую массу на процессор равномерным тонким слоем, воспользовавшись, например, кисточкой. Это существенным образом отразится на производительности СО.

Для процессора Intel Core i5-6600K возможностей Cryorig H7 более чем достаточно.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память — PNY Anarchy 8 Гбайт DDR4 Blue Desktop DIMM

Результаты тестирования и производительность

В бесшумном формате вентилятор на Cryorig H7 работает до 1100 об/мин, на 1200 об/мин назойливого гула нет, но на открытом стенде некоторое давление от пропеллера ощутить возможно. Более высокие скорости (особенно за 1400 об/мин) уже вызывают дискомфорт.

Для процессора Intel Core i5-6600K (на 4400 МГц и 1,232 В его TDP не сильно превышает 100 Вт) возможностей Cryorig H7 более чем достаточно. Не стал помехой и горячий разгон ЦП до 4800 МГц с существенным увеличением вольтажа.

Производитель определенно подстраховался, назвав заявленный TDP в 140 Вт максимальным (хотя это все же рекомендуемое значение). Потенциала Cryorig H7 хватит и для более горячих камней, например, Intel Core i7-5820K или Intel Core i7-5930K.

Итоговая эффективность Cryorig H7 сравнима с показателями более дорогих СО, например, Noctua NH-D15S.

Выводы

Cryorig H7 — прекрасный кулер, который пока не распространен на нашем рынке. Очень зря, ведь продукт крайне универсальный, производительный и совсем недорогой.

Досадным минусом стоит назвать крепежную систему (иначе аппарат получился бы идеальным), однако единожды потратить время на увлекательный процесс можно. В остальном Cryorig H7 — яркая жемчужина в мире СО, пусть и из алюминия. Рекомендуем.

Exit mobile version