Site icon itndaily.ru

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream

Опытные любители компьютерного железа уверены, что новогодний сезон не является оптимальным временем для апгрейда. Однако в 2016 году самые любопытные и интересные игровые проекты появились как раз в конце осени, и многим пользователям для запуска таковых требуется современная видеокарта. Так почему бы не порадовать свой ПК новеньким трехмерным ускорителем? Ко всему прочему, на Рождество и Новый год проходит настоящий град скидок на игры; в праздники у геймеров есть дополнительное время на прохождение отложенных на потом проектов. Именно для этих целей создан наш сегодняшний гость, спроектированный на базе архитектуры Pascal от NVIDIA.

Это разогнанная карта с неординарной СО.

Видеокарта GeForce GTX 1060 является одной из самых ярких графических новинок прошедшего года. Это наиболее сбалансированный продукт с точки зрения цена/качество, в этом нет никаких сомнений.

С референсной картой мы уже познакомились, теперь пришло время оригинального варианта от Palit. Это разогнанная карта с неординарной СО и дополнительными функциональными особенностями.

Видеокарта Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream (маркировка PA-GTX1060 Super Jetstream 6G) отличается от дефолтного адаптера двухвентиляторной системой охлаждения, которая работает совершенно бесшумно, и заводским разгоном чипа; в режиме автоматического ускорения его частота возрастает до 1847 МГц.

На Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream используется мощная система охлаждения, которая занимает два свободных слота с обратной стороны корпуса, при этом реальная высота пластикового кожуха тянет на все три позиции. В 2D оба пропеллера не вращаются, на низких скоростях они работают лишь в требовательных играх и бенчмарках (звукового давления на уши нет).

NVIDIA GeForce GTX 1060Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream
Кол-во процессоров CUDA12801280
Частота чипа1708 МГц1847 МГц
Частота памяти8000 МГц8000 МГц
Разрядность памяти192-бит192-бит
Тип памятиGDDR5GDDR5
Объем памяти6 Гбайт6 Гбайт
Интерфейсы3 x DisplayPort 1.3/1.4, HDMI 2.0b, Dual Link DVI-I3 x DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b, Dual Link DVI-I
Энергопотребление120 Вт120 Вт
Дополнительное питание6-pin6-pin

Однако во время активной работы Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream издает едва заметные посторонние звуки, словно стрекочущий сверчок. Низкочастотный звук уловим лишь на открытом стенде при близком приближении к ускорителю. Существенной проблемой эта особенность не является.

Для дополнительного питания предусмотрен один 6-pin коннектор, производитель рекомендует использовать 400 Вт блок питания. Ускоритель Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream абсолютно не горячий и предельно энергоэффективный, собственно как и вся линейка Pascal.

На печатной плате Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream есть переключатель BIOS (он понадобится в крайней ситуации при некорректной прошивке или технических сбоях), кроме того, здесь распаяны контакты для замера вольтажа, они пригодятся энтузиастам и злостным оверклокерам: OV, OCP, GPU, VRAM и PLL.

Тестовый стенд:

Производительность и результаты тестирования

Даже несмотря на заводской разгон чипа, Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream демонстрирует практически равную производительность в сравнении с референсной GeForce GTX 1060 от NVIDIA.

Этот факт лишний раз доказывает, что воздушный оверклокинг сегодня уже не приносит той эффективности в играх, которая наблюдалась 8-10 лет назад. Возможно дело в грамотной оптимизации или в играх, а может и в самих графических адаптерах.

Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream способна вытянуть фактически все современные игры в Full HD разрешении на максимальных настройках качества картинки, не в последнюю очередь это возможно благодаря 6 Гбайт памяти (версия с 3 Гбайт такой прыти явно не покажет).

В обозреваемом продукте соблюден баланс всего: энергоэффективный и производительный чип, функционирующий на высокой тактовой частоте, плюс 192-бит память объемом 6 Гбайт. Именно эта формула является залогом успеха в игрушках.

Оверклокинг

Для разгона и регулировки подсветки на Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream существует приложение Thunder Master (его можно загрузить с официального сайта). Работает программа мудрено.

Необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к текущему отображению тактовой частоты чипа (Thunder Master не берет в расчет автоматическое Boost ускорение, наброс мегагерц происходит к базовой частоте), а также к пониманию процесса увеличения вольтажа.

Уже на 1900 МГц (по чипу) происходит вылет драйвера, а прибавка (почему-то в процентном отношении) дополнительных вольт на чип ни к чему не приводит.

В итоге на воздухе из Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream реально выжать лишь несколько дополнительных кадров/с в игровых приложениях. Заморочки того не стоят. Память более благосклонна к оверклокингу (до 8500-9000 МГц), но это никак не сказывается на общей производительности.

Выводы

Ускоритель Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream — далеко не самое доступное решение на рынке. Все-таки дополнительные радости сказались на отпускной стоимости неплохого адаптера.

К тому же Palit уже не является тем бюджетным и низкопробным производителем карт NVIDIA, коим этот бренд был до 2010 года. И дело здесь не в объемах отгружаемых ускорителей, а в итоговом качестве, с которым у Palit в текущей ситуации все в полном порядке. Рекомендуем.

Exit mobile version