Первый пассивный кулер фирма Noctua разрабатывала долго. Дебютный прототип был представлен в 2019 году на выставке Computex, и с тех пор релиз устройства несколько раз переносили. Но сейчас СО, наконец, доступна широким массам. С чем было связано столь длительное ожидание? Все дело в том, что NH-P1 — это не просто безвентиляторный продукт, предназначенный для отвода тепла от современных многоядерных процессоров. Речь идет о целой концепции, которая предполагает сборку на базе этого решения 100% бесшумного ПК (именно об этом рассказывают представители австрийского бренда в специальном видео).
Создатели предупреждают потенциальных владельцев о том, что ждать низких температур не стоит.
Нельзя сказать, что пассивные комплектующие — это большая редкость. Найти в свободной продаже безвентиляторные блоки питания, видеокарты и корпусы довольно просто. Но вот поистине производительные СО без пропеллеров на рынке практически отсутствуют. Именно поэтому на Noctua NH-P1 возлагались особые надежды (как со стороны создателей, так и со стороны пользователей).
NH-P1 — это крайне габаритный кулер c шестью тепловыми трубками и необычным радиатором. Ребер здесь гораздо меньше, чем в любом другом продукте от Noctua. Но все металлические детали мощные и широкие. Погнуть гиганта практически невозможно (весит он 1180 г). Система охлаждения изготовлена очень качественно, в лучших традициях премиального бренда.
Примечательно, что на Socket устройство NH-P1 устанавливается точно так же, как и любой современный кулер, в активе которого есть монтажная система SecuFirm2+ (а это фактически весь текущий модельный ряд Noctua). Разработчики не стали мудрить и изобретать велосипед, в результате процесс сборки не занимает и пяти минут (все доступно, ясно и понятно).
Единственное нововведение, появившееся в конструкции, — фигурные винты (формата «звездочка»), которые реально затянуть с помощью комплектной отвертки.
Noctua NH-P1 | |
---|---|
Совместимость с ЦП | LGA 2066, LGA 2011, LGA 1200 LGA 1156, LGA 1155 LGA 1151, LGA 1150 AM2, AM2+, AM3 AM3+, FM1, FM2 FM2+, AM4 |
Совместимые вентиляторы | 120x120x25 мм |
Габариты | 158х154х152 мм |
Вес | 1180 г |
Гарантия | 6 лет |
В коробке помимо упомянутого аксессуара и самого кулера есть тюбик с термопастой NT-H2 и одна пара специальных клипс. Они здесь не просто так. Это тонкий намек на возможность увеличения номинальной производительности Noctua NH-P1, хотя вентилятор для этой СО придется приобретать отдельно.
В Noctua специально для этого монстра изготовили пропеллер NF-A12x25 LS-PWM. Почему именно он? А потому что на 1200 об/мин вертушка работает совершенно бесшумно (проверено), хотя нельзя сказать, что прочие вентиляторы от австрийского бренда отличаются особой говорливостью.
Особенности монтажа
На официальном сайте Noctua опубликовано руководство, в котором отображены все совместимые с NH-P1 модификации корпусов, материнских плат и процессоров. Мы уже упомянули о том, что обозреваемый кулер крайне габаритный, а это значит, что трудности с установкой могут возникнуть в самый неподходящий момент (перед покупкой обязательно ознакомьтесь с гайдом).
До 89 градусов Core i5-11400F нагрелся минут за 15-20.
Noctua NH-P1 вряд ли будет задевать даже высокие модули оперативной памяти (радиатор над ними нависает, закрывая их полностью), а вот в пухлую видеокарту, установленную в ближайший к ЦП слот PCI-E x16, железный исполин, скорее всего, упрется.
В нашем случае так и произошло (ASUS ROG Strix GeForce RTX 3070), но особых неудобств мы в этом не увидели, потому что на тестовой материнской плате профильных PEG разъемов три.
Вентилятор на Noctua NH-P1 фиксируется в трех положениях: сверху (то есть на макушке радиатора), с правого и левого боков. Во всех случаях габариты собранной СО существенно возрастают, поэтому корпус для такого трансформера понадобится очень большой.
Тестовый стенд:
Процессоры — Intel Core i7-10700K и Core i5-11400F
Материнская плата — ASUS ROG Maximus XII Hero (Wi-Fi)
Оперативная память — Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Термопаста — Noctua NT-H1
Производительность и результаты тестирования
Noctua NH-P1 — это не только часть уже упомянутой концепции пассивного ПК, о которой говорят разработчики, но и множество оговорок. Создатели сразу предупреждают потенциальных владельцев о том, что ждать низких температур не стоит. Будет горячо при любых раскладах, и с этим необходимо смириться.
Поверьте, в Noctua не врут. Учитывая, что лето в столичном регионе выдалось по-настоящему жарким, NH-P1 пришлось нелегко, ведь в тестовом помещении стояла жуткая духота (градусов 27-30).
Noctua NH-P1 — продукт не столько революционный, сколько экспериментальный.
Еще раз об оговорках. В Noctua заявляют, что при определенных условиях NH-P1 способен охладить фактически любой процессор, совместимый с Socket LGA 1151/1200 (даже Core i9-11900K). Но условия эти не очень-то реалистичные.
Нужно не использовать турбо-режим, избегать длительных нагрузок на одно/несколько физических ядер, вручную не увеличивать тактовую частоту ЦП и жестко зафиксировать все лимиты (Power Limit). Согласитесь, что в этой истории слишком много ограничений.
Пользователь за свои 110$ (а это немалая сумма для системы охлаждения CPU) желает получить бескомпромиссный продукт, который даст ему уверенность в том, что ЦП не перегреется, а производительность системы при любых раскладах будет максимальной. Но это не про NH-P1.
Мы протестировали пассивную новинку от Noctua с разблокированным Core i7-10700K (8 ядер/16 потоков, 125 Вт) и заблокированным Core i5-11400F (6 ядер/12 потоков, 65 Вт). Результаты оказались любопытными.
В обоих случаях мы получили 89 градусов под нагрузкой (радиатор Noctua NH-P1 был раскален до предела) и срабатывание встроенной в CPU защиты, которая не вырубает систему, но ощутимо снижает общую производительность ПК (в каких-то задачах меньше, в каких-то — больше).
Будет горячо при любых раскладах.
Разница заключалась лишь в том, что платформа с Core i7-10700K тестировалась на открытом стенде, и итоговые температурные показатели мы получили минут за 8-10. А Core i5-11400F нагревался в закрытом корпусе Abkoncore H300G White, на передней панели которого установлена тройка 120 мм пропеллеров (а значит, хоть какой-то свежий воздух на радиатор NH-P1 все же попадал).
До заветных 89 градусов Core i5-11400F нагрелся минут за 15-20. Медленно, но верно температура росла, однажды даже выскочил BSOD.
Очевидно, что вентилятор NF-A12x25 LS-PWM меняет ситуацию в лучшую сторону (вместе с ним Core i7-10700K не переступил границу в 73-75 градусов). Но ведь это уже совсем другая история, не имеющая отношения к пассивному ПК, не так ли?
Заключение
Noctua NH-P1 — продукт не столько революционный, сколько экспериментальный. Мы не станем называть его неудачным, но и замечательным он, при всем уважении к бренду, не является.
В мире, безусловно, существуют процессоры, с охлаждением которых Noctua NH-P1 справится в пассивном режиме (даже в жару и даже в закрытом корпусе, в котором нет вентиляторов), однако современные 6-8-ядерные модификации от Intel к ним не относятся (разве что 35 Вт модели с индексом Т).
Воспринимать Noctua NH-P1 как непассивный кулер совершенно бессмысленно из-за высокой стоимости устройства, а также приличных габаритов. На рынке есть масса более компактных альтернатив, на которые можно установить любой, даже самый бесшумный пропеллер, и получить сопоставимую с обозреваемой СО производительность.
А значит, закономерный удел Noctua NH-P1 — это холодные CPU и системы (например, офисные и мультимедийные), в которых процессор серьезным образом не нагружается дольше 10-15 минут.