Пт. 30 Окт, 2020

Noctua

NH-D15 chromax.black — это максимум, который может предложить компания Noctua. Более эффективного продукта в ассортименте австрийского бренда не существует. Пользователи знают об этом и выбирают данный кулер для охлаждения разогнанных многоядерных процессоров, TDP которых превышает 150-200 Вт. Да, он весьма дорогой, но за качество и производительность приходится платить, к тому же NH-D15 chromax.black способен на равных бороться с СВО замкнутого типа.
Noctua NH-L9i chromax.black способен справиться с охлаждением многоядерного процессора, TDP которого не превышает 80 Вт. Если вы — любитель абсолютной тишины, этот показатель можно смело "уменьшать" до 65 Вт. Более горячие "камни" потребуют внушительных оборотов вентилятора, с этим ничего не поделать. Перед нами премиальная вещь, созданная для моддеров, энтузиастов и обладателей энергоэффективных ЦП.
Noctua NH-U12S chromax.black заслуживает исключительной похвалы в свой адрес. Этот премиальный 120 мм кулер, оценивающийся производителем в 70$, способен отвести тепло от фактически любого современного процессора (4, 6, 8, 10, 12, 14 и даже 16-ядерного) в номинальном режиме. Noctua NH-U12S chromax.black будет востребован у профессионалов и моддеров, которые ищут производительную, но при этом эстетически совершенную вещь.
Noctua NH-U12A реально доверить охлаждение в принципе любого десктоп процессора, но никакого оверклокинга. Разогнать с помощью этого середняка можно двухъядерный, 4 или 6-ядерный ЦП, однако это предел. В ассортименте Noctua есть более эффективные решения, рассчитанные на высокий TDP и соответствующие эксперименты. А NH-U12A — это middle-end со "всеми вытекающими".
В модельном ряду 120 мм вентиляторов от Noctua появились новинки, а значит пришла пора знакомиться с ультрасовременными премиальными модификациями указанного форм-фактора, а также с бюджетными вариантами пропеллеров, которые могут быть использованы для самых разнообразных целей.
У нас в гостях идеальные системы охлаждения для номинального отвода тепла от многоядерных процессоров семейства AMD Ryzen Threadripper и Epyc. Это качественные кулеры (речь о примененных материалах и сборке) премиального сегмента с честными характеристиками и высокой эффективностью.
Пользователи нечасто останавливают свой выбор на вентиляторах industrialPPC от Noctua, если речь заходит об обеспечении надежной циркуляции воздуха внутри «стандартной» системы, по двум причинам. Во-первых, пропеллеры из этой серии достаточно шумные. Во-вторых, они достаточно дорогие.
В рознице данная система охлаждения стоит дешевле 2500 рублей. Это прекрасный, по сути лучший, выбор для обладателей процессоров линейки AMD Ryzen (с любым количеством ядер), если в планы пользователя не входит «жесткий» оверклокинг ЦП.
Новинку от австрийского производителя премиальных систем охлаждения стоит рекомендовать для установки в любой, даже самый миниатюрный корпус, и для отвода тепла от производительных камней, в том числе Intel Core i7 и AMD Ryzen 7, главное не прибегать к разгону.
Рекомендуем использовать Noctua NH-L9x65 SE-AM4 в паре с процессором из модельного ряда AMD Ryzen 3 или 5. Никакого разгона. В номинале эта СО в бесшумном формате справится с отводом тепла (в пределах 95 Вт TDP), при этом устройство не займет много места даже в тесной системе.
В этом году компания Noctua выпустила на рынок долгожданные вентиляторы в необычных форм-факторах. А именно 200 мм пропеллеры, компактные 120 мм модели и 40 мм вертушки. Пришло время изучить их технические возможности.
Не секрет, что модификация Noctua NH-U12S SE-AM4 в конструктивном плане ничем не отличается от «классической версии» Noctua NH-U12S с универсальным набором креплений. Разница лишь в наличии/отсутствии монтажного кита для Socket AM4. В профильной версии он есть, а в стандартной — нет.
По большому счету «вторая вариация» ничем не отличается от обычного Noctua NH-D15. Новинка SE комплектуется набором креплений только для Socket AM4. Но ведь известно, что в рознице есть доступные монтажные киты NM-i115x и NM-I2011 для платформы Intel, совместимые с обозреваемой моделью.
Известно, что австрийская компания производит качественные и довольно дорогие устройства для отвода тепла, созданные специально для энтузиастов и пользователей, ценящих полную тишину. Обозреваемая в данном материале тройка вентиляторов соответствует высоким техническим критериям, которые предъявляются к вертушкам премиум класса.
Технологичные устройства от Noctua предлагают пользователю фактически бесшумную работу, высокую эффективность и разнообразие выбора. В этот обзор попали модификации из линеек S и P. Все из них ориентированы на корпусное использование, однако мы испытывали производительность каждой модели на процессорном кулере Prolimatech Panther.
Noctua NH-L12 — отличный компактный кулер, созданный не только для портативных систем. Да, он несколько проигрывает в эффективности мощным башенным СО, но с любым современным процессором уровня Intel Core i7 в номинале этот «малыш» справится.
Забавно, что в нашем обзоре система охлаждения оказалась дороже тестового процессора, что не характерно для платформы Intel, однако вполне нормально для премиальных кулеров Noctua, которые являются одними из самых дорогих СО на рынке.
Прежде чем мчаться в магазин за дорогостоящим и массивным Noctua NH-D15 для охлаждения Intel Core i7, повнимательнее присмотритесь к Noctua NH-U9DX i4. Почти наверняка для Socket LGA 2011 он окажется не худшим и даже выгодным вариантом.
Обозреваемый кулер не создан для разгона, и производитель об этом честно заявляет. Зато в штатном режиме Noctua NH-L9x65 прекрасно справляется даже с восьмиядерным процессором. Noctua NH-L9x65 на низких скоростях достойно отводит 100 Вт тепла.
Noctua NH-D9DX i4 3U предназначен не только для серверных решений Intel Xeon, но и для мощных и производительных Intel Core i7, ориентированных на разъемы LGA2011-0/LGA2011-3, LGA1356 и LGA1366. В данном обзоре охлаждать пришлось Intel Xeon E5-2609 v4.