Чт. 6 Окт, 2022

Noctua

Программе Cinebench R23 хватает ровно 5 минут для того, чтобы процессор Core i5-12600K, охлаждаемый кулерами Noctua NH-L9i-17xx chromax.black и NH-L9i-17xx, нагрелся до 100 градусов. Это критический показатель, по достижении которого автоматика самостоятельно снижает мощность ЦП (со 140 Вт до 100-120 Вт), но и в таком формате температура не опускается ниже 93 градусов (не спасает даже максимальная скорость вращения вентилятора).
Нет никаких сомнений в том, что Noctua NH-U12A chromax.black — это добротный и один из самых тихих двухвентиляторных кулеров на рынке. При своих габаритах он демонстрирует выдающуюся производительность (он оказался эффективнее более габаритного варианта NH-D15S chromax.black). Вот только выложить за Noctua NH-U12A chromax.black необходимо целых 120$, а это, мягко говоря, многовато.
В мире, безусловно, существуют процессоры, с охлаждением которых Noctua NH-P1 справится в пассивном режиме (даже в жару и даже в закрытом корпусе, в котором нет вентиляторов), однако современные 6-8-ядерные модификации от Intel к ним не относятся (разве что 35 Вт модели с индексом Т).
Noctua NH-U12S redux без труда справился с охлаждением 8-ядерного процессора Core i7-10700K на средних оборотах. На максимальных скоростях удалось эффективно отвести тепло от этого "камня" и в режиме оверклокинга (4800 МГц). Core i7-10700K стабильно работает в паре с Noctua NH-U12S redux даже на 5 ГГц, но 89 градусов на открытом стенде — это уже многовато.
Noctua NH-U9S chromax.black предназначен для процессоров с 4-6 физическими ядрами (с TDP не выше 125-150 Вт). Для восьмиядерника, функционирующего на высоких тактовых частотах (близких к 5 ГГц), данный кулер слабоват. В рознице обозреваемое устройство стоит прилично. За 65$ в отечественных магазинах реально найти более производительные СО от других производителей.
NH-D15S chromax.black — замечательный и крайне тихий одновентиляторный кулер, предназначенный для топового процессора. Ему по плечу практически любой TDP. Даже 8-ядерный Core i7-10700K, функционирующий на 5 ГГц, не смог "победить" новинку от Noctua. Для "камней" с 4-6 физическими ядрами обозреваемый продукт слишком хорош, к его услугам стоит прибегнуть только при наличии 165-200 Вт ЦП, иначе вы потратите деньги впустую.
NH-D15 chromax.black — это максимум, который может предложить компания Noctua. Более эффективного продукта в ассортименте австрийского бренда не существует. Пользователи знают об этом и выбирают данный кулер для охлаждения разогнанных многоядерных процессоров, TDP которых превышает 150-200 Вт. Да, он весьма дорогой, но за качество и производительность приходится платить, к тому же NH-D15 chromax.black способен на равных бороться с СВО замкнутого типа.
Noctua NH-L9i chromax.black способен справиться с охлаждением многоядерного процессора, TDP которого не превышает 80 Вт. Если вы — любитель абсолютной тишины, этот показатель можно смело "уменьшать" до 65 Вт. Более горячие "камни" потребуют внушительных оборотов вентилятора, с этим ничего не поделать. Перед нами премиальная вещь, созданная для моддеров, энтузиастов и обладателей энергоэффективных ЦП.
Noctua NH-U12S chromax.black заслуживает исключительной похвалы в свой адрес. Этот премиальный 120 мм кулер, оценивающийся производителем в 70$, способен отвести тепло от фактически любого современного процессора (4, 6, 8, 10, 12, 14 и даже 16-ядерного) в номинальном режиме. Noctua NH-U12S chromax.black будет востребован у профессионалов и моддеров, которые ищут производительную, но при этом эстетически совершенную вещь.
Noctua NH-U12A реально доверить охлаждение в принципе любого десктоп процессора, но никакого оверклокинга. Разогнать с помощью этого середняка можно двухъядерный, 4 или 6-ядерный ЦП, однако это предел. В ассортименте Noctua есть более эффективные решения, рассчитанные на высокий TDP и соответствующие эксперименты. А NH-U12A — это middle-end со "всеми вытекающими".
В модельном ряду 120 мм вентиляторов от Noctua появились новинки, а значит пришла пора знакомиться с ультрасовременными премиальными модификациями указанного форм-фактора, а также с бюджетными вариантами пропеллеров, которые могут быть использованы для самых разнообразных целей.
У нас в гостях идеальные системы охлаждения для номинального отвода тепла от многоядерных процессоров семейства AMD Ryzen Threadripper и Epyc. Это качественные кулеры (речь о примененных материалах и сборке) премиального сегмента с честными характеристиками и высокой эффективностью.
Пользователи нечасто останавливают свой выбор на вентиляторах industrialPPC от Noctua, если речь заходит об обеспечении надежной циркуляции воздуха внутри «стандартной» системы, по двум причинам. Во-первых, пропеллеры из этой серии достаточно шумные. Во-вторых, они достаточно дорогие.
В рознице данная система охлаждения стоит дешевле 2500 рублей. Это прекрасный, по сути лучший, выбор для обладателей процессоров линейки AMD Ryzen (с любым количеством ядер), если в планы пользователя не входит «жесткий» оверклокинг ЦП.
Новинку от австрийского производителя премиальных систем охлаждения стоит рекомендовать для установки в любой, даже самый миниатюрный корпус, и для отвода тепла от производительных камней, в том числе Intel Core i7 и AMD Ryzen 7, главное не прибегать к разгону.
Рекомендуем использовать Noctua NH-L9x65 SE-AM4 в паре с процессором из модельного ряда AMD Ryzen 3 или 5. Никакого разгона. В номинале эта СО в бесшумном формате справится с отводом тепла (в пределах 95 Вт TDP), при этом устройство не займет много места даже в тесной системе.
В этом году компания Noctua выпустила на рынок долгожданные вентиляторы в необычных форм-факторах. А именно 200 мм пропеллеры, компактные 120 мм модели и 40 мм вертушки. Пришло время изучить их технические возможности.
Не секрет, что модификация Noctua NH-U12S SE-AM4 в конструктивном плане ничем не отличается от «классической версии» Noctua NH-U12S с универсальным набором креплений. Разница лишь в наличии/отсутствии монтажного кита для Socket AM4. В профильной версии он есть, а в стандартной — нет.
По большому счету «вторая вариация» ничем не отличается от обычного Noctua NH-D15. Новинка SE комплектуется набором креплений только для Socket AM4. Но ведь известно, что в рознице есть доступные монтажные киты NM-i115x и NM-I2011 для платформы Intel, совместимые с обозреваемой моделью.
Известно, что австрийская компания производит качественные и довольно дорогие устройства для отвода тепла, созданные специально для энтузиастов и пользователей, ценящих полную тишину. Обозреваемая в данном материале тройка вентиляторов соответствует высоким техническим критериям, которые предъявляются к вертушкам премиум класса.