Site icon itndaily.ru

Обзор кулера Cryorig H7 Plus

Cryorig H7 Plus на плате

В 2016 году мы протестировали кулер Cryorig H7, в 2017 году — H7 Quad Lumi. А сейчас к нам в руки попала вариация H7 Plus. Может показаться, что у этих устройств много общего, однако это не совсем так. В Cryorig H7 и H7 Plus используется один и тот же радиатор с тремя тепловыми трубками, различия заключаются лишь в количестве комплектных вентиляторов (в модификации «плюс» их две шутки). H7 Quad Lumi — решение совсем иного формата. В активе светящегося продукта аж четыре тепловых трубки, а также более продуманная система крепежа. О ней стоит поговорить подробнее.

До 1000 об/мин Cryorig H7 Plus функционирует бесшумно.

Самые первые кулеры от Cryorig славились мудреной конструкцией. Некоторые модели устанавливались на материнскую плату крайне заковыристым способом (например, C7 и H7).

Чтобы закрепить Cryorig H7 Plus на системной основе, придется одной рукой держать кулер (параллельно нащупывая болты, торчащие из силовой рамки, профильными отверстиями на металлических дугах), а другой — орудовать крестовой отверткой. Занятие то еще. Благо, что силовые рамки подогнаны к указанным отверстиям на плате более-менее четко.

Основание у Cryorig H7 Plus ровное и тщательно отполированное, контакт с ЦП максимально плотный (этот факт положительным образом отразился на эффективности, но об этом ниже).

Cryorig H7 Plus
СовместимостьLGA 1150, 1151, 1155
LGA 1156, 1200
FM1, FM2/+
AM2/+, AM3/+, AM4
Тепловые трубки3х6 мм
TDP150 Вт
Скорость вращения300-1600 об/мин
Уровень шума26 дБ (максимум)
Модель вентиляторовQF120 Black Balance
Размер вентиляторов120x120x25,4 мм
Габариты126x123x145 мм
Вес845 г

Оригинальный крепеж — это лишь один из подводных камней в активе Cryorig H7 Plus. Обозреваемый кулер плохо совместим с материнскими платами, на которых разведены габаритные радиаторы в области подсистемы питания, а также с высокими модулями оперативной памяти.

Установить устройство H7 Plus на системную основу можно в двух положениях. Но в обоих случаях придется чем-то жертвовать. Либо будут перекрыты слоты памяти (причем не только первый, но и второй с третьим), либо один из вентиляторов упрется в радиатор на материнской плате (как в нашем случае).

Выход только один: поднимать проблемный пропеллер выше. А лучше вообще не использовать Cryorig H7 Plus на материнских платах, у которых есть высокие радиаторы в зоне CPU.

Cryorig H7 Plus на плате

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-10700K
Материнская плата — ASUS ROG Maximus XII Hero (Wi-Fi)
Оперативная память — XPG Spectrix D50 DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Термопаста — Noctua NT-H2

Производительность и результаты тестирования

Максимальный TDP, который способен поглотить Cryorig H7 Plus, не превышает 150 Вт. Так говорят разработчики. Но на деле все гораздо лучше. Во-первых, этот кулер в абсолютно бесшумном режиме отвел тепло от 8-ядерного Core i7-10700K (номинал). Это примерно 128 Вт.

Во-вторых, Cryorig H7 Plus без труда справился и со 170 Вт (все ядра профильного CPU разогнаны до 4800 МГц), пусть даже двум вентиляторам пришлось вращаться на максимуме.

Кстати, о скоростях. До 1000 об/мин Cryorig H7 Plus функционирует бесшумно. На 1200 об/мин формируется легкий гул (некритично для закрытой системы). А вот на 1600 об/мин постоянно эксплуатировать обозреваемую модель не рекомендуется (вой невыносимый).

Заключение

Cryorig H7 Plus — весьма противоречивый кулер. С одной стороны, он плохо совместим с мощными материнскими платами, у которых Socket окружен высокими радиаторами, плюс в его активе крайне мудреный крепеж.

С другой стороны, решение демонстрирует впечатляющую эффективность. СО прекрасно подойдет для охлаждения даже разогнанного многоядерного ЦП (150 Вт — не потолок).

Если у вас есть подходящая системная основа, которая не будет конфликтовать с габаритами этого кулера, и производительный камень, Cryorig H7 Plus можно рассматривать в качестве штатного работяги.

Exit mobile version