Site icon itndaily.ru

Обзор накопителей Kingston SSDNow V300 SV300S3D7/240G и Kingston HyperX SH103S3B/240G

Мы продолжаем освещать самые технологичные и быстрые накопители наших дней, которыми на данный момент являются SSD диски. Компания Kingston с ее арсеналом всевозможных «драйвов» находится в числе лидеров по производству таких девайсов. Сегодня к нам на тест попали целых два устройства, один из которых рассчитан на массовый рынок, то есть для рядовых пользователей, а второй — специально для энтузиастов, которые ценят скорость превыше всего. Само собой первый участник стоит дешевле, нежели второй, но обо всем по порядку.

Оба аппарата попали на «одно поле боя» по нескольким причинам. Во-первых, и тот и другой накопитель имеют одинаковый номинальный объем — 240 Гбайт. Во-вторых, они основаны на контроллере SandForce. Тем интереснее сравнить скоростные характеристики бюджетного и премиум девайсов.

Kingston SSDNow V300 SV300S3D7/240G поставляется в компактной коробке, в которой есть много полезного, например, металлические крепления для 3,5» отсека, а также крепежные винты и диск с полезным софтом и драйверами. Накопитель работает по интерфейсу SATA III, а заявленное время наработки на отказ — 1 000 000 ч. Что несколько ниже общепринятой нормы в 1 200 000 ч. Однако это не так страшно. Заявленные скорости для последовательного чтения и записи составляют 450 Мбайт/с, это очень достойный показатель для бюджетного класса устройств. Хотя логично заметить, что SSD диск сам по себе не является дешевым удовольствием, по крайней мере на данный момент, пока этот тип девайсов еще не получил повсеместное распространение. Однако все к этому идет. Толщина Kingston SSDNow V300 SV300S3D7/240G составляет 7 мм, а значит он сможет уместиться в любой ноутбук, ультрабук и даже нетбук, собственно для этого пользовательского сегмента он и предназначен в первую очередь.

Конкурент под названием Kingston HyperX SH103S3B/240G продолжает славную линейку девайсов HyperX. Это имя уже стало нарицательным для компьютерных энтузиастов. Здесь используются микросхемы памяти типа MLC, что однако не привело к увеличению заявленного срока службы, — все те же 1 000 000 ч. А вот скорости возросли до 510 и 555 Мбайт/с для записи и чтения соответственно. Увеличилось по сравнению с Kingston SSDNow V300 SV300S3D7/240G и число операций с блоками размером 4К — 60 000 IOPS против 43 000 IOPS. В клуб «семи» этот твердотельный накопитель, к сожалению, не попадает (толщина 9,5 мм), а значит ему самое место в полноценном системном блоке, что, опять же, довольно хорошо. Не стоит забывать и про богатейшую комплектацию. Помимо удобного крепления для слота 3,5», оформленного в фирменном стиле HyperX, в коробке есть и компактная отвертка с прямыми и крестовыми насадками разного размера, а также бокс для создания внешнего накопителя (провод USB в комплекте тоже есть). Именно за сет этих аксессуаров цена на Kingston HyperX SH103S3B/240G несколько выше, чем у других устройств такого же объема и с подобными скоростными характеристиками. Честно признаться, у конкурентов такой щедрости применительно  комплектации замечать еще не приходилось.

Тестирование накопителей мы проводили на материнской плате ECS Z77H2-A4, которая хоть и оснащена разъемами SATA III, тем не менее, не позволила нам активировать режим работы интерфейса в ACHI. Плюс ко всему скорость работы самого контроллера на материнке оказалась довольно низкой, по сему некоторые результаты в тестовых приложениях оказались довольно слабыми. Фирма Kingston здесь не при чем, а значит заявленные скорости линейного чтения и записи, по крайней мере применительно к модели Kingston HyperX SH103S3B/240G, соответствуют заявленным, это было проверено на другой системе.

После форматирования обоих дисков, свободное для пользователя пространство  было ограничено 223,5 Гбайт, что не существенно отличается от «бумажных» 240 Гбайт.

Примечательно, что в некоторых банчмарках бюджетный Kingston SSDNow V300 SV300S3D7/240G оказывается быстрее своего «старшего и более проворного брата». Это объясняется наличием одинакового контроллера и схожим типом флэш-памяти у обоих накопителей. Да и номинальная разница в 100 Мбайт/с для чтения и записи выглядит внушительной лишь на «бумаге», на практике эти цифры всегда получаются иными, особенно спустя некоторое время после покупки девайса и его активной эксплуатации.

Кстати, цена на оба устройства на момент написания обзора была практически одинаковой. Разница не достигала даже 500 рублей. Связано ли это с маркетинговой политикой компании Kingston или же с дистрибьюторскими нюансами в сфере продаж, сказать сложно, но факт остается фактом. А значит каждый пользователь сможет самостоятельно для себя принять решение — для какой цели ему необходим SSD диск, для установки в ноутбук или десктоп. Благо, что фирма Kingston всегда предоставляла своим покупателям пространство для выбора.

Результаты тестирования:

Exit mobile version