Вт. 29 Ноя, 2022

Накопители

Spatium M470 PCIe 4.0 NVMe M.2 является одним из самых удачных в ассортименте MSI. Да, его производительность ниже заявленной, плюс он не столь быстр, как топовый Spatium M480 PCIe 4.0 NVMe M.2 HS, но на фоне образца прошлого поколения (Spatium M370) обозреваемое решение выглядит достойно.
Дебютный SSD от Digma прекрасен. Он существенным образом не нагревается во время работы (а, значит, его можно смело устанавливать и в "душный" корпус ноутбука), демонстрирует достойные скорости (ощутимые просадки замечены лишь в операциях с записью данных) и в рознице стоит недорого (по крайне мере не дороже конкурентных решений со схожей производительностью).
MSI Spatium M480 PCIe 4.0 NVMe M.2 HS — это круто, быстро, эффективно (впервые мы видим реальную пользу от штатного алюминиевого радиатора столь внушительного размера) и очень дорого. Обозреваемый 1 Тбайт SSD стоит в рознице примерно 20000 рублей, и адресован он редким профессионалам, которые смогут раскрыть и задействовать потенциал указанного устройства.
Seagate FireCuda 530 1 Тбайт (ZP1000GM30023) — это, безусловно, крутое устройство, но совершенно не геймерское, хотя производитель адресует этот накопитель в первую очередь любителям игрушек. В узкоспециализированных задачах и профессиональных программах толк от обозреваемого SSD может проявиться, но потенциальный покупатель Seagate FireCuda 530 должен заранее понимать, зачем он выбирает этот диск (и какой профит в результате получит).
ADATA XPG Spectrix S20G 500 Гбайт — это отличный NVMe диск для современного игрового ПК. Он не нагревается в процессе работы, в его корпус встроена подсветка, а предлагаемых скоростей хватает для шустрого запуска ОС и любимых игр. К тому же в рознице модель стоит совсем недорого. Рекомендуем.
Kingston KC600 — это идеальный 1 Тбайт 2,5" SSD, демонстрирующий скоростной максимум, доступный интерфейсу SATA III (мы говорим о передаче информации в реальных условиях, а не об "абстрактных" 600 Мбайт/с). SKC600/1024G можно смело рекомендовать пользователям и геймерам, которые по тем или иным причинам не желают устанавливать в свой ПК NVMe SSD (особого толку в играх от него все равно нет).
Модель Acer RE100 512 Гбайт стоит в рознице примерно 5000 рублей. Это не самый бюджетный вариант такого объема на рынке (есть альтернативы от Crucial, Patriot и Kingston за 4000-4500 рублей), однако один из наиболее шустрых (500 Мбайт/с в «обе стороны» предлагает не каждый SSD от упомянутых производителей).
MSI Spatium M370 1 Тбайт — это хороший, производительный и сбалансированный накопитель на базе контроллера Phison E13T и памяти 3D NAND. Вот только стоит он дороже конкурентов со схожими характеристиками (примерно на 2000-3000 рублей).
Устройство AFALCON-512G-C выполнено в форм-факторе M.2 2280 и передает информацию через интерфейс PCIe Gen3 x4. На миниатюрную плату установлена память 3D NAND и контроллер Realtek RTS5762DL. Одна из особенностей диска — наличие SLC-кэша, плюс поддержка Host Memory Buffer (HMB).
Silicon Power P34A60 оказался быстрее, чем GoodRam PX500, Intel SSD 660p и Samsung 970 Evo, хотя некоторые из указанных накопителей стоят дороже сегодняшнего гостя. Обозреваемый диск является идеальным инструментом для ускорения работы любого ПК/ноутбука. Если вам нужна шустрая загрузка ОС, профессиональных приложений и игр, более оптимального варианта не найти.
С HP EX900 Pro 1 Тбайт операционная система запускается за считанные секунды, а любые приложения (будь то массивные профессиональные программы или игры) устанавливаются и загружаются за мгновения. С подобным SSD компьютер работает ощутимо быстрее, чем, скажем, с классическим 3,5" винчестером или «твердотельником» SATA III.
Если ваши рабочие или домашние задачи все еще требуют автономного хранения/передачи больших объемов данных (которые не умещаются на миниатюрную флешку), ADATA HV320 может быть крайне полезен. Работает этот 1 Тбайт HDD бесшумно, не вибрирует, особо не нагревается, кроме того, он демонстрирует неплохие рабочие скорости при передаче информации.
Seagate Exos X18 — это инструмент для серьезных задач и высоконагруженных проектов (место обозреваемому HDD в серверной стойке или производительном ЦОД). Высокая скорость передачи данных (запись/чтение), длительный срок безотказной работы, вместительный кэш и целый арсенал технологий безопасности — вот главные конкурентные преимущества модели ST18000NM000J.
Производитель заявляет, что обозреваемый диск может похвастаться крайне высокими последовательными скоростями (запись/чтение), на официальном сайте опубликованы цифры 3000/3500 Мбайт/с. Однако более подробные спецификации указаны в руководстве пользователя. Предел для 512 Гбайт версии — 2950/1600 Мбайт/с (по данным программы AS SSD), но в реальности владельцу XPG Spectrix S40G RGB придется работать с чуть более скромными показателями.
Toshiba BG4 — достойный 1 Тбайт NVMe SSD. Его габариты способны впечатлить даже бывалого любителя "железа", ведь подобный экземпляр в народе встречается редко. Найти его в рознице практически невозможно. KBG40ZNS1T02 создан для OEM рынка. Тем не менее, обладателем Toshiba BG4 быть весьма приятно. Помимо абсолютной компактности вы получаете еще и неплохие скорости, разительно отличающиеся от тех, что предлагают SATA III SSD.
Toshiba P300 — обыкновенный 3,5" жесткий диск со 128 Мбайт кэшем. HDWD240UZSVA — один из самых доступных 4 Тбайт винчестеров на рынке, однако это не значит, что он ненадежный, медленный или плохой. Скорее наоборот. В процессе тестирования удалось выяснить, что перед нами крайне добротный накопитель (диск не греется и практически не вибрирует), демонстрирующий нормальные для устройства подобного класса скорости.
В данный момент на отечественном рынке представлено минимальное количество модификаций SSD с поддержкой интерфейса PCIe 4.0. Seagate FireCuda 520 еще не поступил в широкую продажу, однако в редких магазинах найти его можно. Модификация ZP1000GM30002 оценивается примерно в 20000 рублей. Очевидно, что для 1 Тбайт накопителя, пусть и с поддержкой самого шустрого интерфейса, это, мягко говоря, многовато, но SSD от Seagate никогда не были слишком доступными.
GoodRam PX500 — далеко не самый шустрый 512 Гбайт PCIe NVMe SSD на отечественном рынке (хотя сложно найти задачи в ассортименте домашнего пользователя, с которыми этот диск бы не справился в оперативном порядке), но он и не самый дорогой. Скачущий курс рубля в последнее время портит настроение, в результате адекватно оценить стоимость любого устройства прямо сейчас довольно проблематично. Но даже грубый подсчет позволяет понять, что 4500 рублей за обозреваемую модель — прекрасное предложение.
В рознице Seagate One Touch SSD 1 Тбайт стоит примерно 10000 рублей. Многовато, учитывая, что внутренние твердотельные накопители того же объема можно найти за 7000 рублей. Но внешние носители всегда стоили дороже (корпус и кабель требуют дополнительных затрат). Протестированный вариант на 100% соответствует заявленным характеристикам, это очень качественное, миниатюрное и полезное в быту устройство.
GoodRam IRDM Pro gen. 2 — не самый доступный 1 Тбайт диск в отечественной рознице, конкуренты стоят дешевле процентов на 30. Но даже несмотря на этот факт, решение IRP-SSDPR-S25C-01 необходимо похвалить за высокую эффективность, стабильность и соответствие заявленным характеристикам. В GoodRam IRDM Pro gen. 2 используется один из самых шустрых контроллеров, на диск распространяется 5-летняя гарантия.