Чт. 29 Окт, 2020

Накопители

Toshiba BG4 — достойный 1 Тбайт NVMe SSD. Его габариты способны впечатлить даже бывалого любителя "железа", ведь подобный экземпляр в народе встречается редко. Найти его в рознице практически невозможно. KBG40ZNS1T02 создан для OEM рынка. Тем не менее, обладателем Toshiba BG4 быть весьма приятно. Помимо абсолютной компактности вы получаете еще и неплохие скорости, разительно отличающиеся от тех, что предлагают SATA III SSD.
Toshiba P300 — обыкновенный 3,5" жесткий диск со 128 Мбайт кэшем. HDWD240UZSVA — один из самых доступных 4 Тбайт винчестеров на рынке, однако это не значит, что он ненадежный, медленный или плохой. Скорее наоборот. В процессе тестирования удалось выяснить, что перед нами крайне добротный накопитель (диск не греется и практически не вибрирует), демонстрирующий нормальные для устройства подобного класса скорости.
В данный момент на отечественном рынке представлено минимальное количество модификаций SSD с поддержкой интерфейса PCIe 4.0. Seagate FireCuda 520 еще не поступил в широкую продажу, однако в редких магазинах найти его можно. Модификация ZP1000GM30002 оценивается примерно в 20000 рублей. Очевидно, что для 1 Тбайт накопителя, пусть и с поддержкой самого шустрого интерфейса, это, мягко говоря, многовато, но SSD от Seagate никогда не были слишком доступными.
GoodRam PX500 — далеко не самый шустрый 512 Гбайт PCIe NVMe SSD на отечественном рынке (хотя сложно найти задачи в ассортименте домашнего пользователя, с которыми этот диск бы не справился в оперативном порядке), но он и не самый дорогой. Скачущий курс рубля в последнее время портит настроение, в результате адекватно оценить стоимость любого устройства прямо сейчас довольно проблематично. Но даже грубый подсчет позволяет понять, что 4500 рублей за обозреваемую модель — прекрасное предложение.
В рознице Seagate One Touch SSD 1 Тбайт стоит примерно 10000 рублей. Многовато, учитывая, что внутренние твердотельные накопители того же объема можно найти за 7000 рублей. Но внешние носители всегда стоили дороже (корпус и кабель требуют дополнительных затрат). Протестированный вариант на 100% соответствует заявленным характеристикам, это очень качественное, миниатюрное и полезное в быту устройство.
GoodRam IRDM Pro gen. 2 — не самый доступный 1 Тбайт диск в отечественной рознице, конкуренты стоят дешевле процентов на 30. Но даже несмотря на этот факт, решение IRP-SSDPR-S25C-01 необходимо похвалить за высокую эффективность, стабильность и соответствие заявленным характеристикам. В GoodRam IRDM Pro gen. 2 используется один из самых шустрых контроллеров, на диск распространяется 5-летняя гарантия.
GoodRam CL100 Gen.2 — достойный продукт из своей категории. Да, это не самый скоростной накопитель на рынке, но зато он самый доступный. Модификация стоит своих денег, в этом нет никаких сомнений. Если вы готовы обновить дисковую подсистему в своем ПК, но не хотите платить за подобный апгрейд больше 50$, обозреваемый SSD — ваш выбор.
Модификация ADATA XPG SX8200 Pro – это доступный PCI-E накопитель с поддержкой интерфейса NVMe 1.3. Перед нами один из самых скоростных мейнстрим дисков, который можно установить в современную материнскую плату. Этот 512 Гбайт вариант стоит в отечественной рознице дешевле 5500 рублей. И, пожалуй, это ярчайшая особенность обозреваемого устройства.
Seagate FireCuda 510 — современный и крайне шустрый твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe G3 х4 (NVMe 1.3). Да, заявленные скорости несколько отличаются от тех, что мы видим в реальности (в худшую сторону), но, поверьте, подобные скачки едва ли отразятся на общей производительности системы. Средние показатели быстродействия (речь в первую очередь об IOPS) у дисков такого класса крайне велики, а значит судить лишь по «последовательным скоростям» не стоит.
Модель ST16000VN001 — это солидный по сегодняшним меркам объем, прекрасные линейные скорости, высокая надежность, низкий уровень энергопотребления и бесшумная работа. Перед нами идеальный жесткий диск на 16 Тбайт. Важно, что он универсальный. Накопителю Seagate IronWolf можно доверить как стандартные пользовательские задачи, так и нагрузку корпоративного класса в сложных проектах.
Производитель позиционирует ADATA SD600Q как достойную альтернативу внешним жестким дискам, которые до сих пор очень популярны. Преимущества устройств на базе флэш-памяти 3D NAND очевидны: бесшумная работа, отсутствие вибраций, низкое энергопотребление и высокие скорости. Обозреваемый накопитель предлагает указанный функционал в полном объеме.
Пожалуй, главная отличительная особенность обозреваемого продукта — мощный алюминиевый радиатор, номинально установленный на Patriot VPN100. Этот элемент используется здесь не просто так, даже на открытом стенде SSD прилично нагревается; и желательно обеспечить грамотную воздушную циркуляцию внутри корпуса, в котором будет "жить" данный диск.
Intel SSD 660p использует память QLC 3D NAND, в этом и заключается главная особенность продукта. Накопители из 660-ой линейки готовы предоставить внушительную емкость по более низкой стоимости (если сравнивать указанную модификацию с устройствами на базе TLC NAND). Именно поэтому в модельном ряду 660p представлено лишь три вариации: на 512 Гбайт, 1 и 2 Тбайт.
Диск ST14000DM001 демонстрирует великолепную производительность. Во-первых, заявленные показатели полностью соответствуют «реальным цифрам» (линейные 250 Мбайт/с в обе стороны). Во-вторых, мы не заметили критического отставания в скоростном плане по сравнению с SSD. Такое под силу лишь топовым винчестерам.
В компании заявляют, что WD Black NVMe SSD демонстрирует высочайшую в своем классе производительность; очевидно, что это не просто маркетинговые заявления (тесты это доказали). Перед нами один из самых быстрых NVMe PCIe Gen3 накопителей на рынке, и в этом нет никаких сомнений.
Каждый продукт из линейки Samsung 970 Evo является тем самым "акселератором", которого жаждет практически любая система рядового или продвинутого пользователя. И пусть реальные скоростные показатели Samsung 970 Evo не соответствуют заявленным в полной мере. Этот факт никак не отражается на общем быстродействии компьютера (ведь это всего лишь абстрактные цифры).
Линейки SSD с интерфейсом SATA III компания Kingston обновляет постоянно. Казалось бы, что нового можно внедрить в устройство, которое давным-давно достигло своего "потолка"? Тем не менее, современные контроллеры появляются на рынке, а вместе с ними и SSD на их основе, одним из которых является Kingston A400.
Инновационный, но крайне дорогой, SSD Intel Optane 800P представляет интерес в первую очередь с точки зрения развития и популяризации технологии энергонезависимой памяти 3D XPoint (как альтернативы 3D NAND). Смогут ли такие решения потеснить армию TLC накопителей? Покажет время.
У нас в гостях прекрасный твердотельный накопитель, предназначенный для тех, кто пока еще не решился на установку бескомпромиссного NVMe SSD. WD Blue 3D NAND SATA SSD демонстрирует стабильные скорости как в чистом, так и в заполненном виде. Этот диск можно назвать одним из лучших вариантов на рынке с подключением по SATA III.
По сути перед нами классическая USB 3.0 флешка со встроенным "ключом безопасности". Для использования этого устройства не требуется дополнительное ПО, драйверы и т. п. Придумал пароль, подключил накопитель к USB-порту, скопировал на него информацию и готово.