Пт. 28 Янв, 2022

Накопители

Seagate FireCuda 530 1 Тбайт (ZP1000GM30023) — это, безусловно, крутое устройство, но совершенно не геймерское, хотя производитель адресует этот накопитель в первую очередь любителям игрушек. В узкоспециализированных задачах и профессиональных программах толк от обозреваемого SSD может проявиться, но потенциальный покупатель Seagate FireCuda 530 должен заранее понимать, зачем он выбирает этот диск (и какой профит в результате получит).
ADATA XPG Spectrix S20G 500 Гбайт — это отличный NVMe диск для современного игрового ПК. Он не нагревается в процессе работы, в его корпус встроена подсветка, а предлагаемых скоростей хватает для шустрого запуска ОС и любимых игр. К тому же в рознице модель стоит совсем недорого. Рекомендуем.
Kingston KC600 — это идеальный 1 Тбайт 2,5" SSD, демонстрирующий скоростной максимум, доступный интерфейсу SATA III (мы говорим о передаче информации в реальных условиях, а не об "абстрактных" 600 Мбайт/с). SKC600/1024G можно смело рекомендовать пользователям и геймерам, которые по тем или иным причинам не желают устанавливать в свой ПК NVMe SSD (особого толку в играх от него все равно нет).
Модель Acer RE100 512 Гбайт стоит в рознице примерно 5000 рублей. Это не самый бюджетный вариант такого объема на рынке (есть альтернативы от Crucial, Patriot и Kingston за 4000-4500 рублей), однако один из наиболее шустрых (500 Мбайт/с в «обе стороны» предлагает не каждый SSD от упомянутых производителей).
MSI Spatium M370 1 Тбайт — это хороший, производительный и сбалансированный накопитель на базе контроллера Phison E13T и памяти 3D NAND. Вот только стоит он дороже конкурентов со схожими характеристиками (примерно на 2000-3000 рублей).
Устройство AFALCON-512G-C выполнено в форм-факторе M.2 2280 и передает информацию через интерфейс PCIe Gen3 x4. На миниатюрную плату установлена память 3D NAND и контроллер Realtek RTS5762DL. Одна из особенностей диска — наличие SLC-кэша, плюс поддержка Host Memory Buffer (HMB).
Silicon Power P34A60 оказался быстрее, чем GoodRam PX500, Intel SSD 660p и Samsung 970 Evo, хотя некоторые из указанных накопителей стоят дороже сегодняшнего гостя. Обозреваемый диск является идеальным инструментом для ускорения работы любого ПК/ноутбука. Если вам нужна шустрая загрузка ОС, профессиональных приложений и игр, более оптимального варианта не найти.
С HP EX900 Pro 1 Тбайт операционная система запускается за считанные секунды, а любые приложения (будь то массивные профессиональные программы или игры) устанавливаются и загружаются за мгновения. С подобным SSD компьютер работает ощутимо быстрее, чем, скажем, с классическим 3,5" винчестером или «твердотельником» SATA III.
Если ваши рабочие или домашние задачи все еще требуют автономного хранения/передачи больших объемов данных (которые не умещаются на миниатюрную флешку), ADATA HV320 может быть крайне полезен. Работает этот 1 Тбайт HDD бесшумно, не вибрирует, особо не нагревается, кроме того, он демонстрирует неплохие рабочие скорости при передаче информации.
Seagate Exos X18 — это инструмент для серьезных задач и высоконагруженных проектов (место обозреваемому HDD в серверной стойке или производительном ЦОД). Высокая скорость передачи данных (запись/чтение), длительный срок безотказной работы, вместительный кэш и целый арсенал технологий безопасности — вот главные конкурентные преимущества модели ST18000NM000J.
Производитель заявляет, что обозреваемый диск может похвастаться крайне высокими последовательными скоростями (запись/чтение), на официальном сайте опубликованы цифры 3000/3500 Мбайт/с. Однако более подробные спецификации указаны в руководстве пользователя. Предел для 512 Гбайт версии — 2950/1600 Мбайт/с (по данным программы AS SSD), но в реальности владельцу XPG Spectrix S40G RGB придется работать с чуть более скромными показателями.
Toshiba BG4 — достойный 1 Тбайт NVMe SSD. Его габариты способны впечатлить даже бывалого любителя "железа", ведь подобный экземпляр в народе встречается редко. Найти его в рознице практически невозможно. KBG40ZNS1T02 создан для OEM рынка. Тем не менее, обладателем Toshiba BG4 быть весьма приятно. Помимо абсолютной компактности вы получаете еще и неплохие скорости, разительно отличающиеся от тех, что предлагают SATA III SSD.
Toshiba P300 — обыкновенный 3,5" жесткий диск со 128 Мбайт кэшем. HDWD240UZSVA — один из самых доступных 4 Тбайт винчестеров на рынке, однако это не значит, что он ненадежный, медленный или плохой. Скорее наоборот. В процессе тестирования удалось выяснить, что перед нами крайне добротный накопитель (диск не греется и практически не вибрирует), демонстрирующий нормальные для устройства подобного класса скорости.
В данный момент на отечественном рынке представлено минимальное количество модификаций SSD с поддержкой интерфейса PCIe 4.0. Seagate FireCuda 520 еще не поступил в широкую продажу, однако в редких магазинах найти его можно. Модификация ZP1000GM30002 оценивается примерно в 20000 рублей. Очевидно, что для 1 Тбайт накопителя, пусть и с поддержкой самого шустрого интерфейса, это, мягко говоря, многовато, но SSD от Seagate никогда не были слишком доступными.
GoodRam PX500 — далеко не самый шустрый 512 Гбайт PCIe NVMe SSD на отечественном рынке (хотя сложно найти задачи в ассортименте домашнего пользователя, с которыми этот диск бы не справился в оперативном порядке), но он и не самый дорогой. Скачущий курс рубля в последнее время портит настроение, в результате адекватно оценить стоимость любого устройства прямо сейчас довольно проблематично. Но даже грубый подсчет позволяет понять, что 4500 рублей за обозреваемую модель — прекрасное предложение.
В рознице Seagate One Touch SSD 1 Тбайт стоит примерно 10000 рублей. Многовато, учитывая, что внутренние твердотельные накопители того же объема можно найти за 7000 рублей. Но внешние носители всегда стоили дороже (корпус и кабель требуют дополнительных затрат). Протестированный вариант на 100% соответствует заявленным характеристикам, это очень качественное, миниатюрное и полезное в быту устройство.
GoodRam IRDM Pro gen. 2 — не самый доступный 1 Тбайт диск в отечественной рознице, конкуренты стоят дешевле процентов на 30. Но даже несмотря на этот факт, решение IRP-SSDPR-S25C-01 необходимо похвалить за высокую эффективность, стабильность и соответствие заявленным характеристикам. В GoodRam IRDM Pro gen. 2 используется один из самых шустрых контроллеров, на диск распространяется 5-летняя гарантия.
GoodRam CL100 Gen.2 — достойный продукт из своей категории. Да, это не самый скоростной накопитель на рынке, но зато он самый доступный. Модификация стоит своих денег, в этом нет никаких сомнений. Если вы готовы обновить дисковую подсистему в своем ПК, но не хотите платить за подобный апгрейд больше 50$, обозреваемый SSD — ваш выбор.
Модификация ADATA XPG SX8200 Pro – это доступный PCI-E накопитель с поддержкой интерфейса NVMe 1.3. Перед нами один из самых скоростных мейнстрим дисков, который можно установить в современную материнскую плату. Этот 512 Гбайт вариант стоит в отечественной рознице дешевле 5500 рублей. И, пожалуй, это ярчайшая особенность обозреваемого устройства.
Seagate FireCuda 510 — современный и крайне шустрый твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe G3 х4 (NVMe 1.3). Да, заявленные скорости несколько отличаются от тех, что мы видим в реальности (в худшую сторону), но, поверьте, подобные скачки едва ли отразятся на общей производительности системы. Средние показатели быстродействия (речь в первую очередь об IOPS) у дисков такого класса крайне велики, а значит судить лишь по «последовательным скоростям» не стоит.