Site icon itndaily.ru

Обзор процессора AMD Sempron 3850

Не так давно мы уже успели рассказать вам о новинках в сегменте центральных процессоров для десктопов от AMD. И если с известными пользователю сокетами FM2+ и AM3+ все более-менее понятно, то к пришедшему на рынок AM1 есть некоторые вопросы. Как было сказано в прошлой статье, этот тип устройств предназначен для медийных пользователей, которые предпочитают казуальные игры (дословная формулировка AMD), а также не особенно ресурсоемкие приложения. По большому счету так оно и есть, ведь о маломощных центральных процессорах линейки AMD E-series наверняка помнят многие. Можно смело утверждать, что AM1 пришел на смену (скорее даже в дополнение) именно этим камням.

Sempron 3850 работает с оперативной памятью DDR3-1600.

В модельном ряду ЦП, которые функционируют вместе с набором системной логики AMD AM1 (другого попросту не существует), не так много решений.

Пользователям знакомы названия Athlon и Sempron, как раз под этими именами и вышли энергоэффективные новинки, а именно: четырехъядерные AMD Sempron 3850, AMD Athlon 5350, AMD Athlon 5150 и младший представитель сегмента — двухъядерный AMD Sempron 2650.

К нам в руки попал своеобразный середняк — AMD Sempron 3850. Внешнее исполнение упаковки самого камня вполне классическое для девайсов AMD (контактирующие ножки по-прежнему находятся на самом ЦП), но вот размер процессора заметно отличается от более старших устройств для Socket FM2+ или AM3+. AMD Sempron 3850 на 28 нм архитектуре Kabini заметно миниатюрнее.

Это вполне оправданно, ведь уровень тепловыделения новинки — всего 25 Вт, а тактовая частота — 1300 МГц. Объем кэш-памяти — 2 Мбайт. Зато под металлической крышкой разместилось видеоядро AMD Radeon R3; 128 потоковых ядер функционируют на частоте 450 МГц. Забегая вперед, отметим, что это, пожалуй, главное достояние AMD Sempron 3850, такой графикой не могут похвастаться гораздо более дорогие и производительные Intel Celeron и Intel Pentium, основанные на последней архитектуре — Haswell и Ivy Bridge, собственно об этом красноречиво свидетельствуют проведенные тесты.

AMD Sempron 3850 вместе с чипсетом AMD AM1 способен работать с оперативной памятью DDR3-1600 (у процессора встроенный контроллер памяти), что довольно амбициозно, учитывая общую производительность миниатюрных решений.

Самое интересное, что ОЗУ действительно способна функционировать на такой частоте (взгляните на скриншот), вот только на мощности связки процессор+память это фактически никак не сказывается, будь частота хоть 1066 МГц, хоть 2133 МГц. Тестовые диаграммы подтверждают этот факт.

Мы тестировали AMD Sempron 3850 вместе с материнской платой ASRock AM1B-ITX и оперативной памятью Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), и здесь важно отметить один факт.

Система крепления для кулера к Socket AM1 довольно необычна, устанавливается она без вспомогательных рамок в два сквозных отверстия на системной плате. Более того, размер вентилятора, а также радиатора, не должен превышать 60 мм, вместе классического варианта на 80 мм.

Найти процессор в BOX исполнении или хотя бы кулер для озвученного сокета в московской рознице не представлялось возможным. А значит выходить из ситуации пришлось с помощью подручных материалов. На первый взгляд 25 Вт тепла — это не так уж и много.

Была предпринята попытка запустить ПК вовсе без СО; 25 минут компьютер действительно проработал, позволив даже запустить пару бенчмарков, однако температура с каждой секундой возрастала, и спустя некоторое время последовал вполне логичный ребут.

На представленных фотографиях мы хотим продемонстрировать вам нашу собственную систему охлаждения, которую удалось собрать с помощью двух высоких болтов, подходящих в отверстия на материнской плате, и одного 60 мм вентилятора, который по счастливой случайности нашелся в нашем тест-лабе.

Ограничиться одним лишь пропеллером можно, но в таком случае температура ЦП постоянно балансирует на грани критической (в простое — 45 Градусов, в нагрузке — 55-65 Градусов). Полностью решить вопрос с отводом тепла от AMD Sempron 3850 удалось благодаря небольшим радиаторам, предназначенным для охлаждения чипов памяти на видеокарте. Шести штук оказалось вполне достаточно. Монтировали мы их при помощи липучки, можно использовать и термоклей. Причем не обязательно покрывать радиаторами всю площадь ЦП.

После подобных опытов, температура AMD Sempron 3850 в нагрузке не превышала 40-50 Градусов.

Найти достойных соперников для AMD Sempron 3850 достаточно сложно, потому как мощность обозреваемого процессора крайне низкая. Даже двухъядерные Intel Celeron G1830 и Intel Pentium G2120, не говоря уже о AMD A10 или AMD A8, оказываются гораздо производительнее.

Однако встроенная графика AMD Sempron 3850 способна творить чудеса, ее хватает не только для просмотра видео в высоком разрешении, но и для запуска всевозможных пасьянсов, шахмат, казуальных игр и т. п. А вот мощность четырех основных вычислительных ядер не выдерживает никакой критики. Даже служебные программы (браузер, офис и т. д.) работают крайне медленно.

AMD Sempron 3850 предназначен для тех пользователей, которые умеют ждать. Ждать выполнения поставленных задач. Даже для офисного ПК такой камень может оказаться не самым удачным выбором.

Увеличить тактовую частоту AMD Sempron 3850 силами материнской платы  ASRock AM1B-ITX не представляется возможным, потому как параметров для данных манипуляций в BIOS не существует принципе.

С другой стороны стоимость обозреваемого устройства — 1500 рублей, материнская плата к нему обойдется примерно в такую же сумму. А значит собрать низко производительный, но все-таки относительно функциональный ПК на базе AMD Sempron 3850, возможно. Это неплохая идея для реализации дачного компьютера, в случае, если вопрос с системой охлаждения для AMD AM1 в ближайшее время будет решен.

Малые габариты, низкое энергопотребление и тепловыделение, — вот сильные стороны архитектуры Kabini, и, пожалуй, за них AMD Sempron 3850 можно только похвалить.

Результаты тестирования процессора AMD Sempron 3850:

Exit mobile version