Вс. 27 Сен, 2020

AMD

Компания AMD выпустила на рынок настоящий "самородок", который является лучшим процессором в категории «до 8000 рублей». Даже удачный 6-ядерный Core i5-9400F на фоне 4-ядерного Ryzen 3 3100 выглядит не столь привлекательно и востребовано. Можно ли назвать Ryzen 3 3100 идеальным? Почему бы и нет. Этот ЦП способен раскрыть потенциал high-end видеокарты и высокочастотной оперативной памяти. Он прекрасно разгоняется, к тому же данный "камень" совсем не горячий.
Как правило, на сайте мы публикуем обзоры о популярных устройствах, адресованных рядовым юзерам и геймерам. Доступных и максимально востребованных. На этом фоне Ryzen Threadripper 3960X является исключением. Это решение создано не для домашнего использования. Протестированный ЦП — функциональный инструмент для профессионалов, которые знают и понимают, зачем центральному процессору 48 вычислительных потоков. Если не задействовать их все, то зачем он нужен?
В AMD создали бескомпромиссный 12-ядерный процессор, у которого прямо сейчас нет конкурентов в мейнстрим сегменте. Возможности Ryzen 9 3900X сложно переоценить. Этот производительный "камень" предназначен для молниеносного выполнения ресурсоемких операций. Он необходим для установки в мощные системы, где основная нагрузка приходится на ЦП. Важно сказать, что данный 12-ядерный "монстр" еще и достаточно холодный для своей аппаратной начинки.
Почему AMD Ryzen 7 3800X стоит признать лучшим 8-ядерным процессором? Да потому, что это мощный, сбалансированный и крайне стабильный "камень", являющийся чуть ли не самым доступным решением с 16 вычислительными потоками. Конкурентов за эту сумму на рынке просто нет. В конце концов, Ryzen 7 3800X быстрее 8-ядерных продуктов от Intel. А значит с ним вы экономите больше времени, он поможет выполнить больше операций и обработать больше информации.
Мы не ошибемся, если назовем AMD Ryzen 5 3600X "лучшим процессором за 15000 рублей" на данный момент. Конкурент обязательно предпримет попытки отнять у обозреваемого ЦП громкий титул, но прямо сейчас Intel за указанную сумму может предложить лишь Core i5-9600K. И гость сегодняшнего материала без труда обходит эту 6-ядерную модификацию в большинстве тестов.
Ryzen 5 3400G — один из лучших процессоров в категории «до 10000 рублей». Это решение можно смело устанавливать в игровую систему, где уже есть мощная видеокарта уровня middle-end или high-end. Главная ценность Ryzen 5 3400G заключается в современном техпроцессе, четырех физических ядрах (8 вычислительных потоках) и поддержке памяти стандарта DDR4-2933. Этого достаточно для современных мультимедийных нужд.
Athlon 200GE предназначен для обработки простых офисных операций и мультимедийных задач. Этот двухъядерный 14 нм процессор может похвастаться наличием четырех вычислительных потоков и встроенной графикой Radeon Vega 3. Она подойдет для просмотра видео в высоком разрешении и запуска простеньких игрушек на низких/средних настройках.
Для профессионалов компания AMD еще в прошлом году приготовила крайне любопытные "камни" под названием Ryzen Threadripper с внушительным количеством физических ядер. Это дорогостоящие, но крайне производительные ЦП, совместимые с Socket TR4. Их прямая задача — конкурентная борьба с многоядерными процессорами Intel Core X.
Перед нами отличный, в чем-то даже безупречный, процессор за свои деньги. AMD Ryzen 7 1700 — крайне удачное решение для сборки многоцелевого high-end компьютера; без компромиссов и каких-либо «но». Главное подобрать совместимую оперативку DDR4 с высокой тактовой частотой.
Микроархитектура Zen — однозначно важный и нужный шаг в технологическом развитии AMD. Процессоры Ryzen может и не являются стопроцентной заменой шустрым и сбалансированным ЦП от Intel, тем не менее эти "камни" демонстрируют неплохую производительность и в профессиональных задачах, и в игровых приложениях.
На базе обозреваемого решения все еще реально собрать бюджетный игровой ПК дешевле 500$. Отличным дополнением к AMD FX-6100 станут 8 Гбайт не самой высокочастотной оперативной памяти, а также видеокарта уровня GeForce GTX 1060 или Radeon RX 480.
AMD Athlon II X3 440 стоит своих денег, но для современного ПК это далеко не самый лучший вариант. Использовать его целесообразно лишь в офисной машине (для работы в Word, Excel или веб-серфинга). Мы советуем дождаться выхода решений на базе архитектуры AMD Zen (релиз состоится совсем скоро), и уже тогда сделать правильный выбор.
У AMD FX-9590 есть два ключевых минуса: невероятно высокое тепловыделение (владельцу придется помнить об этом постоянно) и немалая стоимость (11000 рублей). Вариант Core i7-3820 можно приобрести за те же деньги (если не дешевле), а значит готовая платформа на базе указанного ЦП (речь о Intel X79) сопоставима в ценовом плане со связкой FX-9590+AMD 990FX. И выбор очевиден.
ЦП A10-6700 и A10-6800K не способны конкурировать с решениями от Intel (даже начального уровня), когда речь заходит о производительности физических ядер. Разработчикам AMD нужно срочно что-то менять и совершенствовать архитектуру. Увеличением количества потоков и тактовой частоты ситуацию не исправить, а 32 нм техпроцесс уже давно исчерпал свой потенциал.
Оба устройства вполне подходят для мультимедийных и игровых задач. Эти «камни» достаточно производительные и крайне доступные. Шестиядерную модификацию можно приобрести за 3500 рублей, а за четырехъядерный вариант придется «выложить» около 4000 рублей. Наиболее универсальной и сбалансированной моделью является AMD FX-6300, поэтому выбрать для рабочих задач стоит именно ее.
Оба обозреваемых ЦП неплохо разгоняются. AMD A10-5800K без существенного поднятия напряжения покорил 4300-4400 МГц. Однако заметного увеличения производительности подобные эксперименты не дают (к тому же графическое ядро начинает работать менее стабильно). Лучше ограничиться «встроенным турбо-режимом» (он самостоятельно займется «легким» разгоном APU) и не мучить эти «камни» вручную. Все-таки удел данных ЦП — надежная работа в корпоративных «машинках».
Сегодня мы познакомимся с процессором AMD FX-4100 (Zambezi). Этот оверклокерский вариант доступен в рознице по весьма привлекательной цене (дешевле 100$), нам стало интересно изучить его реальные возможности. Этот 4-ядерный "камень" совместим Socket AM3+. Номинальная тактовая частота FX-4100 — 3600 МГц, объем кэша L3 – 8 Мбайт. Важно отметить, что это один самых холодных ЦП в линейке FX, уровень его TDP не превышает 95 Вт.