Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS H97-Pro

ASUS H97-Pro

Вслед за выходом топового чипсета под названием Intel Z97, который, как выяснилось, ничем особо не отличается от Intel Z87, на рынке появился более бюджетный и заметно урезанный Intel H97. Как известно, подобные решения создаются в первую очередь для домашних медиа-ПК, и наверняка не случайно буква в названии этого набора системной логики соответствует словосочетанию Home PC или Home Theater. Хотя возможно это обыкновенное совпадение.

 

Сегодняшняя новинка под названием ASUS H97-Pro собрана как раз на Intel H97. С одной стороны не совсем корректно сравнивать возможности этого чипсета с Intel Z97, а с другой, это самый верный способ понять на примере более функционального устройства, — на чем интеловцы решили сэкономить, выпустив на рынок более упрощенный набор системной логики.

Все, как обычно, просто. В Intel H97 меньше интерфейсов SATA III, USB, PCI-E.

Но даже здесь невероятных открытий найти не удастся. Все, как обычно, просто. В Intel H97 меньше интерфейсов SATA III, USB, PCI-E. Оперативная память способна работать на более низких тактовых частотах (впрочем в ASUS H97-Pro можно найти коэффициенты 2200 МГц для ОЗУ, 2400 МГц и даже выше). Но даже не смотря на это, тестовый комплект Kingston HyperX с штатной частотой 2400 МГц работал лишь на 1600 МГц. Опять же это вполне естественно для бюджетных чипсетов от Intel.

Однако на наш взгляд, изучив возможности программного ПО BIOS, самым ключевым упущением Intel H97 по сравнению с топовым Intel Z97 и Intel Z87 является невозможность разгона процессора, в первую очередь по шине BCLK. Такого параметра в UEFI попросту нет. Ко всему прочему максимальный объем ОЗУ, который можно выделить для нужд встроенной графики (а наверняка именно ее будут использовать обладатели данного продукта) — всего 512 Мбайт.

На наш взгляд, изучив возможности программного ПО BIOS, самым ключевым упущением Intel H97 по сравнению с топовым Intel Z97 и Intel Z87 является невозможность разгона процессора, в первую очередь по шине BCLK.

С другой стороны стоит вспомнить ориентированность этого набора системной логики на конкретную аудиторию. Это не попытка обвинить производителя, а скорее банальная констатация факта. Если интересует разгон и высокая производительность — только Intel Z87 и Intel Z97 (применительно к процессорному разъему Socket LGA 1150). И никак иначе.

С функциональной точки зрения материнская плата ASUS H97-Pro весьма неплоха. Помимо относительно инновационных разъемов M.2 (он почему-то располагается не самым удобным образом, фактически впритык к коннекторам DIMM) и SATA Express (главной прерогативе чипсета девятой серии), о которых мы рассказывали в материале про ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) и ASUS Maximus VII Hero, на прекрасно разведенной PCB можно найти весьма удобно расположенные угловые и вертикальные коннекторы SATA III, интерфейсы PCI-E x16, PCI-E x1 и старые добрые PCI, за что ASUS необходимо сказать отдельное спасибо.

 

Если интересует разгон и высокая производительность — только Intel Z87 и Intel Z97 (применительно к процессорному разъему Socket LGA 1150). И никак иначе.

На ASUS H97-Pro нет кучи горячих клавиш для оверклокинга и открытого стендового использования, нет световых диодов, индикатора POST-кодов и т. п. Все-таки данный продукт четко следует возложенной на него миссии. То есть после установки обозреваемой материнской платы в корпус и однократной настройки таковой, вам останется лишь использовать собранный на ее основе ПК по прямому назначению и эксплуатировать довольно удобное ПО, которое можно установить с диска или скачать с сайта производителя.

Такие опции как ASUS HomeCloud, Wake on WAN и ASUS Media Streamer направлены в первую очередь на беспроводную передачу данных и организацию в вашем доме облачного хранилища, чтобы без проблем подключаться к таковому со сторонних устройств. То есть реализовать с помощью ASUS H97-Pro простой, но все же достойный центр управления полетами, само собой возможно.

UEFI BIOS по виду и управлению фактически такой же, как на материнских платах серии ROG и TUF от ASUS, однако в случае с ASUS H97-Pro внешний вид интерфейса базовой системы ввода и вывода несколько видоизменен. Настроек само собой меньше, чем в платах на Intel Z97, но об этом мы уже успели упомянуть выше. Пытаться реализовать оверклокерскую систему на Intel H97 — не самый правильный вариант.

UEFI BIOS по виду и управлению фактически такой же, как на материнских платах серии ROG и TUF от ASUS.

Для тестирования ASUS H97-Pro использовался центральный процессор Intel Core i3-4360, для графических вычислений, как обычно, — интегрированное ядро; оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X). Отметим, что в этот раз в числе прочих бенчмарков в нашем списке появился новый тест из пакета 3DMark – Sky Diver.

Возможно в силу упомянутых ограниченных возможностей, производительность ASUS H97-Pro заметно ниже, нежели у старших братьев. Однако за 4000 рублей пользователь может рассчитывать на надежную, функциональную и не перегруженную лишними компонентами материнскую плату. В некоторой степени ASUS H97-Pro можно назвать офисной платой, однако для таких задач этот продукт во-первых, дороговат, а во-вторых, излишне крут.

На наш взгляд для организации домашнего ПК лучше доплатить совсем немного и приобрести аппарат на базе Intel Z97 или несколько подешевевшем Intel Z87.

Результаты тестирования материнской платы ASUS H97-Pro:

 

Exit mobile version