Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Z97 Killer

ASRock Fatal1ty Z97 Killer

Серия материнских плат Fatality от ASRock жива, причем жива как никогда. С приходом чипсета Intel Z97, в ассортименте азиатского бренда появилось целых две материнских платы, спроектированных с участием знаменитого геймера.

К нам в руки попала младшая плата под названием ASRock Fatal1ty Z97 Killer. С одной стороны это совершенно рядовой продукт, основанный на наборе системной логики Intel Z97, в котором собраны все самые необходимые компоненты для нормальной игровой системы, а с другой — пара примечательных особенностей, выделяющиеся на фоне конкурентных решений, у сегодняшней новинки все же есть.

Серия материнских плат Fatality от ASRock жива, причем жива как никогда.

Из-за свободной разводки элементов и не слишком большого количества таковых, складывается ощущение, что форм-фактор ASRock Fatal1ty Z97 Killer несколько меньше, чем стандартный ATX, но это не так. На PCB все расположено грамотно и компактно, присутствует пара PCI-E x16 для организации мультиграфических систем формата NVIDIA SLI или AMD CrossfireX, несколько PCI-E x1 и старые добрые PCI. Кроме того не обошлось без современных коннекторов SATA III и SATA Express. Существенное пространство отведено для M.2 SSD (NGFF) Socket 3, помимо коннектора предусмотрено несколько крепежных отверстий.

Дисковые разъемы целиком сосредоточены в правом нижнем углу платы, в вертикальном положении, что может вызвать некоторые неудобства при сборке системы. Не хватает угловых коннекторов, которые способны сэкономить драгоценное место внутри корпуса и не препятствовать потоку воздуха внутри системы.

Дисковые разъемы целиком сосредоточены в правом нижнем углу платы, в вертикальном положении, что может вызвать некоторые неудобства при сборке системы.

Для вентиляторов предусмотрено шесть коннекторов с возможностью регулировки скоростей вращения через BIOS. Слоты DIMM, которые работают с оперативной памятью вплоть до 3200 МГц, расположены слишком близко к процессорному разъему LGA 1150, в следствии этого даже стандартный кулер горизонтального типа может перекрыть или вовсе упереться в ближайший разъем для ОЗУ.

Кстати ASRock Fatal1ty Z97 Killer работает не только с процессорами Intel Core i7/i5/i3/Pentium/Celeron четвертого поколения, но и с серверными Intel Xeon. Для стабильности при разгоне распаяно целых 12 фаз питания, которые охлаждаются отдельным радиатором. Материнская плата совсем не греется, большой радиатор на чипсете едва теплый и при 35 Градусной жаре за окном.

Кстати ASRock Fatal1ty Z97 Killer работает не только с процессорами Intel Core i7/i5/i3/Pentium/Celeron четвертого поколения, но и с серверными Intel Xeon.

А вот ни горячих кнопок включения/перезагрузки системы, ни индикатора POST-кодов, на ASRock Fatal1ty Z97 Killer почему-то нет. Подобный факт явно не соответствует статусу геймерского продукта, а значит использовать данную плату для разгона комплектующих на коленке не очень удобно. Без отвертки явно не обойтись. Зато на устройстве присутствует пара микросхем BIOS. Вторая поможет выйти из трудной ситуации, если эксперименты с разгоном или перепрошивкой BIOS закончатся неудачно.

Не исключено, что название платы тесно коррелирует с установленным сетевым чипом Qualcomm Atheros Killer E2200, который, как известно, предназначен в первую очередь для геймеров, пытающихся всеми силами опередить и переиграть соперника в популярных компьютерных играх. Низкий пинг с такой сетевухой вам точно гарантирован.

Графический UEFI BIOS, как всегда у ASRock, очень удобен и функционален, если речь идет о разгоне комплектующих. Полезных настроек в нем едва ли меньше, чем в самых топовых девайсах как ASRock, так и ASUS, двух признанных лидеров на рынке изготовления качественных материнских плат для энтузиастов.

Ни горячих кнопок включения/перезагрузки системы, ни индикатора POST-кодов, на ASRock Fatal1ty Z97 Killer почему-то нет.

Для исследования оверклокерского потенциала ASRock Fatal1ty Z97 Killer мы использовали центральный процессор Intel Core i5-4690K и набор оперативной памяти Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), который без каких-либо сложностей запустился на обоих профилях XMP (2133 и 2400 МГц).

На вольтаже 1,310 В добиться стабильности удалось на частоте 4300 МГц, при 4400 МГц система вылетала даже при заходе в ОС. А это означает, что на данном напряжении именно плата является слабым звеном, потому как на том же вольтаже ASUS Z97-WS демонстрировала итог на 100 МГц выше. Это не столь принципиальная разница, которая компенсируется дополнительными вольтами и мощной системой охлаждения, и тем не менее.

При неудачном оверклокинге достаточно перезагрузить систему, чтобы поменять настройки в BIOS на более щадящие, ни о каких уходах в ступор речи не идет.

Что касается шины BCLK, здесь все ограничилось 105 МГц, точнее на данном пороге система не смогла загрузиться в нормальном режиме, рабочий лимит располагается ниже, однако для нормального разгона заблокированных процессоров этого явно мало.

ASRock Fatal1ty Z97 Killer можно приобрести за 5000 рублей. Такой исход нельзя назвать ни слишком высоким, ни слишком низким, потому как на рынке полно конкурентных продуктов, качество которых явно схожее. Например, в стане ASUS, таковым является ASUS Maximus VII Hero.

Но не стоит забывать, что пока чипсет Intel Z97 является самым-самым, необходимо некоторое время, чтобы цены стабилизировались.

Exit mobile version