Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

545

Четно говоря не до конца понятно как относиться к серии материнских плат TUF от ASUS. А точнее не ясно на какую аудиторию они нацелены.

С одной стороны это продукты, которые предлагают уникальное решение — полностью защищенную от механических воздействий PCB, а вместе с тем и комплект технологий и примочек, которые способствуют еще большему уходу в себя. Как известно в материнских платах TUF можно задраить все свободные порты на задней панели (технология ASUS Dust Defenders), а также организовать грамотное энергопотребление и охлаждение ПК, значительно снизив рабочий шум (ASUS Thermal Radar 2).

ASUS настолько уверена в надежности материнских плат TUF, что предлагает на эту серию фирменную пятилетнюю гарантию.

Как известно в материнских платах TUF можно задраить все свободные порты на задней панели (технология ASUS Dust Defenders), а также организовать грамотное энергопотребление и охлаждение ПК, значительно снизив рабочий шум (ASUS Thermal Radar 2).

С другой стороны ASUS Sabertooth не обладают теми оверклокерскими штучками, которые присущи серии ROG и некоторым бюджетным платам из классической линейки. Здесь нет горячих клавиш и индикатора POST-кодов, не так много специальных клавиш и коннекторов для вспомогательных при разгоне средств. Ко всему прочему оверклокерский потенциал материнских плат ASUS TUF порядком уступает вышеуказанным платам.

Так или иначе компания ASUS понимает что делает и продолжает выпускать ATX и mATX решения милитари серии. Конечно же для сборки надежного и вполне производительного ПК такие платы подойдут, но для творческих экспериментов с оперативной памятью и процессорами Sabertooth подойдет не самым лучшим образом. Сегодняшняя новинка под названием ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 соответствует описанным выше представлениям. И в данном обзоре мы расскажем о них.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1, что в принципе естественно, не претерпел значительных изменений по сравнению с предшественниками: ASUS Sabertooth Z87 и ASUS Gryphon Z87 с комплектом Armor.
Все коннекторы, на которые воздействовать можно, открыты, все остальное спрятано под пластиковой броней, которая защищает плату не только от внешних воздействий, но и помогает в организации грамотного охлаждения. Кожух оснащен многочисленными вентиляционными отверстиями, которые регулируются специальными механическими переключателями. Таким образом внутренние потоки воздуха пользователь вправе контролировать самостоятельно.

Кожух оснащен многочисленными вентиляционными отверстиями, которые регулируются специальными механическими переключателями. Таким образом внутренние потоки воздуха пользователь вправе контролировать самостоятельно.

Кроме того в комплекте есть несколько вентиляторов, которые устанавливаются в пару отсеков, изначально скрытых все тем же кожухом-броней. Эта функция опциональна. Кроме того в ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 есть защита от статического электричества.

В железном плане все стандартно — чипсет Intel Z97, сокет LGA 1150 с поддержкой процессоров четвертого и пятого поколения Intel. Кстати с Intel Xeon ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 по всей видимости работать не умеет (по крайней мере с текущей прошивкой).

Как было сказано в начале статьи, горячими клавишами и индикатором POST-кодов ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 не оснащена, поэтому внешне рабочая площадь PCB выглядит довольно скромно, по-спартански скромно.

UEFI BIOS в ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 фактически такой же, как на продуктах классической серии ASUS, так и в ROG. Разве что графический интерфейс стилизован к дизайну именно TUF.

Поделимся небольшим наблюдением, которое отмечено в последний год: на довольно производительных устройствах начали устанавливать два коннектора CPU_Fan, что встречается уже практически повсеместно. Таким образом тепловыделение ЦП все-таки стремится не вниз, а вверх, с одной стороны. С другой, изготовители материнских плат упрощают жизнь энтузиастам, располагая необходимые и казалось бы очевидные (потому как многие суперкулеры оснащаются именно парой вентиляторов) разъемы в нужных местах. На ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 такая тенденция соблюдена.

Из особенностей разводки стоит отметить отсутствие портов PCI, а также не достаточное пространство в около процессорной зоне. Защитный кожух находится слишком близко к отверстиям для кулера, в результате процесс монтажа/демонтажа СО может стать не самым удобным и простым занятием.

В процессе тестирования мы использовали центральный процессор Intel Core i5-4690K, комплект оперативной памяти Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X) и интегрированное в процессор видеоядро.

С приходом девятой, да и восьмой серии, чипсетов от Intel, в BIOS материнских плат от ASUS серьезных изменений не наблюдается. UEFI BIOS в ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 фактически такой же, как на продуктах классической серии ASUS, так и в ROG. Разве что графический интерфейс стилизован к дизайну именно TUF. Но есть один примечательный момент: некоторые оверклокерские, и зачастую очень полезные настройки/опции, в отдельных платах от ASUS отсутствуют.

С нашей точки зрения идеальным продуктом, по ассортименту и техническим возможностям, в том числе и в BIOS, является материнская плата ASUS Z97-WS, если мы говорим об устройствах на Intel Z97.

Примечательно, что в ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 набор подобных параметров на 99% такой же, как в ASUS Z97-WS. Однако наличие еще не значит работоспособность. Разогнать используемый процессор по шине BCLK с помощью опции CPU Strap не удалось даже до 125 МГц. Напомним, что у WS платы этот результат составил 167 МГц. Да и с помощью банального повышения множителя на Intel Core i5-4690K значительных успехов добиться не получилось. На вольтаже 1,310 В процессор не завелся даже на 4200 МГц.

В итоге назвать ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 одним из лучших устройств для оверклокинга в серии все же нельзя. В этой линейке (речь о TUF), как удалось понять, важнее надежность и долговечность.

Основное отличие и безусловное преимущество ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 перед ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 — наличие Armor Kit.

Основное отличие и безусловное преимущество ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 перед ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 — наличие Armor Kit. С другой стороны этот милитари комплект способствует удорожанию по сути той же самой материнской платы. Марк 2 продается по цене в 6000 рублей, что в принципе адекватно для функционала и производительности, которую демонстрирует продукт. А вот за сегодняшнего гостя под названием ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 необходимо выложить 8000 рублей с лишним.
Стоит ли говорить, что в ассортименте той же компании ASUS присутствуют более примечательные для оверклокинга решения, и более доступные.

Но не стоит забывать, что ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 в первую очередь выполняет возложенную на этот аппарат роль, и не исключено, что полученный расклад как раз и задумывался в тайваньской компании именно таким образом.

Результаты тестирования материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1:

Exit mobile version