Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS Z97-A

11

После знакомства с оверклокерскими материнскими платами на чипсете Intel Z97, которые могут фактически все, нам стало интересно — смогут ли бюджетные материнки, в частности ASUS Z97-A, которая является фактически младшей представительницей в линейке, продемонстрировать схожие с топовыми платами возможности, применительно к разгону системы, стабильности и функциональным возможностям.

Набор системной логики Intel Z97 по-прежнему остается весьма дорогим удовольствием. Это утверждение касается не только материнских плат на его основе, но и центральных процессоров, которые устанавливаются в соответствующий разъем Socket LGA 1150.

Одна из ключевых особенностей ASUS Z97-A, как и всех материнских плат ASUS на этом чипсете, — возможность, после обновления BIOS, работать с процессорами архитектуры Devil’s Canyon. Intel Pentium Anniversary Edition G3258, Intel Core i5-4690K и Intel Core i7-4790K прекрасно заведутся на этой материнской плате, и соответственно раскроют весь могучий разгонный потенциал, смеем вас заверить.

Разводка платы вкупе с 8-фазной подсистемой питания способствует созданию мощной и производительной системы с процессором, обладающим разблокированным множителем, а также оперативной памятью стандарта DDR3, которая способна функционировать на частотах вплоть до 3200 МГц. Помимо графических интерфейсов PEG, на ASUS Z97-A находятся PCI-E x1, а также полезный в быту PCI, которым многие модели почему-то пренебрегают. Для дисковой подсистемы в большом количестве распаяны: SATA III, SATA Express и самый важный разъем М.2.

ASUS Z97-A является бюджетным продуктом, и именно поэтому в ASUS не стали реализовывать горячие кнопки для включения и перезагрузки системы, а также индикатор POST-кодов. На наш взгляд это досадное упущение.

Но безусловно все это мелочи, на которые смело можно закрыть глаза, ведь главное в материнской плате — это возможности ПО (UEFI BIOS), а также стабильность при работе как в номинальном режиме, так и на оверклокерских профилях.

Графический BIOS ASUS Z97-A ничем не уступает таковому в платах серии ROG. Все настройки на своих местах. Для разгона процессора, в случае, если ассортимент опций (особенно вольтажа) вас смущает, мы рекомендуем воспользоваться функцией OC Tuner, благодаря которой система автоматически увеличит напряжение на основных ключах ПК. Само собой в автоматическом режиме высокого разгона ожидать не приходится. Но после такой манипуляции вам останется лишь вручную выставить необходимый множитель на процессоре или повысить значение шины BCLK, ведь остальные параметры окажутся на задранных высотах благодаря автоматике. Так гораздо проще и удобнее. Еще один совет: не стоит пренебрегать вкладкой DIGI+, которая в режиме Extreme позволяет творить чудеса с процессором. Стабильность в таком положении гарантирована.

Наш тестовый стенд:

Процессор — Intel Pentium Anniversary Edition G3258
Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)
Блок питания — HuntKey X7 900W

Тестовый процессор разогнался до стабильных 4700 МГц при вольтаже 1,350 В. При более высоком напряжении можно добиться и 5 ГГц, но устанавливать рекорды все же рекомендуется с системой водяного охлаждения.

Отметим, что при переразгоне одного из компонентов, например, оперативной памяти, ASUS Z97-A не всегда в состоянии самостоятельно выйти из циклического ребута. Приходится вручную выключать систему и заводить ее вновь. Это еще один минус бюджетных систем.

С другой стороны потенциал ASUS Z97-A абсолютно не хуже, чем у топовых материнских плат от ASUS. Это не означает, что в последних нет никакого смысла и приобретать таковые не стоит. За большие деньги пользователь получает улучшенную стабильность, упрощенную работу в процессе разгона системы, полезные аксессуары и т. д. В бюджетных платах подобных опций нет, зато цена ASUS Z97-A на сегодняшний день уже ниже 5500 рублей. И это отличный повод задуматься о переходе на более современную систему без каких-либо существенных компромиссов.

Exit mobile version