Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы MSI X99S SLI PLUS

11

Давненько у нас в гостях не появлялись материнские платы от бравой фирмы MSI. А тут такой сюрприз. Мало того, что сегодняшний гость собран на базе самого современного чипсета Intel X99, да к тому же он является самой доступной модификацией на этом наборе системной логики на российском рынке в принципе.

Любопытно узнать, что получит обладатель MSI X99S SLI PLUS за 13000 с небольшим. Озвученная компания несколько лет назад сделала своеобразный редизайн как выпускаемых продуктов, так и внутренней инфраструктуры.
Результат красноречив — функциональный и обновленный сайт MSI, а также строгие, но эффектные цветовые гаммы в продуктах всех линеек, как материнских плат, так и видеокарт.

Обозреваемая материнская плата полностью черная, более того, коробка, в которой находится девайс, точно такого же цвета. Весьма удачное и амбициозное решение (правда не новое), еще до знакомства дающее понять, что перед нами устройство, рассчитанное явно не на мейнстрим сегмент.

В очередной раз рассказывать о прелестях Intel X99 и архитектуре Haswell-E мы, с вашего позволения, не станем, вам об этом либо уже все хорошо известно, либо мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с соответствующими материалами про указанный чипсет и процессор, способные доказать, что производительность в 2015 году — вещь весьма важная и затратная.

Гораздо любопытнее понять, что предлагает MSI X99S SLI PLUS инновационного для пользователя, который решился использовать это текстолитовое подспорье для реализации мощной системы с разблокированным процессором под Socket LGA 2011-v3.

MSI X99S SLI PLUS — это не космический корабль, а вполне себе приземленная материнская плата со знакомыми разъемами и интерфейсами, важнейшими из которых являются слоты DIMM для стандарта ОЗУ DDR4, способные вместить в себя до 128 Гбайт оперативной памяти с частотой работы 2133/2200/ 2400/2600/2666/2750/3000/3110/3333 МГц; а также PEG разъемы для видеокарт. Напомним, что при использовании процессоров Intel Core i7-5930K и Intel Core i7-5960X Extreme Edition в вашем распоряжении окажется 40 линий PCI-E x16, в случае с Intel Core i7-5820K — 28 единиц.

Разводка MSI X99S SLI PLUS выполнена очень грамотно, радиаторы, охлаждающие подсистему питания и чипсет абсолютно не нагреваются. Плата не перегружена лишним элементами и интерфейсами, но самое необходимое для организации рабочего пространства здесь есть. Например, кнопки включения и перезагрузки системы (к сожалению, нет индикатора POST), а также еще одна клавиша для активации турбо-режима. Мы не сторонники автоматических функций разгона, но всегда было чертовски интересно как работают подобные примочки (в данном случае кнопка OC Gene).

В момент активации (клавиша загорается синим диодом) система переходит в экстремальный стабильный режим функционирования на увеличенных тактовых частотах, его можно настроить заранее (через UEFI), а можно ограничиться запрограммированным решением робота.

В нашем случае процессор работал на частоте 3900 МГц, причем абсолютно стабильно. При отключении функции (то есть при очередном нажатии на клавишу OC Gene) все измененные параметры в BIOS возвращаются на круги своя. Огромный плюс в том, что преобразования происходят ежесекундно, стоит лишь нажать или отжать клавишу OC Gene.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-5930K
Оперативная память — AMD Radeon R7 Performance Series DDR4 (R744G2133U1S)
Видеокарта — Sapphire FLEX R7 250X
Блок питания — HuntKey X7 900W

Продолжаем тему автоматического оверклокинга, а точнее последствий, которые предлагает автоматика. На основе уже активированных функций мы без труда увеличили множитель ЦП и получили результирующую рабочую частоту для Intel Core i7-5930K — 4200 МГц. Весьма неплохо, без лишних калибровок и разбирательств с настройками в BIOS.

Кстати о графическом UEFI. BIOS (по-старинке) максимально прост в эксплуатации, благо, что ключевых настроек (для оверклокинга) здесь не очень много (у конкурирующих решений на Intel X99 параметров, честно говоря, больше, но в данном случае это ни в коем случае не есть негативная оценка устройству от MSI). Таким образом MSI X99S SLI PLUS не перегружена и в программном плане, что в общем-то хорошо.

Возможно это негативно скажется при экстремальном оверклокинге, но ведь для него существуют другие платы, к этому сегменту MSI X99S SLI PLUS едва ли относится. А значит настроить, разогнать и быстро оптимизировать систему с мощным процессором, парой-тройкой видеокарт и памятью DDR4 с помощью MSI X99S SLI PLUS проще и удобнее, чем на любой иной материнской плате.

Ко всему прочему обозреваемый продукт является самым доступным на рынке решением на базе Intel X99 и Socket LGA 2011-v3, о чем мы уже рассказали в начале статьи.

В итоге у MSI X99S SLI PLUS по сути нет недостатков, сплошь полезные плюсы и выгоды. Это действительно так, и ничего иного, кроме как наградить данную материнскую плату знаком отличия, нам не остается.

Exit mobile version