Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS X99-A

11

Летом-осенью этого года мы ждем появления доступных процессоров пятого поколения на техпроцессе 14 нм архитектуры Skylake. Но ведь новейшие ЦП данной линейки (пусть и более старшей серии, предназначенной для Intel X99 и Socket 2011-v3) существуют на рынке уже сейчас. Стать популярными, как обычно, мешает высокая цена как на само ядро, так и на комплектующие, которые необходимо установить в соответствующую систему (достаточно вспомнить про память стандарта DDR4).

Тем не менее на рынке появляется все больше материнских плат для данной платформы. ASUS довольно давно представила дебютный продукт под названием X99-Deluxe, но на основе этой PCB построено еще несколько девайсов, например, ASUS X99-A (а также ASUS X99-Pro), которая и является основным объектом исследования в данном материале.

Формально ASUS X99-A — младшая материнская плата в линейке устройств на чипсете Intel X99, но платформа сама по себе является чуть ли не серверным вариантом, который предназначен для самых требовательных и объемных вычислений в совершенно разных областях. А значит функциональный костяк возможностей не сильно варьируется от модели к модели, разница заключается лишь в дополнительных интерфейсах, количестве фаз подсистемы питания, железе для охлаждения горячих элементов и комплектации.

Для создания производительной системы на базе процессоров пятого поколения Intel Core i7 и памяти DDR4 на ASUS X99-A есть все, что необходимо. Слотов DIMM целых 8 штук, а максимальная частота работы ОЗУ в четырехканальном режиме достигает 3200 МГц. Однако при разгоне комплектующих с помощью встроенной функции OC Tuner или посредством шины BCLK можно добиться и 3500-4000 МГц показателя, благо что модули памяти с такими характеристиками на рынке уже существуют.

Для графической подсистемы распаяно целых четыре коннектора PCI-E x16 с доступными 40 линиями (или 28 в случае использования младшего процессора Intel Core i7-5820K). От интерфейса PCI в подобных продуктах премиум-класса производители уже давно избавились. Для вентиляторов предусмотрено шесть коннекторов, все оснащены возможностью автоматической регулировки оборотов.

Дисковая подсистема может работать как от портов SATA III, SATA Express, так и от коннектора M.2, который по-прежнему считается чем-то экзотическим, хотя цены на подобные накопители уже стабилизировались. Например, 120 Гбайт модель Crucial CT120M500SSD4 со скоростью чтения 500 Мбайт/с продается дешевле 5000 рублей.

Для работы с ASUS X99-A вне корпуса окажутся полезными кнопки включения и перезагрузки системы, клавиша для сброса настроек BIOS, переключатели для ОЗУ, а также индикатор POST-кодов.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-5820K
Оперативная память — Geil DDR4 Evo Potenza 3000 МГц
Видеокарта — MSI GTX 960 Gaming 2G
Блок питания — Corsair HX750i 750W

Возможности графического BIOS ничем не отличаются от таковых в ASUS X99-Deluxe и ASUS X99-Pro. Функционала хоть отбавляй, настроек даже больше, чем нужно. В буквенных дебрях не грех и потеряться. Например, все опции напряжений можно перевести в ручной режим (есть соответствующий параметр-переключатель), таким образом тонкая калибровка уставленных комплектующих в ASUS X99-A доступна в полном объеме. Когда имеешь дело с продуктами от ASUS, иного ожидать и не приходится.

Возможности разгона ASUS X99-A сперва решено изучить с помощью встроенного калибратора OC Tuner, который позволяет найти стабильный предел либо посредством увеличения только множителя процессора, либо множителя и BCLK. В первом случае при вольтаже 1,213 В тестовый процессор разогнался до 4000 МГц, во втором — до 4125 МГц (значение BCLK без проблем поднято до 125 МГц, множитель до 33 пунктов, вольтаж 1,253 В). Очень достойный показатель. Попытка повысить коэффициент вручную до 40 при 125 МГц BCLK ни к чему хорошему не привела. Система отказалась функционировать в подобных условиях.

Впрочем для совсем уж экстремального оверклокинга лучше присмотреться к более старшим моделям от ASUS, например, платам серии ROG. ASUS X99-A не хватает стабильности при работе на высоких скоростях, дополнительной оптимизации, которая наверняка придет с последующими обновлениями прошивки BIOS и еще более мощной подсистемы питания (кстати, здесь функционирует цифровая DIGI+ на 8 фаз).

Материнская плата ASUS X99-A является одним из самых доступных устройств на чипсете Intel X99 (само собой основные конкуренты предлагают похожие варианты по равной цене).

С момента анонса платформы прошло уже больше полугода, и компьютер на базе Socket LGA 2011-v3 уже не стоит как самолет, что не может не радовать.

Возможности экстремальной производительности постепенно становятся доступными для энтузиастов, желающих покорять информационные высоты снова и снова.

Exit mobile version