Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS X99-Pro

1

Если шоколадную конфету обернуть в фантик от карамельной сладости, первая все равно останется шоколадной, с тем же самым вкусом запахом и остальными свойствами. Это вполне логичный и естественный факт.

Материнская плата ASUS X99-Pro подтверждает данную истину применительно к цифровым устройствам, а точнее материнским платам. Не так давно у нас в гостях побывало устройство ASUS X99-A, PCB которой абсолютно ничем не отличается от профессиональной версии.

И, как оказалось, функционал двух девайсов совершенно идентичный, что в принципе говорит о честной и качественной работе инженеров компании ASUS, а также о том, что переплачивать за более навороченную Pro версию материнской платы на чипсете Intel X99 стоит разве что ради Wi-Fi док-станции и более яркого дизайна.

В очередной раз перечислять внешние аппаратные возможности ASUS X99-Pro вряд ли стоит, для этого проще всего перейти по ссылке на обзор ASUS X99-A. Вместо этого поговорим о программной составляющей материнской платы и о совместимости с необходимыми комплектующими.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-5820K
Оперативная память — Geil DDR4 Evo Potenza 3000 МГц
Видеокарта — Sapphire Vapor-X Radeon R9 280X
Блок питания — Corsair RM750 750W

Программная оболочка и ассортимент регулируемых параметров в ASUS X99-Pro идентичен ASUS X99-A. Это же касается и потенциала для разгона процессора. В нашем случае успешным оказался автоматический оверклокинг посредством автотюна OC Tuner до 4125-4200 МГц. Вручную, без значительного повышения вольтажа на ЦП, удалось достичь тех же самых показателей.

А вот с тестовым набором оперативной памяти Geil материнская плата ASUS X99-Pro заработала весьма странно. Во-первых, установив модули в черные слоты, ПК повествовал о работе лишь трех планок, то есть 12 Гбайт. Еще одну плашку система видеть отказывалась. Напомним, что на плате ASUS X99-A все было в полном порядке. Завести ОЗУ на профиле XMP также, как и в случае с упомянутой выше материнской платой, не удалось, но здесь дело скорее всего в самом наборе памяти.

Во-вторых, Value модуль DDR4 от Samsung на 2133 МГц заработал лишь в первом слоте A1. Попытка активировать работу ПК в других DIMM коннекторах приводила к ошибке «53» и черному экрану. И здесь дело уже не в модуле ОЗУ, а в особенностях работы ASUS X99-Pro.

При переразгоне системы ASUS X99-Pro порой впадает в ступор и циклическую перезагрузку, помогает лишь полный сброс настроек UEFI (а иногда приходится прибегать к помощи батарейки).

В итоге ASUS X99-Pro стоит признать хорошим вариантом для домашнего дефолтного использования. Экстремальный разгон системы лучше оставить для более навороченных и стабильных материнских плат, которые, безусловно, есть в ассортименте ASUS.

ASUS X99-Pro в среднем на 4000 рублей дороже младшей, но как выяснилось ни в чем не уступающей по функциональным возможностям, ASUS X99-A. И стоит ли переплачивать указанную сумму ради нескольких аксессуаров и дизайнерских наворотов, решать вам.

Exit mobile version