Site icon itndaily.ru

Обзор видеокарты ASUS Strix R9 Fury

DSC00522

В кой-то веки AMD выпустила на рынок обновленный продукт (пусть и в графическом сегменте) с инновационными разработками и особенностями. Однако завершить уходящий 2015 год на позитивной ноте все равно не получается. Любителям игровых приложений и энтузиастам в большей степени по душе пришелся прямой конкурент от NVIDIA — архитектура Mantle, энергоэффективные и производительные преимущества которой отошли именно в зеленый лагерь.

Самое интересное в AMD Radeon R9 Fury – память HBM c высокой пропускной способностью. Еще до релиза AMD уверяла всех нас в чудодейственных свойствах нового типа ОЗУ.

Может быть именно поэтому в ассортименте ASUS не так много ускорителей, собранных на 28 чипе Fiji Pro, а именно один. С ним мы сегодня и познакомимся, но для начала вкратце обратимся к архитектурным нововведениям, которые применила AMD в новом продукте. Маркировка изделия от ASUS – STRIX-R9FURY-DC3-4G-GAMING.

Архитектурные особенности чипа и памяти

Вся 300-ая линейка видеокарт от AMD, выпущенная в этом году, оказалась кучей бессмысленных железяк, потому что абсолютно ничем эти продукты не отличаются от появившихся годом ранее 200-ых модификаций, ни в плане форм-фактора, ни в плане производительности.

Но сегодня речь о Fiji. Техпроцесс остался прежним — 28 нм. Fiji PRO способен похвастаться 3584 потоковыми процессорами (56 вычислительных блоков с дискретным механизмом исполнения, в каждом из этих блоков по 64 шейдера, то есть потоковых процессора, работающих в унисон), а также тактовой частотой ядра в 1000 МГц (версия от ASUS автоматически разгоняется в 3D до 1020 МГц).

Самое интересное в AMD Radeon R9 Fury – память HBM c высокой пропускной способностью. Еще до релиза AMD уверяла всех нас в чудодейственных свойствах нового типа ОЗУ.

На деле все оказалось весьма прозаично и, если не вдаваться в технические особенности, которые формально должны приносить реальную пользу, прок от нового типа мозгов заключается лишь в энергоэффективности, физической экономии пространства на PCB, а также возможной перспективой развития, на основе которой успех AMD наверняка удастся развить.

ASUS Strix R9 Fury оснащена той самой HBM (High-Bandwidth Memory) в количестве 4 Гбайт, разрядность — целых 4096-бит, при этом функционирует ОЗУ на частоте 500 МГц. Вот такие интересные детали.

Недавно компания Sapphire выпустила новую версию утилиты для разгона видеокарт под названием TriXX, в которой доступна глубокая возня с обозначенной HBM. Хочется верить, что энтузиасты и любители оверклокинга убедят общественность в реальном преимуществе HBM в сравнении со старой доброй GDDR5.

В версии ASUS Strix R9 Fury удалось добиться бесшумной работы СО даже в режиме 3D. Пропеллеры начинают вращаться редко, на самых минимальных оборотах.

На количестве кадр/с в реальных приложениях память HBM не сказалась никак. А тот факт, что теперь ОЗУ в новинках AMD работает на 1,3 В против 1,5 В у GDDR5, а пропускная способность на ватт выросла с 11 ГБ/с до 35 ГБ/с, потенциального потребителя мало волнует.

Нам грозят меньшие счета за электричество, а также пониженное тепловыделение могучего и не ставшего менее габаритным графического адаптера. Что ж, это слабое утешение, ведь ИТ-общественность ждала явно большего от AMD R9 Fury. Не так ли?

Пока это только первые ласточки на базе новых технологий и хоронить инновацию заживо не стоит, тем более, что задумка полностью рабочая, пусть и реальной пользы (или должной оптимизации) в существующих приложениях (даже в синтетических бенчмарках) пока что нет.

Любопытно, что NVIDIA планирует запустить в следующем году архитектуру Pascal, в которой будет использоваться память HBM2 с еще большим объемом. Значит будущее у этого стандарта ОЗУ все-таки есть.

Может быть HBM хорошо себя проявит в профессиональном сегменте в операциях с рендерингом, активным заполнением сцен текстурами и т. д.

Но мы знаем, что для этого сегмента придумана отдельная категория видеокарт, например, AMD FirePro. В общем дождемся выхода следующего поколения адаптеров, и уже тогда сделаем определенные выводы.

Внешние особенности

ASUS Strix R9 Fury очень напоминает ASUS STRIX GTX 980 Ti по внешним признакам (при этом производительность адаптера на ядре NVIDIA выше). Дело в том, что система охлаждения на оба адаптера установлена идентичная.

В версии ASUS Strix R9 Fury удалось добиться бесшумной работы СО даже в режиме 3D. Пропеллеры начинают вращаться редко, на самых минимальных оборотах. Это действительно определенная победа, ведь AMD R9 Fury, как никак, — флагман.

Для дополнительного питания используется пара 8-pin коннекторов, а потребляет ASUS Strix R9 Fury порядка 375 Вт. High-end ускорители от AMD всегда славились особой прожорливостью, хорошо хоть на тепловыделении это практически не сказалось никак.

На PCB ASUS Strix R9 Fury находятся контакты для замера напряжения на чипе, памяти и прочих соединениях посредством вольтметра. С торца, на пластиковом кожухе СО, реализован светодиод с фирменным логотипом Strix (пульсирует яркими огнями во время работы).

Длина ASUS Strix R9 Fury — 300 мм, адаптер, безусловно, габаритный, отчасти громоздкий, ориентирован на большие корпуса с достаточным пространством на материнской плате.

Задняя панель ASUS Strix R9 Fury изобилует цифровыми разъемами. К вашим услугам один DVI, один HDMI и целых три DP. На наш взгляд более полезными оказались бы дополнительные HDMI порты.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Оперативная память — Geil DDR4 Dragon RAM 3000 МГц
Материнская плата — ASUS Maximus VIII Hero
Накопитель — Plextor M6V 256 Гбайт
Блок питания — Zalman ZM850-EBT

Производительность

ASUS Strix R9 Fury однозначно мощная видеокарта, а как иначе. Дешевле 40000 рублей этот адаптер сегодня не купить. Конкурентные решения: NVIDIA GeForce GTX 980 и брат по кровиAMD Radeon R9 390, во многих приложениях даже быстрее сегодняшнего гостя. При этом на отечественном рынке обе карты предлагаются в среднем на 10000 рублей дешевле. Простая арифметика топового сегмента.

Когда разницы между 50 и 70 кадр/с не видно, зачем платить больше? Отметим, что именитые оверклокеры со всего мира не спешат в своих азотных системах использовать видеокарты на базе 28 нм чипа Fiji с быстрой памятью HBM.

Продукт получился очень дорогостоящим (маркетинг, вклад в разработку, проектировку и т. д.), снизить цену не получается, а работать в убыток AMD более не может, ежегодные отчеты и так неутешительные.

В AMD заявляют, что память HBM меняет существующее представление о производительности, но ведь результаты тестовых приложений говорят об обратном. Новинки AMD на 28 нм техпроцессе ничего не поменяли, бета-драйвера и прочие заплатки никак не сказываются на производительности в существующих играх и бенчмарках. Где же правда?

AMD Radeon R9 Fury в общем-то конкурирует с топовыми картами NVIDIA, но не предлагает ничего нового, что могло бы заинтересовать пользователя. Реальных преимуществ нет.

А ведь в игровой области NVIDIA все активнее перетягивает одеяло на себя, и у нее это получается, в очередной раз вспомним про невероятно удачную архитектуру Mantle. В линейке несколько продуктов, но каждый — настоящий самородок.

Выводы

Приятно, что ASUS никак не акцентирует внимание на маркетинговых технологиях и функциях AMD в продуктах со своим логотипом. Рекламный акцент тайваньской фирмы сделан на усиленной подсистеме питания, эффективной системе охлаждения и т. п.

AMD Radeon R9 Fury в общем-то конкурирует с топовыми картами NVIDIA, но не предлагает ничего нового, что могло бы заинтересовать пользователя. Реальных преимуществ нет.

AMD больше нет смысла пудрить пользовательские мозги выпуском перекрашенных карт прошлых серий с новыми наклейками на кожухах. Компьютерный любитель ждет чего-то нового. Так важно, чтобы в самой корпорации это поняли и услышали мнение общественности и прессы.

А AMD Radeon R9 Fury могла бы получиться весьма неплохой видеокартой (коей в общем-то она и является без оглядки на позиционирование и стоимость), если бы не цена устройства. На фоне конкурентных решений подобное вложение средств выглядит бессмысленным и неоправданным (разве что для уникальной коллекции исторических вех).

Результаты тестирования видеокарты ASUS Strix R9 Fury:

Exit mobile version