Site icon itndaily.ru

Обзор материнских плат ASRock N3150B-ITX и ASRock N3150-ITX

Производительная материнская плата с уже установленным процессором и системой охлаждения — это миф или реальность? Последние поколения подобных устройств доказали, что с офисными и легкими медийными задачами они вполне могут справляться. А вот с трехмерной графикой до сих пор существуют проблемы.

Даже в традиционных грелках, например, программе S&M 1.9.1, температура Intel Celeron N3150 не поднимается выше 52 Градусов.

Мы постоянно говорим о миниатюризации современных систем, о появлении на рынке все большего количества корпусов формата Mini-ITX (пользователи весьма охотно интересуются данными устройствами). Но для каких же систем эти самые кейсы сделаны?

На практике получается, что так называемые материнские платы с CPU on board не в состоянии конкурировать с точно такими же по размеру платами, но со свободной раскладкой в виде полнофункционального чипсета десктопного уровня, процессорного разъема для быстрого и мощного процессора, слотов DIMM для скоростной памяти и графического интерфейса PCI-E x16.

Об опциях регулировки параметров процессора или памяти в UEFI говорить не приходится, их здесь попросту нет, даже минимального ассортимента.

Тем не менее, узнать на что способны материнские платы начального уровня от ASRock с установленными процессорами Intel Celeron поколения Braswell оказалось любопытно.

Intel Celeron N3150

Обе Mini-ITX новинки работают именно с этим процессором, то есть на мобильной платформе Intel Braswell. Во всей линейке четыре ЦП, пара из которых с четырьмя ядрами (и таким же количеством потоков), и еще два — с двумя. Техпроцесс — 14 нм. То есть вполне актуальный камень, сопоставимый по нормам с архитектурой Intel Skylake.

На деле потягаться со старшим братом удается разве что в энергоэффективности. Intel Celeron N3150 с четырьмя ядрами — третий по мощности процессор в линейке. При рабочей частоте в 2080 МГц камень выделяет не более 6 Вт тепла.

Именно поэтому для охлаждения используется пассивный радиатор крайне небольшого размера. Поразительно, но ядро действительно не нагревается.

Даже в традиционных грелках, например, программе S&M 1.9.1, температура Intel Celeron N3150 не поднимается выше 52 Градусов. Полная стабильность на холодных значениях.

Intel Celeron N3150 оснащен 2 Мбайт кэша, архитектура — 64-бит. Поддерживается стандарт памяти DDR3 (мы использовали именно ее, без суффикса «L»), максимальный объем — 8 Гбайт. В случае с обозреваемыми материнскими платами от ASRock, производитель установил миниатюрные (мобильные) слоты SO-DIMM.

Максимальное количество линий PCI-E второй версии – 4 единицы. О графическом PEG речи не идет, а вот PCI-E x1 на каждой из плат установлен. Обработка и вывод картинки обеспечивается силами ЦП и распаянными графическими интерфейсами на задней панели.

Графические коннекторы представлены в достаточном количестве. В ЦП встроено знакомое всем нам графическое ядро Intel HD Graphics с 12 юнитами, то есть блоками обработки, а также тактовой частотой 320-640 МГц, фиксируемой автоматически в зависимости от нагрузки и задач.

Возможностей дискретной графики по-прежнему хватает лишь для вывода двухмерной картинки и проигрывания видео, в том числе и высокой четкости. Возлагать большие надежды на миниатюрное процессорное и графическое ядро мы не советуем.

Возможностей чипсета достаточно для обеспечения работы двух слотов SATA III и пяти портов USB (второй и третьей версий).

Intel Celeron N3150 с четырьмя ядрами — третий по мощности процессор в линейке. При рабочей частоте в 2080 МГц камень выделяет не более 6 Вт тепла.

Для изучения всех деталей работы архитектуры Intel Braswell и процессора Intel Celeron N3150 в мельчайших подробностях, советуем ознакомиться со специально подготовленными документами Intel (на английском языке), даташиты отражены в первой, второй и третьей частях.

ASRock N3150B-ITX

На этой базисной плате реализовали все, что и предусмотрено возможностями процессорной архитектуры Intel Braswell. Ни больше, ни меньше.

Для обеспечения питания используется лишь коннектор 24-pin, без каких-либо дополнений. Акцент в ASRock N3150B-ITX сделан на традиционные порты и интерфейсы. Продукт подойдет офисным пользователям с относительно старым оборудованием.

В этом есть определенный плюс, которым, скажем, не может похвастаться модель ASRock N3150-ITX. Во-первых, вся задняя интерфейсная панель работает без драйверов сразу после установки системы (в нашем случае Windows 7 64-бит).

Во-вторых, совместимость с оперативной памятью у ASRock N3150B-ITX явно лучше (что с одним, что с двумя модулями). Если кратко, то ASRock N3150B-ITX менее конфликтная и более универсальная в работе плата, нежели ASRock N3150-ITX.

Как было сказано выше, радиатор, установленный на процессор Intel Celeron N3150, не нагревается выше 52 Градусов даже в тестовых бенчмарках уровня S&M. А ведь классическая и повседневная нагрузка на ASRock N3150B-ITX окажется гораздо более легкой. А значит и температур выше 30-40 Градусов едва ли стоит ожидать.

Графический BIOS (UEFI) в таких продуктах предназначен исключительно для настройки периферии и то в весьма ограниченном диапазоне. Наверное это и неплохо, вряд ли каждый пользователь станет нажимать клавишу Del при загрузке ПК.

Об опциях регулировки параметров процессора или памяти в UEFI говорить не приходится, их здесь попросту нет, даже минимального ассортимента (например, частоты ОЗУ, набора таймингов и т. п.).

ASRock N3150-ITX

А эта плата в большей степени подходит для современного пользователя. Правда это утверждение касается исключительно интерфейсных портов, потому что весь программный функционал, ровно как и производительность процессоро-графического тандема, ничем не отличается от возможностей ASRock N3150B-ITX.

Отличия ASRock N3150-ITX от предыдущей модели кроются в контроллере ASMedia ASM1061, благодаря которому на плате распаяна дополнительная пара коннекторов SATA III, звуковом кодеке Realtek ALC892 с семиканальным звуком и половинчатым Mini-PCI Express слотом, который реально использовать, например, для беспроводного модуля Wi-Fi.

Программная оболочка UEFI и ассортимент настроек в этой плате ничем не отличаются от таковых в ASRock N3150B-ITX. На обратной стороне больше графических портов для подключения дисплеев (три цифровых), а также два дополнительных входа USB (второй и третьей версий). Вот, собственно, и все различия.

ASRock N3150-ITX оказалась более капризной в плане совместимости с оперативной памятью. Чтобы оживить плату, понадобились дополнительные планки от разных производителей (своеобразная ротация на совместимость), кроме того, не обошлось без экспериментов с графическими коннекторами и со слотами SO-DIMM.

Лишь в заведомо удачной позиции (когда сошлись не только звезды на небе), ASRock N3150-ITX удалось запустить.

Если ваш экземпляр платы не заводится с первого раза, при этом вы понимаете, что система функционирует (крутится вентилятор БП, горят лампочки, шуршит жесткий диск), не спешите грешить на плату, скорее всего, дело в некорректной установке или несовместимости оборудования.

Жаль, что на обеих материнских платах ASRock отсутствуют индикаторы POST-кодов и хоть какие-то сигнальные светодиоды, но не забываем, что это все же бюджетный сегмент.

Производительность

Приведенные скриншоты наглядно отражают вычислительные возможности обозреваемых плат. Производительность процессора и подсистемы памяти сопоставима с уровнем мобильных ПК (ноутбуков, нетбуков, неттопов и т. п.) не самого высокого класса.

Единственный аппаратный аспект, в котором Intel Braswell не уступает старшим братьям, например, чипсету Intel Z170 или Intel Z87, — дисковая подсистема.

Пропускная способность у SATA III соответствующая. А значит при использовании SSD на системах под управлением ASRock N3150B-ITX и ASRock N3150-ITX можно рассчитывать на шуструю работу офисных пакетов и прочего софта по крайней мере за счет твердотельных накопителей.

Встроенная графика по-прежнему слаба. Об играх речи, понятное дело, не идет, удастся лишь просматривать видео и выводить картинку на один или несколько дисплеев, что, опять же, соответствует требованиям к подобным ITX системам.

Итоги

Идеальная реализация подобных материнских плат (с процессором и охлаждением на борту) видится в связке с уже установленной оперативной памятью и небольшим твердотельным накопителем для системы (на 32-64 Гбайт), спрос на данные решения в таком бы случае вырос, однозначно.

Акцент в ASRock N3150B-ITX сделан на традиционные порты и интерфейсы. Продукт подойдет офисным пользователям с относительно старым оборудованием.

С другой стороны, подобные системы предлагают многие производители (в формате готовых решений с корпусом и настроенной коммуникацией), например, Intel, Zotac, Sapphire, ASUS и т. д. Пусть внутри используются не платы ASRock, но примерно такие же, от OEM-вендоров.

Радикальных изменений ни Intel, ни 14 нм техпроцесс по сравнению с прошлыми поколениями готовых ITX решений, пока не предлагает (разве что лучшую энергоэффективность). Функционал тот же (с незначительными коррективами), ровно как и производительность.

Однако будущее у CPU on board систем есть. Осталось дождаться существенного технологического скачка в этой области.

Exit mobile version