Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Impact

DSC00776

Как долго форм-фактор ATX для материнских плат будет оставаться стандартом в мире высоких технологий? И сможет ли рано или поздно инновационный Mini-ITX вытеснить со сцены ставшую классической форму системной платы? Данные вопросы вряд ли найдут ответ прямо сейчас, ведь процесс становления пользовательских предпочтений и развития технологий — дело не одного десятилетия.

Именно такие мысли приходят в голову при знакомстве с ультра-современной материнской платой ASUS Maximus VIII Impact на чипсете Intel Z170. Римские цифры в названии модификации растут, поколения чипсетов и сокетов меняются, становится больше на текстолите и полезного функционала, а также коммуникационных разъемов.

Внешние особенности

На рабочей поверхности ASUS Maximus VIII Impact есть все необходимое, пусть и в небольшом количестве, ведь это совсем миниатюрный стандарт, но при этом достаточно мощный для реализации мощной системы.

Акценты в ASUS Maximus VIII Impact звучат прямо в названии: во-первых, продукт из оверклокерской серии ROG, во-вторых, это игровая материнская плата со всеми вытекающими программно-аппаратными штучками. Именно в этих аспектах необходимо искать положительные особенности обозреваемого устройства.

ASUS Maximus VIII Impact можно назвать горизонтально-вертикальной платой, потому что не все рабочие элементы уместились в стандартном положении. Речь идет о силовой плате с японскими конденсаторами, транзисторами и мосфетами для внушительного оверклокинга; а также звуковой карте ROG SupremeFX Impact III, которая пригодится геймерам для ведения словесной коммуникации.

Оперативную память в слоты DIMM рекомендуем установить заранее, потому что после монтажа кулера и самой платы в корпус, подобраться к чему-либо на ASUS Maximus VIII Impact весьма проблематично.

Два слота DIMM способны работать с оперативкой DDR4 на частоте вплоть до 4133 МГц, хотя в длинном списке поддерживаемых комплектов ОЗУ проверку на стабильность прошли лишь модули на частоте 4000 МГц с вольтажом 1,4 В (весьма любопытно покопаться в этих вариациях и заметить, что основу листа составляют планки от Corsair и G.Skill, именно второй вендор является производителем, пожалуй, лучших мозгов в мире).

Реальные проблемы могут возникнуть и при установке системы охлаждения на процессор. В нашем случае использовался совсем негабаритный Cooler Master X Dream P115, так вот он уперся не только в оперативную память, но и в корпус звуковой карты. Пришлось ее отодвинуть на несколько миллиметров.

ASUS Maximus VIII Impact предлагает пользователю несколько комплектных бонусов: Fan Extension Card, плату для подключения дополнительных вентиляторов (особо актуально для оверклокеров и моддеров), а также антенну для приема Wi-Fi сигнала. На наш взгляд второй аксессуар — вещь совершенно необходимая. Такой модуль стоит встраивать в платы наравне с сетевым портом RJ-45.

Задняя панель

Функционал этой части ASUS Maximus VIII Impact не менее впечатляет нежели горизонтальная поверхность. Здесь и светящиеся коннекторы для звуковой карты и современные разъемы USB, а также графический HDMI.

Более того, не уместившиеся на основном текстолите кнопки включения/перезагрузки системы, обнуления BIOS и индикатор POST, перекочевали в эту область (все-таки ROG продукт без этого существовать не может) и абсолютно по праву. Решение практичное, удобное и совершенно очевидное.

Даже батарейка, которой также не удалось разместиться на горизонтали, установлена вертикально, рядом с портами USB 3.0.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Оперативная память — Corsair Vengeance LPX 16 Гбайт DDR4 3000 МГц C15
Видеокарта — Sapphire Radeon R9 380 2G D5 (ITX Compact)
Накопитель — Kingston UV300 120 Гбайт
Блок питания — Deepcool DQ850

Интерфейс UEFI

Настроек в графическом BIOS игровой материнской платы серии ROG от ASUS, как обычно, много. В первую очередь это касается вкладки Extreme Tweaker с опциями разгона.

Особо удивила вкладка с таймингами и настройками ОЗУ, — бесчисленное количество вариаций и возможностей. Прописаны как текущие значения, так и зашитые в SPD цифры. Гнать память на ASUS Maximus VIII Impact — сплошное удовольствие.

Для памяти даже есть готовые пресеты и профили с настройками и конфигурациями, если в вашем распоряжении оказался набор из списка.

Опять же возвращаемся к листу официально поддерживаемых комплектов ОЗУ платой ASUS Maximus VIII Impact (конечно это не значит, что модуль/модули вне списка с материнкой функционировать не будут).

В остальном все параметры повторяют ассортимент опций уже побывавших у нас полноформатных материнских плат на чипсете Intel Z170. Их не больше и не меньше.

Автоматический TPU во втором формате все также разгоняет Intel Core i5-6600K до стабильных и холодных 4400 МГц, хотя наш экземпляр без проблем (с хорошим охлаждением) способен работать и на 4900-5000 ГГц.

Оверклокинг

Ручные эксперименты по разгону разблокированного процессора начались с установки параметров подсистемы питания Digi+ в положение Extreme, а также увеличения напряжения на ядре.

Удачной и стабильной оказалась формула 4800 МГц при 1,385 В. На 5 ГГц ASUS Maximus VIII Impact не запустилась ни при 1,395 В, ни при 1,410 В.

Отметим легкость, с которой ASUS Maximus VIII Impact восстанавливает работоспособность после переразгона или некорректно выставленных опций в UEFI. Для этого не нужно ничего нажимать или сбрасывать, достаточно просто перезагрузить систему и нажать клавишу Del или F2.

Звук SupremeFX и интерфейс Sonic Studio II

Эволюция материнских плат ASUS происходит год от года, а уж за пятилетки и тем более десятилетия, инноваций, на казалось бы привычном текстолите, прибавляется немыслимое количество. Даже с внешней стороны платы порой не узнать.

Очередной этап развития коснулся и штатного звука на материнских платах ASUS. Мы довольно долго обделяли вниманием этот аспект, но в случае с ASUS Maximus VIII Impact нам стало жутко интересно — на что же способен дефолтный звук в игровой материнской плате, учитывая, что для его реализации используется внешний чип, а также оригинальное программное обеспечение.

Три аудио коннектора на ASUS Maximus VIII Impact святятся зеленой, красной и синей подсветкой. Это не только эстетический эффект, но и практический, — многим знакома ситуация, даже необходимость, при которой приходится лезть под стол для коммуникации наушников/акустики/микрофона с нужным разъемом. Под столом темно, а коннектор маленький. Теперь проблема полностью решена.

Итак, звуковые возможности пятиканального ROG SupremeFX Impact III нас не удивили (все-таки это старый-добрый Realtek, драйвер и ОС это подтверждают). Безусловно, это не допотопный стандартный кодек, как на классических материнских платах с тихим, шуршащим и гулким звуком, но и не внешний ЦАП уровня ASUS Xonar.

При прослушивании FLAC без программных накруток ощутить разницу по сравнению с mp3 довольно проблематично. Звуковой картине не хватает объема. Низкие частоты хороши, звук громкий и в меру чистый, но этого недостаточно. В программном интерфейсе есть неплохой эквалайзер, многообразие эффектов реверберации, усилители басов и т. п.

В отдельном блоке расположены голосовые настройки, и вот как раз они могут быть более полезными для геймеров, нежели для аудиофилов с их любимым несжатым аудио и форматом FLAC. Не стоит забывать, что ASUS Maximus VIII Impact — это игровая материнская плата.

В итоге звук SupremeFX от ASUS — это нечто среднее между базисным вариантом и внешним ЦАП бюджетного уровня, от той же ASUS (вот только разъема для подключения внешней звуковухи на ASUS Maximus VIII Impact нет, однако существуют и USB звуковые карты).

Выводы

ASUS Maximus VIII Impact заслуживает лестных слов хотя бы из-за увесистого функционала, который запихнули в миниатюрную PCB. На деле возможности обозреваемой платы даже превосходят некоторые напичканные ATX решения.

ASUS Maximus VIII Impact стабильна, проста в управлении, полезна в разгонных экспериментах. В любом ПК топ-уровня, особенно в ITX корпусе, это желанный гость, пусть и дорогой (но сейчас все дорого). Рекомендуем.

Exit mobile version