Site icon itndaily.ru

Тестирование теплопроводной пасты Cryorig CP5, CP7 и CP15

DSC01996

Тестовые итоги доказывают, что тип и модель термопасты не так уж и важна, если используется производительный кулер.

Для отвода тепла от центрального процессора необходим не только кулер или СВО. Между двумя устройствами должен существовать слой теплопроводной пасты. В былые времена ассортимент данной прослойки не был столь широк, как сейчас.

Лет 10-15 назад отечественные энтузиасты вполне резонно отдавали предпочтение продуктам КПТ-8 и АлСил (наверняка некоторые применяют их и сейчас). Но сегодня на рынок пришли новые производители с новыми именами. Важен ли в этом деле щепетильный и внимательный подход? Разберемся на примере трех решений от Cryorig.

Технические особенности

В нашем распоряжении оказался весь модельный ряд термопаст от указанного производителя: CP5, CP7 и CP15 (в каждом тюбике 4 г интерфейса). Отличия заключаются в плотности, консистенции массы и цвете.

Cryorig CP5 является самой плотной и густой пастой в обзоре (буквально как цемент), цвет — серый. Ее довольно сложно наносить на крышку процессора, а на кисточке, которой мы распределяли однородную массу, образовывались шарообразные сгустки. По мнению производителя именно этот термоинтерфейс является самым эффективным в линейке.

Cryorig CP7 серого цвета наносится не менее сложно, однако образовать равномерный слой на крышке ЦП проще. Это самая популярная и универсальная паста данного производителя, тюбик под таким номером помещается в каждую коробку с серийными кулерами Cryorig.

Cryorig CP15 белого цвета наименее густая и плотная паста, при снятии радиатора с ЦП не весь интерфейс остается на подошве кулера, это значит, что при частом демонтаже СО существует вероятность экономии. С помощью Cryorig CP15 можно нанести наименее тонкий слой на поверхность ЦП и равномерно распределить массу, что в большинстве случаев является наиболее эффективным вариантом.

Результаты тестирования, эффективность и выводы

Источником тепла послужил процессор Intel Core i5-6600K, функционирующий на частоте 4400 МГц и вольтаже 1,232 В. Охлаждающим элементом являлся кулер Cryorig H7.

Тестовые итоги доказывают, что тип и модель термопасты не так уж и важна, если используется производительный кулер, разница в 1 Градус является скорее погрешностью, нежели конкурентным преимуществом.

С другой стороны для достижения максимальных результатов, особенно в режиме оверклокинга, есть смысл отдать предпочтение наиболее густому термоинтерфейсу, и неважно от какого производителя он будет. Его сложнее наносить на поверхность ЦП, зато теплоотдача к металлическому основанию СО будет происходить быстрее и эффективнее.

Exit mobile version