Site icon itndaily.ru

Зачем нужна высокочастотная оперативная память?

Компьютерные энтузиасты без конца устанавливают рекорды разгона ОЗУ. Частота стандарта DDR4 уже перевалила за внушительные 5600 МГц, но рядовые пользователи и геймеры почему-то не спешат устанавливать в свои машины высокочастотную оперативку. Зачем нужна быстрая оперативная память? Этот вопрос тревожит юзеров постоянно. Ответ на на него то находится, то вновь теряется (особенно после появления нового стандарта ОЗУ). Каждый раз приходится щепетильно разбираться с тактовой частотой, таймингами и напряжением. Мы решили прояснить ситуацию и найти ответы на животрепещущие вопросы, касающиеся ОЗУ.

Высокочастотная «оперативка» требует совместимого «железа». И в первую очередь правильной материнской платы.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент памяти стандарта DDR4. В магазинах можно найти двух и четырехканальные наборы с частотой 2133-4266 МГц и даже выше. Очевидно, что киты с высоким числом стоят дороже, порой существенно. Так стоит ли переплачивать за дополнительные мегагерцы, если вы планируете выполнять на ПК стандартные задачи или просто играть?

Логично предположить, что память с высокой пропускной способностью (а она как раз зависит от тактовой частоты) более производительная. С ее помощью можно рассчитывать на максимальный результат в бенчмарке/игре/программе.

Это действительно так, иначе мировые рекордсмены не стали бы поливать планки жидким азотом в надежде выжать из модулей дополнительные мегагерцы (хотя порой складывается впечатление, что гонка задумана исключительно ради символических чисел).

Рядовой пользователь далеко не всегда заинтересован в голых цифрах бенчмарка, от которых ему ни тепло ни холодно. Ему нужна реальная производительность и ощутимая польза, выраженная в качественных изменениях (например, в более высоком кадр/с). Именно в таких задачах мы сегодня и протестируем память.

Важно напомнить о том, что высокочастотная оперативка требует совместимого железа, в первую очередь правильной материнской платы. Она играет решающую роль. Как правило, лишь топовые системные устройства на базе самого функционального чипсета способны стабильно работать с ОЗУ стандарта DDR4-3900 и выше.

Разгон оперативной памяти — это не только увеличение тактовой частоты, но и поиск оптимальных таймингов.

Опытные энтузиасты не рекомендуют устанавливать в игровые машины память с частотой выше 3200-3600 МГц. Высокое напряжение, активное тепловыделение, дополнительная нагрузка. Оно вам надо? Быть может и надо, главное понимать для чего.

Для нашего исследования мы выбрали двухканальный набор CMW16GX4M2K4000C19 от Corsair с высоким частотным потенциалом (этот кит стабилен даже на 4400 МГц) и соответствующую основу — материнскую плату MSI MAG Z390 Tomahawk.

Мы решили остановиться на изучении четырех рабочих профилей ОЗУ (частотах): DDR4-2133, DDR4-2666, DDR4-3200 и DDR4-4000. Ведь это одни из самых популярных сегодня показателей. Как правило, оперативку именно такого стандарта предпочитают устанавливать в свои ПК современные пользователи.

Для указанных частот мы выставляли минимальные тайминги и Command Rate.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-9600K
Материнская плата — MSI MAG Z390 Tomahawk
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель — Intel SSD 660p 512 Гбайт
Блок питания — Cougar GX-F 550

Результаты тестирования

Тест AIDA64 убеждает нас в том, что с ростом частоты увеличивается пропускная способность памяти (чтение/запись/копирование) и сокращается задержка (Latency); это правило, оно работает безотказно.

А вот реальные приложения относятся к повышению тактовой частоты ОЗУ неоднозначно. Например, Cinebench R15 (расчет фотореалистичных трёхмерных сцен) практически никак не реагирует на изменения ключевого параметра ОЗУ. Здесь важна высокая мощность процессора, его тактовая частота и количество ядер.

Геймерам высокие мегагерцы не дают ничего.

Однопоточный SuperPI 1M высокочастотную память любит, именно с ее помощью (и центрального процессора) энтузиастам удается устанавливать рекорды в этом бенчмарке. Разница между DDR4-2133 и DDR4-4000 не превышает одной десятой секунды, но даже этот результат зачастую играет ключевую роль.

Corona 1.3 Benchmark — это реальный профессиональный инструмент (рендеринг; 3ds Max и Cinema 4D), с помощью которого можно наглядно оценить быстродействие системы. Мы видим, что высокая частота оперативной памяти приносит свои плоды. Время расчета сцены при использовании быстрой оперативки (DDR4-3200-4000) сокращается по сравнению с DDR4-2133-2666.

В данном случае это вопрос нескольких секунд, однако в масштабных проектах (сцены с большим количеством объектов и т. п.) итоговое время будет исчисляться минутами, а это в профильной среде уже критично.

WinRAR — самый красноречивый бенчмарк в списке. Это приложение просто обожает высокую частоту ОЗУ. Разница между DDR4-2133 и DDR4-3200 исчисляется десятками процентов. А значит в процессах архивации высокая частота памяти (ровно как и процессорная) — важный фактор.

Вот уж где нет никакого толка от высоких стандартов ОЗУ, так это в играх. И особенно в высоком разрешении. Разница в 1-2 кадра/с (между DDR4-2133 и DDR4-4000) не стоит существенной переплаты за более высокочастотный кит. Лучше вложиться в дополнительный объем, если он реально необходим (16 Гбайт вместо 8 Гбайт).

Заключение

Помните, что разгон оперативной памяти — это не только увеличение тактовой частоты, но и поиск оптимальных таймингов. Вы наверняка заметили, что в некоторых тестах сочетание низких задержек и средней частоты дает более высокий результат по сравнению со впечатляющими мегагерцами на задранных таймингах. Идеальный баланс для каждой системы необходимо вычислять опытным путем.

Энтузиасты не рекомендуют устанавливать в игровые «машины» память с частотой выше 3200-3600 МГц.

Нам удалось выяснить, что высокочастотная оперативная память — продукт профильный, он предназначен для решения конкретных задач. Геймерам высокие мегагерцы не дают ничего (в современных играх важнейший показатель — объем и, пожалуй, низкие тайминги).

А вот в профессиональных компьютерах (собранных для моделирования, проектирования, работы с файлами большого объема, рендеринга, обработки изображений и видео в высоком разрешении) толк от внушительной частоты ОЗУ может оказаться ощутимым.

Так или иначе, основной потребитель дорогой памяти — энтузиасты, которые прекрасно знают что им нужно. На правильной оперативке (это чипы с высоким частотным потенциалом, которые не боятся сурового вольтажа, например, Samsung B-die) они экономить не привыкли. Посему оставим впечатляющие рекорды для них.

Exit mobile version