rss feed twitter

Обзор материнской платы MSI MAG Z390 Tomahawk

17.01.2019  16:20

Материнская плата, о которой сегодня пойдет речь, относится к категории топовых устройств на базе чипсета Intel Z390. MSI MAG Z390 Tomahawk — это бескомпромиссный продукт, созданный в первую очередь для энтузиастов и оверклокеров. И дело здесь не во внешнем функционале, а скорее в аппаратном потенциале, который самым положительным образом сказывается на итогах разгона.

MSI MAG Z390 Tomahawk выполнена в стиле “милитари”, на плате много массивных радиаторов, рабочего пространства достаточно для комфортной сборки системы.

Мы помним, что одно из главных нововведений чипсета Intel Z390 – наличие встроенного Wi-Fi; в активе MSI MAG Z390 Tomahawk такого модуля нет, но есть разъем (его можно перепутать с классическим M.2 для твердотельных накопителей) для установки внешнего чипа Intel CNVi (в рознице он стоит около 1000 рублей).

Можно ли называть материнскую плату оверклокерской, если на ней отсутствует элементарный индикатор POST-кодов, а также горячие кнопки для включения/перезагрузки системы? Безусловно, можно. Хотя указанных элементов порой очень не хватает на открытой сборке. Спешим еще раз напомнить о том, что сила MSI MAG Z390 Tomahawk не во внешних функциональных элементах, а в частотном потенциале.

Технические и функциональные особенности

На MSI MAG Z390 Tomahawk разведено множество любопытных разъемов и коннекторов, однако свободное пространство на текстолите не загромождено лишним. Воздуха достаточно, размещать устройства по профильным коннекторам удобно (речь о разводке элементов).

 MSI MAG Z390 Tomahawk
Поддержка ЦПSocket LGA 1151, 8 и 9 поколение Intel Core, Pentium Gold, Celeron
ЧипсетIntel Z390
Поддержка памяти4xDIMM, до 64 Гбайт
DDR4-2133-4400
Слоты расширения3xPCIe 3.0 x16
2xPCIe 3.0 x1
M.2 (Key E) для модуля Intel CNVi
Графические разъемы на платеHDMI 1.4
DisplayPort 1.2
Поддержка Multi-GPU2-Way AMD CrossFire
Хранение данных6xSATA III
2xM.2 (Key M)
Intel Optane Memory Ready
АудиоRealtek ALC892 Codec
СетьIntel I219-V
Intel I211-AT
Разъемы на задней панелиPS/2
3хUSB 3.1 Gen2 Type A
USB 3.1 Gen2 Type C
2хUSB 2.0
DisplayPort
HDMI
2хLAN
Optical S/PDIF Out
5хАудио
Форм-факторATX (243х304 мм)

Обратите внимание на мощную подсистему питания, которая охлаждается массивным радиатором. Кстати, для ЦП предусмотрен не только 8-pin коннектор, но и дополнительный 4-pin. Для легкого оверклокинга на воздухе он едва ли понадобится, а вот обладателям 8-ядерного Intel Core i9-9900K и воды, пожалуй, пригодится (для большей стабильности при покорении высоких частот).

Для установки шустрых твердотельных накопителей предусмотрена пара M.2 коннекторов, один из них номинально закрыт съемным радиатором, он защищает SSD от механических повреждений и перегрева (весьма актуальный бонус).

Помимо усиленного слота PCI-E x16 на MSI MAG Z390 Tomahawk есть еще два точно таких же коннектора (для дополнительных видеокарт или SSD), а также пара PCI-E x1, которые по-прежнему являются востребованными.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-9600K
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель – Intel SSD 660p 512 Гбайт
Блок питания – Chieftec Proton BDF-600S 600 Вт

BIOS и полезные утилиты

В MSI Click BIOS 5 с графическим интерфейсом представлено несколько классических вкладок, с которыми знаком любой опытный энтузиаст. Все самое любопытное спрятано в OC (Overclocking Settings).

К вашим услугам широкий спектр изменяемых параметров (вольтаж, тайминги, частоты) для памяти и процессора. В общем-то недостатка в профильных опциях для разгона мы не испытывали. Привыкнуть к интерфейсу очень просто.

На компакт-диске с драйверами, который прилагается к MSI MAG Z390 Tomahawk, есть несколько полезных утилит (их также можно загрузить с официального сайта). Они помогают настроить подсветку (Mystic Light 3) и оптимизировать внутренние процессы системы (Dragon Center).

Честно говоря, Dragon Center показался нам чересчур заковыристым и мудреным, в нем есть несколько действительно полезных вкладок (например, тест интернет-соединения), однако знающие пользователи все равно осуществят настройку ПК через BIOS (и будут правы).

Оверклокинг

Производитель заявляет, что MSI MAG Z390 Tomahawk способна работать с оперативной памятью стандарта DDR4-4400. В нашем распоряжении оказался кит с частотой 4000 МГц. На профиле XMP он завелся с первого раза на необходимых настройках. Это очень хороший результат, который под силу далеко не каждой материнской плате (даже на топовом чипсете).

Более того, с помощью MSI MAG Z390 Tomahawk удалось разогнать комплект CMW16GX4M2K4000C19 до заявленных 4400 МГц (потребовалось поднять вольтаж на памяти до 1,450 В), система работала стабильно. Впечатляет.

Разблокированный Intel Core i5-9600K без проблем покорил отметку в 5 ГГц (на воздухе, 1,325 В), опять же, оставаясь 100% стабильным. Планка в 5200 МГц – задачка для водяного охлаждения; но MSI MAG Z390 Tomahawk справится и с ней.

Заключение

О MSI MAG Z390 Tomahawk хочется говорить исключительно в положительном ключе. Данной материнской плате можно (и нужно) доверить самые топовые и производительные комплектующие (высокочастотную оперативную память, разблокированный процессор, high-end видеокарту), она без труда раскроет их потенциал.

Быть может на рабочей поверхности MSI MAG Z390 Tomahawk отсутствуют некоторые элементы, необходимые энтузиастам, привыкшим собирать систему на открытом стенде, но без них вполне можно обойтись. Важно, что обозреваемое устройство работает крайне стабильно. Перед нами надежное и максимально производительное решение с грандиозным потенциалом.

И даже стоимость MSI MAG Z390 Tomahawk не кажется слишком высокой (очевидно, что на рынке есть более доступные альтернативы на Intel Z390). Опытным путем мы выяснили, что эта материнская плата стоит своих денег. Рекомендуем.



Материалы по теме