Вс. 22 Май, 2022

Технологии

В данном материале мы расскажем, как на диск Plextor M6e PX-AG256M6e, подключенный к ASUS Rampage V Extreme, установить Windows 8.1 Pro или Windows 7 Ultimate (64-бит).
Слишком глубоко лезть в дебри устройства не будем, мы только расскажем, как простым способом нарастить объем оперативной памяти, ускорить дисковую подсистему и при необходимости заменить оптический накопитель на дополнительный HDD/SSD.
Разгон процессоров семейства Haswell-E — задача непростая. Да, у этих ЦП есть разблокированный множитель, но, во-первых, указанные CPU довольно горячие, а, во-вторых, существуют нюансы, связанные с настройкой, которые важно учитывать в процессе оверклокинга (они самым непосредственным образом отражаются на итоге).
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 (ROG-STRIX-GTX1080-O8G-GAMING) стабильно функционирует на 1936 МГц прямо "из коробки" (это тактовая частота чипа в режиме автоматического ускорения), но практика показывает, что указанная версия без проблем покоряет отметку и в 2050 МГц.
Не всегда высокая тактовая частота означает впечатляющее быстродействие (взгляните на диаграммы). Скажем, в играх заводской режим DDR4-3600 нередко оказывается более производительным, нежели DDR4-4000, полученный в результате ручного оверклокинга.
Почему в этом материале мы решили разогнать ЦП Intel Core i7-3770K именно до 4700 МГц? Дело в том, что подавляющее большинство экземпляров указанного CPU стабильно покоряют именно эту отметку. Какие-то камни способны и на большее (скажем, 5 ГГц), но практика показывает, что 4,7 ГГц — это золотая середина.
Разогнать A10-7850K можно не только с помощью множителя, но и посредством базовой частоты (Base Clock). В BIOS профильная опция называется APU Frequency. Попробуйте увеличить ее до 105-106 МГц (или выше), только помните, что вместе с ЦП таким образом разгонится еще и оперативная память.
В данном руководстве мы поговорим о том, как с помощью платы ASUS Maximus V Gene разогнать все ядра ЦП Intel Core i5-3570K до 4500 МГц. Добавим, что подавляющее большинство экземпляров этого "камня" способны покорить указанную отметку на данной системной основе (и, кстати, далеко не только на ней).
ASUS Crosshair V Formula-Z — одно из лучших решений на базе Socket AM3+, если говорить о разгоне CPU от AMD. Чем мы охлаждали разогнанный ЦП FX-8350? В этом материале использовалась жидкостная СО Corsair H80i.
Это простое руководство предназначено для владельцев системной платы ASUS Rampage IV Extreme и пользователей, которые не хотят с головой погружаться в тонкости оверклокерского процесса, но желают при этом получить максимальный результат (стабильную работу ЦП и памяти на повышенных тактовых частотах) посредством настройки 2-3 параметров.
SATA или PCIe NVMe SSD? Если коротко, то не так уж это и важно. Особенно в случае перехода с HDD на твердотельный накопитель. Пользователи, которые не боятся залезть в BIOS и системный блок, наверняка выберут более компактный и шустрый диск. А для тех, кто не хочет заморачиваться с настройкой и техническими аспектами форм-фактора M.2, созданы 2,5" SSD.
Так какой же процессор выбрать для игр в разрешении 4К? С четырьмя ядрами и восемью вычислительными потоками. Это может быть и Ryzen 3 3100, и Core i3-10100F (общественность по праву называет его одним из лучших), и Core i3-12100F. В конце концов, 4-ядерный CPU всегда можно заменить на более производительный без существенных вложений.
Для успешного и эффективного оверклокинга вам потребуется хорошая система охлаждения (в данном материале использовался вариант Cooler Master 212+). Она не обязательно должна быть жидкостной, подойдет и хороший башенный кулер (с одним или двумя вентиляторами). С боксовой СО, которой комплектуются процессоры от Intel, выше 4000 МГц "забраться" точно не удастся.
Все необходимые для апгрейда разъемы спрятаны под двумя крышками в нижней части устройства, которые легко демонтируются. В активе ASUS ROG G55VW один 2,5" отсек для накопителя (SATA III), один коннектор mSATA и четыре слота DDR3 SO-DIMM.
ASUS Rampage III Gene — это компактная материнская плата форм-фактора mATX, созданная для оверклокинга. По сути, это "младший брат" полноразмерной модификации Rampage III Extreme, но способна ли данная малютка на впечатляющие оверклокерские свершения? Предлагаем разобраться.
Владелец ноутбука ASUS ROG G74SX A1 вправе заполнить все четыре слота SO-DIMM DDR3 модулями оперативной памяти (максимум 16 Гбайт) и использовать два посадочных места для 2,5" HDD/SSD (твердотельные варианты при желании удастся объединить в RAID-массив). А также заменить аккумулятор.
Разработчики рекомендуют охлаждать процессор Intel Core i9-12900K с помощью топовых двухвентиляторных кулеров, либо СВО, так как в многопоточных задачах указанный "камень" выделяет порядка 220-256 Вт (Blender и Cinebench), зато в играх этот показатель редко превышает отметку в 100-150 Вт.
Все шесть материнских плат успешно справились с разгоном четырех ядер Intel Core i7-4770K до 4600-4800 МГц (стабильность проверялась в стресс-тесте AIDA64). Память Corsair Dominator Platinum DDR3-2400 при этом функционировала на штатном значении (2400 МГц). Для охлаждения ЦП использовалась СВО Koolance EXOS EX2-1055.
Известные производители ОЗУ не так давно представили дебютные комплекты DDR5, которые постепенно появляются в продаже. В связи с этим пора поговорить о Double Data Rate Synchronous Dynamic Random-Access Memory "пятой версии" чуть подробнее. Помогут нам в этом разработчики из компании Kingston.
Фактически во все материнские платы MSI B550 встроена утилита Memory Try It!, позволяющая разогнать оперативную память «в два клика». Технология автоматически определяет производителя чипов установленных в коннекторы DIMM планок и предлагает на выбор оверклокерские профили, на которых ваша ОЗУ теоретически может запуститься.