rss feed twitter telegram

Обзор оперативной памяти Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт)

07.11.2018  15:58

Функционировать на частотах выше 3200-3600 МГц способен далеко не каждый комплект оперативной памяти. Рекордные скорости требуют не только отобранных чипов с внушительным потенциалом, но и качественной (желательно оверклокерской) материнской платы с мощной подсистемой питания и богатым ассортиментом настроек.

Комплект CMW16GX4M2K4000C19 создан для рекордов и для топовых high-end систем.

Показатели уровня DDR-4000 солидно выглядят на бумаге; можно предположить, что для их достижения достаточно выставить необходимую частоту в опциях BIOS. Ведь, если в заявленных спецификациях прописана указанная характеристика (а тем более подтвержденная профилем XMP), значит подобный кит без труда заведется с этими настройками. На самом деле это не так.

О существовании определенных тонкостей (и связанных с ними трудностях) узнаешь только после непосредственного столкновения с ситуацией. Допустим, в вашем распоряжении оказался набор ОЗУ с высокой тактовой частотой, но вам ни в какую не удается завести его на профильной материнской плате, из-за ограниченных технических возможностей. Это вполне обычная и нормальная практика, о которой важно помнить при выборе того или иного набора оперативной памяти.

Качественная основа, коей является топовая материнская плата с богатым оверклокерским потенциалом, – залог успеха в деле покорения высоких тактовых частот ОЗУ. Опытные энтузиасты хорошо об этом знают.

Технические и функциональные особенности

Итак, у нас в гостях набор оперативной памяти Corsair Vengeance RGB Pro (2х8 Гбайт), который способен функционировать на 4000 МГц (CL19). Вольтаж — 1,35 В.

Запустить указанный двухканальный кит на штатных настройках (выбрав профиль XMP в UEFI) мы попытались сначала на двух материнских платах: ASUS Prime Z390-A и ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC). Это топовые устройства на самых производительных чипсетах (одно из них даже относится к геймерской линейке).

Положительных успехов добиться не удалось. На 4000 МГц комплект заводиться отказывался. Не помогал ни XMP профиль, ни прописанные вручную настройки. Максимум DDR4-3866 и точка.

В какой-то момент показалось, что яркий кит Corsair Vengeance RGB Pro не соответствует заявленным спецификациям, но детально разобраться в ситуации помогла плата для настоящих энтузиастов – ASUS ROG Maximus XI Formula.

На этом устройстве обозреваемый двухканальный набор завелся с первого раза, сразу на XMP профиле. Более того, с помощью мощной основы удалось разогнать Corsair Vengeance RGB Pro. Сначала до 4100 МГц, а потом до 4266 МГц. Выше — уже перебор. Увеличение вольтажа не помогло.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что накидывать дополнительные мегагерцы к номинальным DDR4-4000 лучше всего после активации профиля XMP (то есть на базе этих настроек), потому что видоизменяется не только тактовая частота и тайминги, но и DRAM вольтаж, CPU VCCIO Voltage (1,25 В), а также CPU System Agent Voltage (1,25 В).

Если этими параметрами пренебречь и с самого начала все прописать вручную, высоких результатов можно и не добиться (вдруг вы забудете про регулировку какой-либо опции).

Программное обеспечение iCUE

Если по каким-то причинам подсветка на Corsair Vengeance RGB Pro не заработала сразу после установки модулей в ПК, необходимо загрузить и установить бесплатную утилиту iCUE, которая доступна на официальном сайте. После этого все замерцает как следует.

Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт) — один из самых скоростных комплектов на рынке.

Указанное ПО — вещь в любом случае полезная, ведь это многофункциональная программа. С помощью нее можно получить полную техническую информацию об используемой памяти: частота, тайминги, вольтаж, текущая температура и т. п.

Ну и конечно же, iCUE помогает вдоволь наиграться с RGB лампами (изменить оттенок, тип пульсации и так далее). Подсветку можно синхронизировать со светодиодами на материнской плате.

Кроме того, светяшки способны выполнять еще и полезную функцию, например, оповещать пользователя о достижении критической температуры. Сценарии существуют разные, все они доступны в профильной вкладке iCUE.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8700K
Материнская плата – ASUS ROG Maximus XI Formula
Операционная система – Windows 10 64-бит

Производительность и результаты тестирования

На 4000 МГц двухканальный комплект Corsair Vengeance RGB Pro демонстрирует впечатляющие результаты (касаемо пропускной способности).

Однако у оперативной памяти, как известно, ключевым параметром является не только тактовая частота, но и тайминги. Именно поэтому для достижения максимальной производительности системы желательно найти идеальный баланс между указанными переменными величинами.

В случае с CMW16GX4M2K4000C19 (именно так выглядит маркировка обозреваемого кита) это 3600 МГц и тайминги 15-15-15-36. Да, с указанными настройками не удастся добиться пиковой пропускной способности (чтение/запись/копирование), однако быстродействие в специализированных программах в подобном формате выше, чем на профиле XMP (DDR4-4000, 19-23-23-45). Достаточно сравнить итоги в WinRAR.

В каких-то операциях и приложениях важна высокая тактовая частота ОЗУ, в каких-то — тайминги. В этом плане все индивидуально, а значит 100% полезную формулу для каждого ПК нужно искать и подбирать самостоятельно.

В этом и заключается один из основных плюсов скоростного кита Corsair Vengeance RGB Pro, который предоставляет массу вариативных сценариев.

Заключение

Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт) — один из самых скоростных комплектов на рынке (найти в отечественной рознице ОЗУ стандарта DDR4-4266 и выше — задача крайне непростая). И стоит он как полноценный компьютер.

Функционировать на частотах выше 3200-3600 МГц способен далеко не каждый комплект оперативной памяти.

Высокая тактовая частота (причем честная, да еще и с потенциалом для разгона), яркие RGB лампы и внушительный объем оцениваются в кругленькую сумму.

Для сравнения двухканальный набор на 16 Гбайт стандарта DDR4-3000 (без светодиодов) стоит минимум в два раза дешевле, и это неплохая альтернатива, если в ваши планы не входит хардкорный оверклокинг.

Модули с частотой выше 3600 МГц лучше оставить для профессионалов, которые умеют правильно с ними обращаться. Кстати, энтузиасты по уже указанным причинам (сложности в настройке и совместимости) не рекомендуют устанавливать в обычные геймерские системы оперативку выше стандарта DDR4-3600.

Комплект Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт) создан для рекордов и для топовых high-end систем. Устройство однозначно относится к категории не для всех. Но если уж вам захотелось крутануть по полной, обозреваемый кит для этого точно подойдет. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме