Site icon itndaily.ru

Обзор материнских плат ASRock Fatal1ty Z87 Professional, ASUS Z87-Deluxe, ECS Z87H3-A2X Golden и MSI Z87 MPower

Haswell вышел, релиз Intel Z87 прогремел, обзор про центральный процессор Intel Core i5-4570 написан, и вот пришло время разобраться в большом количестве материнских плат, основанных на топовом наборе системной логики, которые уже появились на российском рынке. В этот раз мы попытались собрать самые производительные и востребованные материнки от ключевых производителей подобных девайсов. Без лишних предисловий переходим к знакомству с функциональными возможностями нового чипсета, после чего пристально изучаем каждую материнскую плату. Как обычно, тестирование пройдет в честной борьбе, и именно практическое противостояние вкупе с технологическими возможностями каждого продукта позволят победить в столь непростой схватке. Приступаем.

Intel Z87

Кардинальных изменений новый чипсет по сравнению со своим предшественником (Intel Z77) не несет, если не считать главного отличия, которое явно можно отнести в актив Intel Z87 — поддержка четвертого поколения процессоров Intel Core и Intel Pentium. Кое-кто может справедливо отметить, что и сами процессоры, сравнивая третье и четвёртое поколение, особенно не отличаются друг от друга, ведь разница в производительности между ними порой меньше 10-15%. Это действительно так, однако обвинять компанию Intel в банальном «вытягивании» материальных средств от доверчивых и неосведомленных пользователей мы бы не торопились.
Итак, новый чипсет поддерживает работу с оперативной памятью стандарта DDR3 и тактовой частотой 1600 МГц. Не стоит забывать, что это заявленное значение, в случае установки модулей с показателем 2133 МГц, 2400 МГц и выше, она прекрасно заработает на материнской плате, радуя вас при этом высокой производительностью. Помимо поддержки интегрированной в процессор графики уровня Intel Graphics HD 4600, Intel Z87 обеспечивает работу 16 линий по интерфейсу PCI Express Graphics. К сожалению, распределение потоков осталось прежним: один порт x16, два по схеме x8+x8 или же три разъема PEG с формулой x8+x4+x4. Появилась поддержка трех цифровых коннекторов для встроенного в процессор видео. К сожалению, от аналоговых разъемов решено отказаться, хотя не исключено появление интерфейса D-Sub на материнских платах бюджетного уровня. Забегая вперед, отметим, что на всех протестированных сегодня материнках присутствовали лишь цифровые входы. Intel Z87 обеспечивает работу до 8 разъемов PCI Express 2.0, пропускная способность каждого может достигать 5 Гб/с. Максимальное количество USB 3.0 ограничено шестью портами, а USB 2.0 – 14. Новая системная логика по-прежнему поддерживает до шести коннекторов SATA III. Само собой не обошлось без обеспечения многоканального звука в формате высокой четкости, гигабитного интернет порта, а также фирменных технологий Intel Rapid Storage, Intel Smart Connect и Intel Rapid Start, которые призваны ускорить работу всей системы и передачи данных по различным каналам в частности. В остальном, все осталось как раньше, и все самые необычные и оригинальные нововведения остались на откуп производителей материнских плат, к знакомству с ними мы и перейдем. Дабы быть максимально объективными, начнем обзор в алфавитном порядке.

ASRock Fatal1ty Z87 Professional

Компания ASRock продолжает сотрудничать с самым успешным геймером всех времен и народов, человеком, который первым в мире начал зарабатывать на жизнь, играя в компьютерные игры, — Джонатаном Венделлом, гораздо более известному под ником Fatal1ty. Наверняка многие пользователи и энтузиасты знают, что в данной серии материнских плат ASRock, используются только самые лучшие и надежные элементы, а на самой плате воплощены лучшие разработки компании в области полупроводников, кремния, текстолита и программного кода. Так случилось и на этот раз.

Посмотрев на плату беглым взглядом, можно заметить большое количество любопытных деталей и металла. Большой «Г-образный» радиатор с никелированной тепловой трубкой закрывает 12 фаз питания процессора. Стоит отметить, что подобный «кусок металла» схожей формы присутствует на всех четырех материнских платах данного обзора, однако количество используемого материала и способ охлаждения в некоторых моделях отличается, но не будем забегать вперед. Система охлаждения абсолютно не нагревается даже в сложных тестовых режимах, этот факт можно было бы списать на недостаточный прижим к микросхемам платы, однако это не так. В процессе эксплуатации мы ни разу не столкнулись с зависаниями или нестабильной работой девайса, даже во время оверклокинга, а значит СО прекрасно справляется со своей задачей. Все установленные здесь конденсаторы имеют позолоченное покрытие. Разводка всех элементов на ASRock Fatal1ty Z87 Professional продумана до мелочей, собирать систему на таком устройстве — сплошное удовольствие. Для подключения корпусных вентиляторов распаяно целых пять коннекторов, три из которых контролируются вручную через среду UEFI. Похвально, что помимо современного слота PCI-E x1 инженеры не забыли про устаревающий, но все еще весьма актуальный интерфейс PCI, их на плате целых два. Для подключения дисковой периферии предусмотрено 10 SATA III разъемов, не забыли и про набирающий популярность eSATA. Помимо индикатора POST-кодов, который помогает многим энтузиастам в процессе эксплуатации и исследования девайса, для них же распаяно две кнопки: Power и Reset, признаемся, что и мы в процессе тестирования ASRock Fatal1ty Z87 Professional пользовались ими.

Задняя панель буквально напичкана всевозможными разъемами, но как выяснится позже, это далеко не рекорд по количеству полезных интерфейсов. Здесь можно найти целых два цифровых HDMI порта, один DisplayPort, пару RJ-45, 4 USB 2.0 и столько же USB 3.0 коннекторов, для звука используются привычные пять mini-jack и один оптический вход, клавиатуру возможно подключить через PS/2. Кроме того, на задней панели разместился один eSATA и кнопка для сброса настроек BIOS.

Нельзя не отметить штатную звуковую карту производства Creative с применением Premium Headset Amplifier под названием Core3D Audio. Установленный процессор открывает пользователю доступ к акустическим технологиям SBX Pro Studio, CrystalVoice, Scout Mode, EAX. Кроме того звуковая карта может похвастаться усилителем для наушников, максимальное сопротивление которых составляет 600 Ом. Весьма приятный подарок истинным ценителям звука, позволяющий сэкономить несколько тысяч рублей на покупке внешней карты.

Графический интерфейс UEFI, который призван заменить привычный для многих BIOS, понятен и прост в управлении. Все основные оверклокерские настройки спрятаны во вкладке OC Tweaker. Опций для регулировки очень много, перечислять все бессмысленно, скажем лишь, что данная серия плат используется мировыми энтузиастами для покорения мировых рекордов в бенчмарках, а значит любителю компьютерного разгона здесь есть где разгуляться. Отметим широкий диапазон регулируемых частот для оперативной памяти, как и о всех платах сегодняшнего тестирования (либо это улучшенные настройки самого чипсета, либо в нашем распоряжении действительно оказались самые топовые материнские платы, которые могут похвастаться такой возможностью), который позволяет разгонять ОЗУ маленькими «шагами». Обычно после 1600 МГц всегда значился множитель 1866 МГц, после — 2133 МГц и т. д. С приходом чипсета Intel Z87 ситуация изменилась в лучшую сторону, отныне ступени выглядят следующим образом: 1800, 1866, 2000, 2133, 2200, 2400, 2600 МГц и т. д. Возрадуйтесь, уважаемые пользователи и коллеги, мы дождались сего знаменательного момента. Мы были еще более удивлены, когда увидели максимально возможный делитель для DDR3, он оказался равен 4000 МГц! Справедливости ради отметим, что ни одна другая плата данного обзора не может похвастаться столь внушительной штатной возможностью. На сегодняшний день модулей ОЗУ с такой заводской частотой не существует, однако вряд ли это остановит потенциальных оверклокеров со всего мира.

К сожалению, новый чипсет перенял «болезнь», которая присуща уже не одному поколению центральных процессоров от Intel, внутри которых помимо основных вычислительных ядер, спрятан еще и графический чип, — невозможность разгонять ЦП при помощи увеличения показателя BCLK. Вернее, поднять это значение можно, но высоких результатов добиться не удастся, потому как «графический адаптер» не способен работать на частотах свыше 1200-1300 МГц. Тем не менее мы решили предпринять такую попытку на каждой из обозреваемых материнских плат, ведь лишние 100-200 МГц для «камня» могут оказаться весьма полезной прибавкой в мощности. По крайней мере хуже от такого действия точно не станет. Стабильный результат ASRock Fatal1ty Z87 Professional — 105,5 МГц, это позволило запустить наш тестовый Intel Core i5-4570 на частоте 3798 МГц.

Заметим, что «автоматика» на этой плате работает отлично, мы имеем в виду автоматический сброс настроек UEFI при переразгоне какого-либо из комплектующих. Более того, в случае неудачного опыта, все опции останутся на своих значениях, а устройство лишь оповестит вас о неудачном оверклокинге. Никаких механических воздействий на материнку (в том числе нажимать на кнопку Clear CMOS) оказывать не придется.

На сегодняшний день средняя цена ASRock Fatal1ty Z87 Professional составляет 10000 рублей, что мягко говоря, многовато. Безусловно, достойная основа для будущей производительной системы, а уж тем более овреклокерской, — это очень важно, но всему есть разумный предел. Несмотря на это, продукту от ASRock есть чем похвастаться перед остальными конкурентами на рынке, и нет никаких сомнений в том, что этот девайс обязательно найдет своего покупателя.

ASUS Z87-Deluxe

По сложившейся традиции ни один тест материнских плат не обходится без девайсов компании ASUS. Немудрено, ведь эта компания производит едва ли не лучшие устройства для пользовательского сегмента. Наша героиня — ASUS Z87-Deluxe не относится к популярным геймерским линейкам этой фирмы, это так называемый мейнстрим, однако в названии присутствует слово Делюкс, а это означает, что материнка буквально напичкана полезными функциональными возможностями, к знакомству с которыми мы и перейдем.

Сразу отметим грамотную разводку всех распаянных элементов на плате, собственно это уже стало доброй традицией для продуктов ASUS. Большой радиатор золотого цвета с одной тепловой трубкой, расположенный на силовых элементах практически не нагревается даже в режиме трехмерной нагрузки. К сожалению, на ASUS Z87-Deluxe нет ни одного разъема PCI, которые на сегодняшний день по-прежнему необходимы некоторым современным пользователям. Для подключения дисковых устройств можно найти целых 10 SATA III коннекторов. Само собой не обошлось без распаянных кнопок включения и сброса системы, а также индикатора POST-кодов, причем таковых здесь целых два, это помогает еще лучше разобраться в процессах, происходящих в вашем ПК, как при стабильной работе системы, так и при возможных неисправностях. Четыре числа в любом случае информативнее двух. Для подключения корпусных вентиляторов на устройстве распаяно целых пять коннекторов, все из которых позволяют регулировать обороты пропеллера через настройки UEFI или специальное фирменное ПО, находящееся на диске с платой.

На задней панели довольно много любопытных деталей. Заметим, что нет ни одного разъема PS/2, хотя это явление стало в последние годы уже вполне привычным. Зато для вывода изображения используется HDMI, DisplayPort и Mini DisplayPort, наличие последнего нам кажется весьма сомнительным. Шесть USB 3.0 коннекторов дополнены еще четырьмя второй версии. Помимо двух сетевых RJ-45, плата способна порадовать пользователя встроенным адаптером для беспроводной связи Bluetooth и двумя контактами для подключения приемника Wi-Fi (он прилагается в комплекте). Стоит отметить, что нам не удалось активировать последний, не смотря на то, что драйвер был установлен. Возможно проблема кроется в операционной системе или ПО. Напоследок инженеры ASUS оснастили заднюю панель оптическим S/PDIF и кнопкой сброса настроек BIOS.

Все самые интересные возможности ASUS Z87-Deluxe находятся в богатых опциях UEFI. Важные для оверклокера параметры сконцентрированы во вкладке Ai Tweaker. Дабы не повторяться, скажем, что набор настроек не хуже, чем у ASRock Fatal1ty Z87 Professional, однако максимально возможный множитель для памяти ограничен 3200 МГц, но недостатком этот факт явно назвать нельзя. Особенно стоит отметить работу автоматики, мы имеем в виду интеллектуальные возможности платы, которые автоматически регулируют большинство параметров при оверклокинге какого-либо из компонентов, будь то память или процессор. Даже, если вы забыли откалибровать какую-либо из опций и уже перезагрузились, с вероятностью 99% компьютер загрузится стабильно и с первого раза. При переразгоне также нет никаких оснований для переживаний, в глубокий «анабиоз» система не уйдет в любом случае. На экране появится краткое сообщение, в котором пользователю предлагается перейти в UEFI и несколько «сбавить обороты».
Еще одна полезная и важная деталь — после окончания регулировки необходимых вам параметров в UEFI, в момент выхода и сохранения изменений, вашему вниманию представляется окно, в котором отражены все произведенные манипуляции с результирующими показателями. Настройка системы таким образом приносит исключительное удовольствие. ASUS Z87-Deluxe явно сделана для людей, об этом свидетельствует каждая деталь этого устройства. UEFI на данной плате — это целая обособленная среда, в которой возможно и обновить ПО, и узнать обо всех рабочих характеристиках подключенных компонентов, и сохранить рабочие профили и настройки. Приобретать такую плату без изучения и контроля возможностей UEFI — большое упущение.

Неудивительно, что ASUS Z87-Deluxe продемонстрировала самый высокий результат разгона среди всех участников нынешнего тестирования. Плате покорилась частота BCLK в 107 МГц, значение в 108,5 МГц оказалось уже неприемлемым. Но даже такой итог может оказаться весьма полезным для любого пользователя.

Позвольте в этот раз не рассуждать на тему ценообразования, качественных комплектующих и соответствующей стоимости за конкретный девайс. Напишем коротко — средняя цена на ASUS Z87-Deluxe составляет 9000 рублей и точка.

ECS Z87H3-A2X Golden

Приятно, что такие ветераны, как компания ECS (Elitegroup Computer Systems) продолжают свою деятельность на ниве производства материнских плат, и пускай продукты этого бренда не сыскали такой популярности, как например, девайсы от ASUS, выбор — это всегда здорово, а на рынке компьютерных технологий здорово вдвойне.
Еще один приятный факт — вынесение урока из собственных ошибок. Из опыта общения с прошлыми материнками ECS, можно отметить не самую стабильную работу данных устройств. Порой подводила автоматика, иногда не хватало функционала, но одно можно утверждать точно — каждый год аппараты от Elitegroup становятся лучше и совершенней.
Именно, поэтому взяв в руки ECS Z87H3-A2X Golden, мы возложили на нее особые надежды, потому как это едва ли не лучшая плата в линейке данного производителя, основанная на Intel Z87.

Девайс выполнен в строгих черно-золотых тонах, причем последним цветом выкрашены не только элементы массивной системы охлаждения, но и многочисленные конденсаторы повышенной надежности. СО закрывает собой 12 фазную подсистему питания процессора — залог успешного оверклокинга. От одного радиатора к другому тянется единственная тепловая трубка. Тот «кусок металла», что находится около процессорного разъема охлаждается очень маленьким вентилятором, который сразу и не приметить, ведь он находится под алюминиевыми ребрами. При желании его можно отключить, т.к. он занимает один из пяти коннекторов на плате для подключения всевозможных пропеллеров. Но делать этого мы вам строго не рекомендуем, потому как оба радиатора нагреваются весьма внушительно, они действительно горячие, даже на открытом стенде. Разводка элементов, даже не смотря на стандартный для high-end продукта размер платы, не самая удачная, первый слот PCI Express x16 блокирует доступ к разъемам DIMM. Казалось бы эта старая, как мир, ошибка уже давным-давно должна быть ликвидирована, ан нет, даже в 2013 году можно встретить платы с таким «казусом». Отрадно, что производитель не забыл про порт PCI. Для подключения накопителей к вашим услугам семь коннекторов SATA III. На плате распаян даже спикер, кроме того в качестве информационного «табло» используется трехциферный индикатор POST-кодов, такого нам встречать еще не приходилось. В правом нижнем углу находятся многочисленные кнопки, подсвеченные синими диодами, с помощью них возможно не только включить или перезагрузить систему, которая находится вне пределов корпуса, но и произвести резервное копирования данных и даже активировать функцию автоматического оверклокинга. Для замера напряжений в режиме real-time здесь распаяно несколько отверстий-гнезд для вольтметра, с помощью него можно получить точные данные о вольтаже на процессоре, оперативной памяти, чипсете и других комплектующих. Эта деталь явно делает акцент на потенциальные оверклокерские возможности представленной материнки. Стоит признать, что в этот раз проектировщики из ECS буквально «нашпиговали» ECS Z87H3-A2X Golden всеми доступными элементами. Переходим к изучению задней панели, на которой нас ждет не меньше сюрпризов.

Для вывода изображения используется HDMI и DisplayPort. Периферия подключается по четырем коннекторам USB 2.0 и USB 3.0. Сетевые возможности реализованы в форме двух RJ-45, разъема для подключения беспроводной сети Wi-Fi, есть и ярко выраженный, буквально торчащий, адаптер Bluetooth. Помимо этого на задней панели ECS Z87H3-A2X Golden можно найти целых два интерфейса eSATA, кнопку сброса настроек UEFI и оптический SPDIF. Как видите и здесь инженеры из ECS разгулялись «не на шутку».

Теперь поговорим о программной составляющей ECS Z87H3-A2X Golden. Графическая оболочка UEFI весьма проста и понятна, все оверклокерские настройки находятся в нескольких вкладках, общее заглавие которых — M.I.B. X. Общее число параметров меньше, чем на протестированных ранее материнских платах, но для основных манипуляций с памятью, процессором и интегрированным графическим ядром их достаточно, однако не всегда. Максимальная частота памяти ограничена внушительными 3000 МГц. К сожалению, нам не удалось вручную зафиксировать необходимый множитель для процессора (он попросту заблокирован). На всех остальных материнских платах это было возможно, вплоть до значения 36 единиц. А на ECS Z87H3-A2X Golden все «замерло» на штатных 32, ни туда, ни сюда. При смене любых настроек, будь то значение BCLK или частота ОЗУ, UEFI не показывает результирующее значение, что несколько «выбивает» из колеи, потому как в материнках премиум-класса эта привилегия уже давно стала стандартом де-факто. Потому приходится по-старинке всю информацию «прокручивать» и считать в уме. Не самым лучшим образом работает и автоматический откат параметров при переразгоне, срабатывает он через раз. Порой плата повествует о неудачном разгоне и предлагает выставить дефолтные значения или еще раз «поколдовать» в UEFI, либо экран ПК полностью гаснет и спасает только полный сброс настроек BIOS.

С разгоном процессора все также не слишком оптимистично. Стабильный результат значения BCLK — 104,6 МГц. Это один из самых скромных результатов среди всех участников. Но не будем «посыпать голову пеплом», ведь, как было сказано в начале разговора о ECS, работа над ошибками этой компанией обязательно будет проделана.

Пока ничего не известно о стоимости ECS Z87H3-A2X Golden, надеемся, что производитель адекватно оценит способности своего нового продукта. При более низкой цене по сравнению с конкурентами, у данной платы есть все шансы найти свое законное место в игровом или мультимедийном ПК экономного пользователя.

MSI Z87 MPower

Последний участник нашего тестирования, однако отнюдь не последний по своим функциональным возможностям. Лишний раз рассказывать о богатой истории бренда MSI нет никакого смысла, в последние годы фирма стала одним из ключевых новаторов на ниве производства материнских плат, не случайно многие оверклокеры используют продукты этого бренда для своих самых невероятных экспериментов, в том числе с холодным, как сталь, азотом.
Одна из топовых линеек MSI называется Mpower. Неужели есть прямая параллель с модифицированной серией автомобилей от немецкой компании BMW? Как знать, ведь соседство в любом случае весьма близкое и довольно завидное.

К нам в руки попал девайс под названием MSI Z87 MPower – образчик внушительной производительности и богатейшего функционала от MSI, предмет гордости и восхищения тайваньского производителя.

Плата изготовлена с применением нескольких слоев PCB, для надежности. При первом взгляде может показаться, что на самом устройстве не так много функциональных элементов, однако это далеко не так, все дело в необычном дизайне, применяемом здесь. По всему периметру материнской платы, в том числе на двух массивных радиаторах, тянется своеобразная «линия-светодиод» желтого цвета, это придает еще большее эстетическое удовольствие при работе с девайсом на открытом стенде. В глаза бросается мощная подсистема питания, состоящая из многочисленных конденсаторов и силовиков с ферритовыми сердечниками. Для дополнительного питания ЦП предусмотрено целых два 8-pin разъема! К нашему счастью, MSI Z87 MPower прекрасно заработала и с одним. Для энтузиастов распаяно несколько кнопок на самом девайсе, они помогут не только запустить систему, совершить «жесткий сброс», но и разогнать таковую при помощи указанных клавиш. Скромный двухциферный индикатор POST-кодов располагается рядом с блоком для замера напряжения при помощи вольтметра. Разводка элементов выполнена на очень высоком уровне, отметим, что при наличии столь большого количества функциональных элементов, на плате осталось довольно много свободного текстолитового пространства. Для установки дополнительных вентиляторов предусмотрено четыре коннектора, каждый из которых позволяет контролировать скорость вращения пропеллеров через UEFI. SATA разъемов третьей версии — 8 штук. К сожалению, нет ни одного разъема PCI.

А вот на задней панели все довольно скромно, хотя необходимо признать, что все необходимые интерфейсы здесь присутствуют. Шесть портов USB 3.0 дополнены еще парой USB второй версии. Для вывода изображения предусмотрена пара HDMI и один DisplayPort. Кроме того на задней панели можно найти один RJ-45, кнопку для сброса настроек UEFI, PS/2, оптический SPDIF и целых шесть мини-джеков.

Особое внимание необходимо уделить звуковой карте под названием Audio Boost, спроектированной совместно с Creative. Помимо прекрасной возможности организовать домашний кинотеатр в любой обстановке, к вашим услугам усилитель, позволяющий работать с наушниками, сопротивление которых может достигать 600 Ом. Как видите, MSI Z87 MPower позволяет сэкономить не только на внешней аудио карте, но и на Wi-Fi адаптере, ведь он уже находится в комплекте с материнской платой. В коробке с устройством присутствуют все необходимые провода и две антенны для качественного приема сигнала.

Графический UEFI — это фирменная разработка компании MSI. Интерфейс прост и понятен, все оверклокерские настройки находятся во вкладке OC. Параметры смогут порадовать своим ассортиментом (он не меньше, чем у продуктов от ASUS и ASRock) даже энтузиаста с мировым именем. Одна особенность, которую мы хотели бы отметить — простота разгона процессора даже с заблокированным множителем. Известно, что все ЦП четвертого поколения (и не только) от Intel при штатной тактовой частоте имеют своеобразный запас для турбо-ускорения. На MSI Z87 MPower штатные 3200 МГц для Intel Core i5-4570 с помощью одной манипуляции превратились в 3600 МГц, и это значение не уменьшалось даже в режиме простоя. Согласимся, что не всем нужна постоянно высокая производительность, но та легкость, с которой это возможно сделать именно на данной плате, заслуживает внимания.
Автоматика при переразгоне работает не самым лучшим образом, периодически приходится пользоваться кнопкой сброса опций UEFI на задней панели платы.

К сожалению, разгон по шине у MSI Z87 MPower оказался самым скромным в нашем тестировании, всего 103,05 МГц. Однако не забывайте, что данная материнская плата скорее всего будет приобретена пользователем, у которого достаточно средств для покупки процессора с разблокированным множителем. А для реализации потенциала ЦП с буквой «К» в названии, это устройство подойдет вполне.

Пожалуй, самый главный положительный сюрприз от MSI Z87 MPower — это цена. Приобрести этот аппарат можно за 7500 рублей, что делает его очень выгодной и целесообразной для энтузиаста покупкой. По соотношению цена/качество MSI Z87 MPower однозначно является лучшим решением среди всех участников тестирования.

Процесс тестирования

Все полученные результаты тестирования получены с применением следующих комплектующих: процессор Intel Core i5-4570, оперативная память Kingston HyperX 1866 МГц 8 Гбайт, классический жесткий диск WD со скоростью вращения шпинделя — 7200 об/мин. В процессе испытаний нами не использовался дискретный графический адаптер, мы использовали потенциал интегрированного в ЦП видео ядра Intel HD Graphics 4600 для изучения возможностей его работы в паре с чипсетом Intel Z87, установленного в каждую из четырех материнских плат. Итоги тестов получены на штатных настройках процессора (номинальные 3200-3600 МГц), памяти и графического ядра (по возможности было выделено максимальное количество ОЗУ для нужд графического адаптера).
Резонно предположить, что платы, основанные на одном чипсете, с одинаковыми комплектующими, установленными внутрь, продемонстрируют идентичные результаты. Однако наши исследования доказывают обратное. Конечно в списке есть приложения, в которых разницу можно списать на погрешность и результаты действительно очень схожие, однако есть бенчмарки, в которых отрыв одной материнки от другой был довольно существенным. Все внимание к диаграммам.

Итоги

Функционал и производительность всех четырех участников нашего тестирования изучены, и пора подводить итоги и раздавать соответствующие «ярлыки».
ECS Z87H3-A2X Golden, как было сказано выше, прекрасно подойдет для установки в производительный ПК геймера или любителя мультимедийных развлечений, все-таки для энтузиастских экспериментов этой плате не хватает функционала и мощности, которые обязательно должны присутствовать на платах high-end уровня. Нельзя не отметить большое количество полезных разъемов, коннекторов, кнопок и аксессуаров, которые распаяны на ECS Z87H3-A2X Golden. Без сомнений, каждый вложенный рубль в эту плату будет потрачен не зря.

MSI Z87 MPower и ASRock Fatal1ty Z87 Professional на наш взгляд находятся на примерно одинаковом уровне технических и функциональных возможностей, однако у первой есть одно неоспоримое преимущество — она стоит фактически на 100$ дешевле, а это автоматически делает ее более удачной и разумной покупкой. Придавать серьезное значение тому факту, что шина у ASRock Fatal1ty Z87 Professional разгоняется несколько лучше, чем у MSI Z87 MPower, не стоит, ведь все протестированные нами материнские платы в первую очередь рассчитаны на использование с процессорами Intel Core i7 с разблокированным множителем, однако возможность получить дополнительные сотни мегагерц на заблокированных процессорах, безусловно, заслуживает внимания.

ASUS Z87-Deluxe по объективно описанным выше причинам является эталоном сегодняшнего обзора. Мощный функционал, стабильная работа автоматики даже в режиме оверклокинга, лучший результат разгона — все это делает материнку от ASUS самым достойным выбором в категории high-end до 10000 рублей.

Производитель в очередной раз закрепил свои лидерские позиции на рынке материнских плат, доказав, что такое положение вещей отнюдь не случайно, за что и удостаивается от нас соответствующей награды:

Результаты тестирования материнских плат ASRock Fatal1ty Z87 Professional, ASUS Z87-Deluxe, ECS Z87H3-A2X Golden и MSI Z87 MPower:

Exit mobile version