Site icon itndaily.ru

Обзор видеокарт Sapphire R7 240, Sapphire VAPOR-X R7 250X и Sapphire DUAL-X R7 265

У нас появилась уникальная возможность познакомиться фактически со всеми недостающими звеньями новой линейки графических адаптеров от AMD (Radeon R7). В наших руках уже побывали фактически все ускорители AMD Radeon R7 и AMD Radeon R9, и вот теперь тройка low-end от фирмы Sapphire призвана полностью закрыть вопрос об ассортименте и производительности самых актуальных видеокарт AMD, по крайней мере на срок до осени 2014 года. Вряд ли что-то новое появится на рынке до 1 сентября. А возможно и позже.

Sapphire R7 240 2GB DDR3 DUAL HDMI LOW PROFILE WITH BOOST

Sapphire R7 240 — это невероятно компактный адаптер, к тому же и низкопрофильный.

Именно таково название первого участника нашего сравнительного обзора. Знакомиться с тремя испытуемыми мы начнем по степени их мощности. По сути AMD Radeon R7 240 – это самая младшая видеокарта в седьмой серии радеонов. Это самый что ни на есть low-end с 2 Гбайт оперативной памяти, который неплохо справится с выводом изображения на монитор, в том числе в формате , но вот для нормального времяпрепровождения в играх этот вариант точно не подойдет. По большому счету это утверждение касается всех трех участников этого обзора, но не будем забегать вперед.

Sapphire R7 240 — это невероятно компактный адаптер, к тому же и низкопрофильный. В комплекте можно найти два брекета на заднюю панель, один из них предназначен для установки в обычный корпус, а второй — для укороченных кейсов Mini-ITX.

Пожалуй, самая главная и наш взгляд по-настоящему отличная особенность этой карты — наличие двух HDMI интерфейсов (с поддержкой 3D). Это настоящая находка для домашнего медиалюбителя, который предпочитает подключать видео панели через самый современный цифровой выход. К слову в комплекте можно найти переходник HDMI-D-Sub для более консервативных пользователей.

Пожалуй, самая главная и наш взгляд по-настоящему отличная особенность этой карты — наличие двух HDMI интерфейсов (с поддержкой 3D).

Номинальные тактовые частоты ядра и памяти у Sapphire R7 240 — 780/1800 МГц соответственно. Важно сказать, что здесь используется медленная память стандарта DDR3 (128-бит). Но опять же, будь здесь хоть GDDR5 с 6 ГГц, на общую производительность это повлияло бы не существенно.

Даже процессоры APU, например, AMD A10-7850K со встроенным графическим ядром оказываются мощнее Sapphire R7 240. Но важно помнить, что с помощью дискретного видео адаптера можно довольно существенно разгрузить центральный процессор для более существенных вычислительных нужд.

Довольно странно видеть на Sapphire R7 240 радиатор с активным пропеллером, ведь центральный чип практически не выделяет тепла. Однако даже в нагрузке он работает практически бесшумно, волноваться не стоит.

На обратной стороне платы установлены чипы памяти Nanya, а для вентилятора используется 2-pin разъем.

Весьма подозрительной видится цена на Sapphire R7 240 2GB DDR3 DUAL HDMI LOW PROFILE WITH BOOST. В России этот адаптер продается за 2800 рублей, что для такой маломощной видеокарты явно дорого. Единственная особенность, которая хоть как-то может оправдать такую стоимость, — наличие двух HDMI портов, а также возможность использовать продукт в низкпрофильных корпусах.

Если указанные аспекты вас не интересуют, стоит обратить внимание на прошлое поколение AMD Radeon или вовсе найти адаптер более высокого уровня по более привлекательной цене, поверьте, таковые присутствуют на рынке.

Sapphire VAPOR-X R7 250X

Следующий продукт является несколько ускоренной версией недавно протестированного адаптера AMD Radeon R7 250 от той же компании Sapphire.

Поведение этого адаптера оказалось довольно странным, все дело в слишком низких показателях производительности в игровых приложениях, даже на фоне Sapphire R7 240, не говоря уже о  AMD Radeon R7 250. Мы несколько раз переустанавливали драйвер с Catalyst 14.4 на предыдущую сборку, проверяли видеокарту на перегрев. Бесполезно.

Но самое интересное, что все остальные адаптеры на той же конфигурации демонстрировали вполне адекватный и соответствующий реалиям итог. Вот такая непонятная метаморфоза, но мы имеем то, что имеем.

 

Оперативной памяти в Sapphire VAPOR-X R7 250X 1 Гбайт, это GDDR5 со 128-бит интерфейсом. Тактовые частоты ядра (кодовое название — Cape Verde) и ОЗУ — 1100/5200 МГц. Казалось бы с такими характеристиками этот продукт должен быть едва ли не мощнее AMD Radeon R7 265.

Разгоняться до 1200 МГц чип отказался, видимо это предел, на котором работает Sapphire VAPOR-X R7 250X.

Чтобы чип смог без перебоев работать на такой частоте, пришлось оснастить Sapphire VAPOR-X R7 250X разъемом дополнительного питания 6-pin.

Фирменная система охлаждения Vapor-X состоит из двух крупных медных тепловых трубок на алюминиевых ребрах радиатора и пары тихих пропеллеров, которые не слышно даже под нагрузкой. Силовые элементы также не издают никаких звуковых колебаний.

Разгоняться до 1200 МГц чип отказался, видимо это предел, на котором работает Sapphire VAPOR-X R7 250X.

Средняя стоимость Sapphire VAPOR-X R7 250X — 4500 рублей, что с одной стороны многовато, а с другой, учитывая, что все-таки реальная мощность заводских экземпляров наверняка окажется более впечатляющей, за столь разгоняемый отборный чип и тихую, красивую и очень эффективную систему охлаждения, не зазорно и доплатить некоторую сумму.

Но не стоит забывать, что у нас в гостях еще один потенциальный лидер low-end сегмента за примерно такую же стоимость, и на него стоит обратить особо пристальное внимание.

Sapphire DUAL-X R7 265

Этот адаптер был послан на свет специально, чтобы заполнить маркетинговую дыру между слабенькими Radeon R7-series и младшими моделями AMD Radeon R9, например, Radeon R9 270.

Характеристики Sapphire DUAL-X R7 265 довольно внушительные, при том, что модель относится к седьмой серии, таковая может похвастаться GDDR5 памятью с 256-бит интерфейсом и частотой работы ОЗУ 5600 МГц. Чип с 1024 потоковыми процессорами функционирует на 925 МГц.

Весьма любопытный факт — программа 3DMark 11 определила видеокарту как Radeon HD 7850, что в принципе так и есть. Ведь чип, установленный здесь, фактически такой же, со схожими техническими характеристиками. Для дополнительного питания распаян один 6-pin коннектор. Производитель рекомендует использовать 500 Вт блок питания для Sapphire DUAL-X R7 265.

Весьма любопытный факт — программа 3DMark 11 определила видеокарту как Radeon HD 7850, что в принципе так и есть.

Фирменная система охлаждения с двумя пропеллерами фактически такая же, как у Sapphire VAPOR-X R7 250X. Сама плата получилась довольно компактной, ее габариты не превышают ширины стандартной материнской платы ATX. СО шумит средне, даже в закрытом корпусе в 3D можно уловить звуковые колебания. Все-таки производительность этого адаптера сравнима с middle-end сегментом, а значит и тепловыделение продукта соответствующее. Холодной Sapphire DUAL-X R7 265 назвать нельзя.

Производитель рекомендует использовать 500 Вт блок питания для Sapphire DUAL-X R7 265.

Еще раз повторимся — Sapphire DUAL-X R7 265 на удивление мощный адаптер, своего прямого соперника — NVIDIA GeForce GTX 750 Ti радеон превосходит. Для разрешения 1920х1080 пикселей эта карта подойдет в самый раз, но без сглаживания и антиалиасинга, лишь с высокими настройками качества картинки. Но ведь и за это можно быть благодарным, учитывая, что адаптер стоит чуть меньше 6000 рублей. К слову упомянутая карта NVIDIA GeForce GTX 750 Ti все же несколько дешевле.

В итоге AMD Radeon R7 265 можно назвать единственной игровой моделью в ассортименте Radeon R7-series. Производительность этого адаптера балансирует на грани дозволенного. Буквально 10% в меньшую сторону и мощности для удовлетворительного уровня (30 кадр/с) уже и не хватило бы.

Тестирование и выводы

Тестирование всех указанных в графиках карт мы проводили на нашем привычном стенде.

Процессор — Intel Core i5-3470
Система охлаждения — Deepcool GAMMAXX S40
Материнская плата — ASUS P8Z68-V LX
Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)
Блок питания — HuntKey X7 900W

Мы намеренно не уменьшаем настройки качества картинки в представленных игровых приложениях, даже, если испытуемыми девайсами являются продукты низкого уровня. Дело в том, что современная графическая подсистема должна соответствовать духу времени (то есть тем графическим технологиям, которые уже реализованы), примерно как в игровых приставках.

В наше время мы уже подбираемся к высокому разрешению 2560х1600 пикселей, которое в ближайшие годы станет нормой. Хотя конечно сейчас Full HD продолжает являться эдаким мейнстримом.

В итоге AMD Radeon R7 265 можно назвать единственной игровой моделью в ассортименте Radeon R7-series. Производительность этого адаптера балансирует на грани дозволенного.

Стоит ли лишний раз напоминать о том, что разработчики видят свои игровые детища исключительно на максимальных настройках, и именно таковыми их и задумывают. Так стоит ли искусственно ограничивать себя в эмоциях и ощущениях во время игрового процесса, пытаясь запустить технологичный проект на слабом железе?

Таким образом все, что ниже 30 кадров/с — это не игровой продукт. Подобная универсальность позволяет лучше ориентироваться в массе графических ускорителей и принимать верные решения, едва взглянув на тестовые диаграммы.

Собственно в нашем сегодняшнем обзоре, как было сказано выше, игровым продуктом является лишь одна видеокарта. Остальные две прекрасно подойдут для домашнего мультимедийного ПК и для вывода широкоформатной и качественной картинки на многочисленные дисплеи, в том числе в 3D.

Sapphire DUAL-X R7 265 вполне заслуженно получает от нас редакционную награду, как адаптер, с которого по сути начинается трехмерный отчет производительных видеокарт в современном стане AMD, предназначенных для игр.

 

Результаты тестирования видеокарт Sapphire R7 240, Sapphire VAPOR-X R7 250X и Sapphire DUAL-X R7 265:

Exit mobile version