Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS X99-Deluxe II

ASUS X99-Deluxe II hero

Компания ASUS, как и другие производители материнок, организовала рефреш линейки плат на базе чипсета Intel X99 для поддержки процессоров шестого поколения микроархитектуры Broadwell-E (хотя они отлично работают и на устройствах двухлетней давности, достаточно просто обновить BIOS). Такие продукты в ASUS пометили римской цифрой II. Кому-то внедренные изменения пригодятся, а кому-то покажутся незначительными, подход сугубо индивидуальный.

Любая версия материнской платы под названием Deluxe от ASUS укомплектована функциональными элементами по полной программе.

Для нас материнская плата ASUS X99-Deluxe II (с предшественницей ASUS X99-Deluxe нам удалось познакомиться еще в 2014 году) послужила неплохим плацдармом для проверки совместимости процессора Intel Xeon-2609 v4 с чипсетом Intel X99, который первоначально задуман как вариант для энтузиастов, использующих Intel Core i7 с разблокированным множителем.

Это оказался весьма любопытный и продуктивный эксперимент, с помощью которого мы получили ответы на интересующие нас вопросы. Например, является ли равнозначной подобная процессорная замена для рядового пользователя и функционируют ли все необходимые функции и аппаратные возможности в подобной системе. Подробнее об этом в статье про упомянутый процессор, а пока вернемся к плате ASUS X99-Deluxe II.

Технические особенности и комплектация

Для нас материнская плата ASUS X99-Deluxe II послужила неплохим плацдармом для проверки совместимости процессора Intel Xeon-2609 v4 с чипсетом Intel X99.

Любая версия материнской платы под названием Deluxe от ASUS укомплектована функциональными элементами по полной программе. Интерфейсов и полезных коннекторов на ASUS X99-Deluxe II так много, что не все уместилось непосредственно на PCB.

Что-то пришлось реализовывать во внешнем формате, а что-то устанавливать на плату нестандартным образом, например, коннектор для твердотельных накопителей M.2, который распаян вертикальным образом (т. е. плата SSD буквально вырастает перпендикулярно из материнской платы, словно башня) или разъем для батарейки, который также торчит в вертикале.

Графических слотов PEG здесь целых пять штук, они многофункциональны, подходят, например, для подключения все того же SSD с интерфейсом M.2 через плату расширения M.2 X4 Mini, она, кстати, есть в комплекте.

Еще один вариант применения слота PCI-E x16 — установка платы ASUS ThunderboltEX 3 с современными портами USB, она также поставляется в коробке с ASUS X99-Deluxe II.

ASUS X99-Deluxe II
Процессорный разъемIntel Socket 2011-v3
ЧипсетIntel X99
Оперативная память8 x DIMM, максимум 128 Гбайт, DDR4 3333(O.C.)/3300(O.C.)/3200(O.C.)/3000(O.C.)/2800(O.C.)/2666(O.C.)/2400(O.C.)/2133 МГц, Non-ECC
Технологии Multi-GPUNVIDIA Quad-GPU SLI, NVIDIA 3-Way SLI, AMD Quad-GPU CrossFireX, AMD 3-Way CrossFireX
Дисковые интерфейсы2 x U.2, M.2 Socket 3, SATA Express, совместим с 2 x SATA 6.0 Gb/s, 8 x SATA 6 Gb/s
СетьIntel I218V + Intel I211-AT
Беспроводная сетьWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
BluetoothBluetooth V4.0
Звуквосьмиканальный Realtek ALC1150
Коннекторы на задней панели2 x LAN (RJ45), 3 x USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-C, 4 x USB 3.0, 4 x USB 2.0, Optical S/PDIF out, 5 x Audio jack(s), USB BIOS Flashback Button, ASUS Wi-Fi GO! модуль
Форм-факторATX (305 x 244 мм)

На ASUS X99-Deluxe II распаян коннектор PCI-E x1, однако в крайне неудобной позиции, ведь любая современная видеокарта перекроет доступ к этому порту, а интегрированной графики в процессорах для Socket LGA 2011-v3 нет. Такой подход со стороны производителя непонятен, все-таки PCI-E x1 крайне полезный и порой необходимый разъем.

Для любителей оверклокинга на ASUS X99-Deluxe II найдутся горячие кнопки включения и перезагрузки системы, индикатор POST-кодов и усиленное питание, реализованное посредством двух коннекторов: 8-pin+4-pin. Такой вариант необходим для балансировки нагрузки; по мнению производителя это положительным образом сказывается на разгоне.

На обратной интерфейсной панели целых два сетевых коннектора, разъемы для подключения беспроводного Wi-Fi модуля (естественно он есть в комплекте), USB всех версий, мастей и расцветок, а также клавиша сброса BIOS. Последняя может быть крайне полезна, потому что в паре с Intel Xeon-2609 v4 ПК уходил в глубокий ступор при попытке установить более высокое значение частоты оперативной памяти.

UEFI BIOS и ПО ASUS Aura

Знакомые параметры UEFI в основном предназначены для энтузиастов, у которых под рукой процессор с разблокированным множителем и память, способная работать на частоте выше 3000 МГц (при использовании Intel Xeon многие параметры вкладки Advanced оказываются бесполезными). Здесь вам и функции автоматического оверклокинга, целая россыпь регулируемых напряжений, таймингов и т. д.

Не стоит забывать, что на ASUS X99-Deluxe II распаяно множество светодиодов, они способны выполнять не только эстетические задачи, но и работать во благо пользователя, оповещая его о происходящих внутри системы процессах. Например, светиться или пульсировать определенным цветом в зависимости от степени нагрева процессора.

Подсвеченными областями являются PEG слоты, радиатор чипсета, блок аудио и соединительные линии между ними.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2609 v4
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM
Видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 1060
Блок питания — Corsair CX750M

Итоги исследования, совместимость и любопытные детали

На ASUS X99-Deluxe II распаяно множество светодиодов, они способны выполнять не только эстетические задачи, но и работать во благо пользователя, оповещая его о происходящих внутри системы процессах.

ASUS X99-Deluxe II прекрасно подружилась с процессором Intel Xeon-2609 v4 и оперативной памятью, ориентированной на десктопы, а не серверные машины. Не пришлось даже обновлять BIOS (в списке поддерживаемых ЦП наша модель присутствовала).

Однако с любопытными особенностями работы такой системы пришлось сталкиваться впервые. Во-первых, с Intel Xeon-2609 v4 не удалось хоть как-то разогнать оперативную память и даже активировать профиль XMP (в общем-то это вполне логично), при любой подобной попытке ПК жаловался на некорректный разгон и периодически впадал в ступор.

Во-вторых, лишь в первом слоте PEG карта NVIDIA GeForce GTX 1060 работала на максимальной скорости. Во втором и третьем разъеме результаты тестов оказались ниже (порой на 25-30%), причем в BIOS скорости и необходимые для PCI-E x16 параметры были выставлены вручную вполне корректно.

С таким явлением мы сталкиваемся впервые, это означает, что графический адаптер необходимо устанавливать только в первый слот, по крайне мере, в такой конфигурации и на данной материнской плате.

В остальном Intel Xeon-2609 v4 может стать прекрасной альтернативой крайне дорогим Intel Core i7, даже низкая тактовая частота не является серьезной помехой для достижения высоких результатов в ежедневно используемых играх и приложениях. Восемь ядер и 20 Мбайт кэша делают свое дело.

Выводы

Если вы только готовитесь к переходу на платформу LGA 2011, ASUS X99-Deluxe II может стать идеальным подспорьем для создания мощного сервера, медиа ПК, игровой машины, да чего угодно. Данная плата крайне богата на функционал, она и стоит соответственно.

А вот обладателям классической версии ASUS X99-Deluxe (или иной материнки из серии ASUS X99) переходить на вторую версию не стоит.

Exit mobile version