Вентилятор на 120 мм в Corsair CX750M вращается постоянно, однако и в нагруженном состоянии шума от него не замечено.
Не все пользователи уверены, что Corsair производит хорошие блоки питания (возможно не все из них сталкивались со старшими моделями высокого ценового сегмента). Критикуют в основном бюджетные линейки до 700-800 Вт. Кого-то не устраивает шум от вентилятора, кто-то озабочен просадкой в напряжениях. Блок питания Corsair CX750M является обновленной вариацией знакомой многим модели (прежняя была оформлена в зеленых тонах).
Буква «М» в названии повествует о модульном типе подключения проводов. Классическая линейка блоков CX такой опции не предлагает.
Функциональные особенности и качество исполнения
Corsair CX750M относится к начальному типу устройств по нескольким причинам. Во-первых, блок награжден стартовым сертификатом 80 Plus Bronze (хотя многие современные блоки не могут похвастаться и таким гарантом стабильности и эффективности, которая соответствует 81% КПД при максимальной нагрузке).
Во-вторых, качество исполнения самого блока, соединительных коннекторов и проводов (они выполнены в виде шлейфов, не экранированы) несколько отличается от того, что мы видели, например, в Corsair RM750 или Corsair RM1000i.
К тому же количество этих самых соединительных проводов относительно скромное для 750 Вт блока питания, в комплекте их немного (ровно как и входных отверстий на корпусе Corsair CX750M). Габариты устройства – 150x86x140 мм.
Впрочем бюджетный продукт — бюджетный арсенал (производитель честно заявляет, что этот блок подойдет для создания базовых систем). Хотя о цене на Corsair CX750M этого не скажешь.
Тестовый стенд:
Процессор – Intel Core i5-6600K
Материнская плата – ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память – PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue
Видеокарта — Sapphire NITRO Radeon R9 380X 4G D5
Накопитель – Seagate NAS HDD 8 Тбайт
Производитель намеренно подстраховался от возможной перегрузки в связи с использованием мощных компонентов, которым формально достаточно 750 Вт.
Результаты испытаний и рабочий процесс
Насколько базовой является наша система по сегодняшним меркам и по мнению Corsair, однозначно сказать сложно, однако в Sapphire заявляют о необходимости использовать как минимум 500 Вт блок питания для тестовой видеокарты (она потребляет до 225 Вт энергии).
Разогнанный Intel Core i5-6600K до 4500 МГц забирает еще как минимум половину от указанной величины. В итоге мощности Corsair CX750M должно бы хватить с запасом, однако тесты S&M и Furmark, запущенные параллельно, заставили пошатнуться номинальные показатели вольтажа.
Критических «просадок» не замечено, однако с более мощным процессором и видеокартой уровня ASUS Strix R9 390 или ASUS STRIX GTX 980 Ti могут возникнуть потенциальные трудности перспективного характера.
Впрочем отечественные пользователи давно научились выбирать блок питания с запасом даже для не самых прожорливых систем.
Вентилятор на 120 мм в Corsair CX750M вращается постоянно, однако и в нагруженном состоянии шума от него не замечено. Треска, писка или иных звуков из недр БП во время теста не доносилось (хороший признак).
Выводы
Corsair CX750M оказался неплохим бюджетным блоком питания с ограниченным количеством подключаемых коннекторов (производитель намеренно подстраховался от возможной перегрузки в связи с использованием мощных компонентов, которым формально достаточно 750 Вт) и пятилетней гарантией.
Текущая цена Corsair CX750M на наш взгляд несколько завышена, однако это вполне может быть связано с экономическими пересчетами в нынешних условиях. Тот же Corsair RM750 при практически такой же стоимости является более эффективным решением.