Ассоциация «Электронные деньги»

21.02.2013  15:22

Федеральным законом «О национальной платежной системе» впервые в российской истории были установлены институты электронных денег, электронных средств платежа, а также введены четкие требования к организациям, осуществляющим деятельность по переводу электронных денег. Ассоциация «Электронные деньги» неоднократно приветствовала принятие Закона, который установил четкие и понятные правила на рынке, объем которого к 2011 году достиг 125 миллиардов рублей. Вместе с тем, Ассоциация, совместно с другими индустриальными объединениями, обращала внимание регулятора на необходимость дальнейшей проработки ряда недостаточно детализированных Законом вопросов. К описанным положениям относится и обязанность кредитных организаций возмещать операции, которые заявлены клиентами как несанкционированные (9 статья). Ассоциация полностью поддерживает точку зрения Банка России в том, что защита прав клиентов кредитных организаций является фундаментальной основой прозрачности розничных финансовых услуг, а также доверия потребителей к финансовым организациям. Без обеспечения прав плательщиков невозможно и стимулирование безналичных расчетов в стране. Мы, безусловно, также поддерживаем работу Банка России по выработке рекомендаций по исполнению требований 9 статьи.

Хотя готовность сектора электронных денег к исполнению требований 9 статьи Федерального закона «О национальной платежной системе» можно оценить как высокую, Ассоциация неоднократно обращала внимание регулятора на недопустимость сведения защиты прав потребителя к презумпции вины кредитных организаций. Для максимальной реализации положений Закона, Ассоциация предлагала регулятору разработать рамочный порядок рассмотрения инцидентов, провести работу по информированию потребителей о рисках, сопряженных с использованием электронных средств платежа. Полагаем, что в России может быть, по аналогии с иностранными государствами, установлен порог ответственности клиентов. Считаем также, что при условии дополнительной проработки данного вопроса, в этом ключе может быть задействован институт Финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг.

Виктор Достов, Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги»: «С момента принятия Федерального закона «О национальной платежной системе», совместно с регуляторами мы активно и успешно работаем над дальнейшей модернизацией регулирования отрасли электронных платежей. Я убежден, что за время, оставшееся до вступления 9 статьи Закона в силу, нам удастся выработать четкие и понятные как потребителям, так и кредитным организациям правила, процедуры и условия возмещения клиентам сумм несанкционированных операций. Мы всегда готовы к открытому диалогу с Банком России по данному вопросу».

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме