Состояние индустрии flash-памяти

19.03.2013  17:11

Plextor2

Согласно данным Citigroup, во втором квартале этого года разница между поставками и потреблением flash-памяти достигнет 15 процентов. Причин дефицита две: быстрый рост рынка портативных устройств, а также снижение капитальных расходов. В результате, компании, занимающиеся выпуском потребительской электроники, могут испытывать трудности при производстве товаров.

Если вы давно следите за рынком, то вы, возможно, помните проблему с нехваткой flash-памяти, произошедшую несколько лет назад на фоне успеха iPhone и первых Eee PC с SSD на борту. В ближайшее время ситуация может повториться. Согласно исследованиям, рост поставок flash-памяти составляет 45 процентов в год, а потребление увеличивается на 50 процентов за год. Последствия этого разрыва проявят себя уже во втором квартале. Также следует учитывать, что многие производители памяти снижают свои капитальные расходы: в среднем по Samsung, Micron, Hynix и Toshiba это значение равно 11,5 процента. Отчасти дефицит связан и с тем, что у некоторых из ключевых игроков рынка имеются проблемы с поставками сырья для производства flash-памяти. Заметим, что на фоне общей ситуации стоимость акций индустриальных лидеров SanDisk и Phison продолжает расти.

Поскольку рынок смартфонов и планшетов активно развивается, разница между поставками и потреблением flash-памяти может дополнительно возрасти в ближайшем будущем. Кроме того, аналитики также предсказывают скорый дефицит памяти DRAM, которая активно используется в мобильных устройствах, а также в SSD, в качестве кэша.

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме