Samsung Electronics объявляет финансовые показатели за I квартал 2013 года

29.04.2013  18:46

Компания Samsung Electronics объявила о консолидированных доходах за первый квартал 2013 года, которые составили 52,87 трлн. корейских вон (47,53 млрд. долларов США), что является 6-процентным спадом по сравнению с предыдущим кварталом. Консолидированная операционная прибыль компании за первый квартал достигла уровня 8,78 трлн. корейских вон (7,89 млрд. долларов США), демонстрируя  1-процентное понижение по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. Консолидированная чистая прибыль за период с января по апрель 2013 года составила 7,15 трлн. корейских вон (6,43 млрд. долларов США).

В финансовом прогнозе, опубликованном 5 апреля, по предположительным оценкам компании Samsung, консолидированный доход за первый квартал равнялся примерно 52 трлн. корейских вон (46,75 млрд. долларов США), а консолидированная операционная прибыль — примерно 8,7 трлн. корейских вон (7,82 млрд. долларов США).

Результаты компании Samsung за прошедший квартал, главным образом, основываются на показателях подразделения IT & Mobile Communications (IM), которое включает в себя мобильную Mobile Communications, Networks и Digital Imaging. В частности, хорошие результаты были достигнуты, благодаря хорошим продажам смартфонов в сочетании с сокращением расходов на маркетинг.

Подразделение IT & Mobile Communications в первом квартале заявило о доходах, равных 32,82 трлн. корейских вон (29,51 млрд. долларов США), что является 7-процентным снижением по сравнению с предыдущим кварталом. Хорошие продажи мобильных устройств GALAXY S III и GALAXY Note II помогли подразделению Mobile Communications получить высокую прибыль, но, по предварительным прогнозам, глобальный спрос на смартфоны во втором квартале снизится, что также усугубляется обострением конкуренции. Результаты первого квартала 2013 года в очередной раз доказали резонность усилий по развитии ПК бизнеса, в то время как сетевой бизнес наконец-то пришел к регулярным поставкам телекоммуникационного оборудования LTE для сетей четвертого поколения (4G).

Спрос на продукты потребительской электроники на развивающихся рынках обусловил ​​дальнейшие потери в продажах. Слабая сезонность и застой в экономике также сделали свое дело в продажах телевизоров и бытовой техники компании Samsung.

Что касается сегмента компонентов, глобальные поставки DRAM памяти для ПК остаются на низком уровне, что было вызвано коррективами в ассортименте, сделанными производителями чипов. Они предпочитают производить мобильные и серверные чипы DRAM памяти против тех, которые используются в персональных компьютерах. Samsung рассчитывает повысить свои прибыли путем дальнейшего дифференцирования портфеля продуктов.

Сегмент Display Panel столкнулся с некоторыми трудностями в первом квартале в связи с относительно мягким сезонным спросом со стороны производителей телевизоров. Однако внедрение новых устройств и увеличение отгрузок дисплейных панелей для смартфонов предотвратило более серьезные потери.

Что касается капитальных расходов компании, за прошедший квартал их сумма, в общей сложности, составила 3,9 трлн. корейских вон (3,51 млрд. долларов США) Сегменты полупроводников и дисплеев получили по 1,5 трлн. корейских вон (1,35 млрд. долларов США) в виде капитальных вложений. Компания Samsung готова увеличить инвестиции, начиная со второй половины финансового года, чтобы упредить рост спроса на дифференцированные продукты и использовать их конкурентоспособность в высокотехнологичных отраслях.

Компания ожидает, что доля капитальных затрат, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, во второй половине 2013 года вырастет. Общая сумма финансирования в этом году, вероятно, будет почти идентичной той, которая была инвестирована в 2012 году, — 22,8 трлн. корейских вон (20,5 млрд. долларов США).

Полупроводниковый бизнес компании Samsung (Semiconductors), который включает в себя чипы памяти (Memory) и System LSI, показал консолидированный доход размером 8,58 трлн. корейских вон (7, 71 млрд. долларов США), что является 11-процентным снижением по сравнению с кварталом ранее. Направление чипов памяти показало доходность, равную 5,12 трлн. корейских вон (4,6 млрд. долларов США), но, по сравнению с предыдущим периодом, выручка от квартала до квартала снизилась на 4 процента.

Объем отгрузок DRAM памяти для ПК в течение первого квартала продолжил снижаться ввиду низкого спроса на ПК, в то время как спрос на мобильные чипы DRAM памяти, используемые в смартфонах и планшетах, оставался стабильным. DRAM бизнес Samsung прочно укрепился на своих позициях, благодаря дифференцированному ассортименту продукции, включающему в себя серверные DRAM модули.

Расширение специализации DRAM памяти для EMCP, LPDDR3 и серверов с высокой плотностью увеличило рентабельность. Сегмент NAND флэш-памяти остался конкурентоспособным за счет миграционных процессов, что позволило снизить стоимость и расширить предложение решениями с высокой добавленной стоимостью продукции. Доходности бизнеса System LSI мешала сезонность спроса на ассортимент продуктов, которые используют логические чипы.

Перспективы рынка DRAM памяти для ПК остаются неопределенными, так как жесткий спрос и узкий сегмент рынка оказывают давление на поставщиков. Сегмент мобильных DRAM чипов будет продолжать расти, а спрос рынка на чипы высокой производительности и плотности будет увеличиваться.

С выпуском новых и более мощных мобильных устройств, которые ожидаются в течение года, спрос на NAND флэш-память и более широкое применение твердотельных накопителей (SSD) для центров обработки данных будет только расти. Внедрение 28-нанометрового техпроцесса, как ожидается, укрепит доходность бизнеса System LSI в ближайшем будущем.

В первом квартале доход Display Panel составил 7,11 трлн. корейских вон (6,39 млрд. долларов США) при размещении операционной прибыли на сумму 77 млрд. корейских вон (69,22 млн. долларов США). Это представляет собой 8-процентное падение продаж по сравнению с предыдущим кварталом на фоне традиционно слабого сезонного спроса. Несмотря на это, судя по операционной прибыли, рентабельность была выше, чем в соответствующем квартале прошлого года.

За первый квартал 2013 года общий спрос на панели снизился ввиду глобального экономического спада, который на фоне слабой сезонности ощутимо повлиял на потребительские расходы. В рамках этой динамики падения спроса Samsung отмечает снижение средней отпускной стоимости ЖК-панелей. Тем не менее, в целом, компания смогла показать хорошие результаты продаж с высокой добавленной стоимостью продуктов, таких как панели для планшетов и OLED-панели для смартфонов, обеспечив соответствующий рост.

Заглядывая вперед, во вторую половину года, Samsung ожидает восстановления спроса на панели ввиду высокой сезонности и запуска новых продуктов. Для телевизионных панелей спрос, вероятно, возрастет к концу второго квартала. Компания сосредоточится на расширении своего портфолио премиум-продуктов, в том числе больших телевизионных панелей с диагональю более 60 дюймов.

Что касается перспектив в сегменте IT-панелей, во втором квартале остается неясность относительно роста направлений ПК и мониторов, однако спрос на планшетные дисплеи для массового рынка, как ожидается, увеличится на четверть, по мере того, как производители будут запускать свои новые продукты позже в этом году. Для удовлетворения ожидаемого спроса компания будет укреплять свой модельный ряд на массовом рынке и в сегменте панелей с высокой добавленной стоимостью. В сегменте OLED-панелей ожидаются продолжительные темпы роста после запуска новых продуктов в категории премиум-смартфонов.

Подразделение IT & Mobile Communications, состоящее из Mobile Communications, Networks и Digital Imaging Business, показало операционную прибыль в размере 6,51 трлн. корейских вон (5,85 млрд. долларов США) от общего дохода, равного 32,82 трлн. корейских вон (29,51 млрд. долларов США), полученного за первый квартал 2013 года. Из общего дохода IM на мобильный бизнес пришлось 31,77 трлн. корейских вон (28,56 млрд. долларов США) в продажах.

Флагманские продукты, включая GALAXY Note II и GALAXY S III стимулировали рост в минувшем квартале. Хотя спрос на планшеты по всему миру упали на 30 процентов с января по март 2013 года, планшет Samsung GALAXY Tab 2 продолжал стабильно продаваться.

Доходы от бизнеса Networks поднялись на четверть благодаря глобальной экспансии LTE-сетей и увеличению предложения беспроводного оборудования для сетей четвертого поколения (4G).
С поставками ПК сложилась совсем другая ситуация ввиду слишком слабого мирового спроса. Несмотря на непростые рыночные условия, компания будет работать над улучшением своей продукции за счет увеличения продаж продуктов среднего и высокого класса.

Забегая вперед, Samsung ожидает, что продажи смартфонов останутся стабильными во втором квартале, но снова начнут расти во второй половине этого года. Поскольку все больше мобильных устройств среднего и низкого класса выходит на рынок, а все новые продукты премиум-класса уже представлены, борьба за долю на рынке будет усиливаться.
Компания будет стремиться сохранить конкурентоспособность на фоне сложных условий за счет расширения модельного ряда смартфонов и планшетов в этом году, начиная с GALAXY Note 8.0 и флагманского смартфона Samsung GALAXY S4.

Подразделение потребительской электроники (Consumer Electronics), включающее в себя Visual Display, Digital Appliances, Printing Solutions, а также направление здравоохранения и медицинского оборудования (Health and Medical Equipment) отчиталось об операционной прибыли в 230 млрд. корейских вон (206,8 млн. долларов США) при квартальном доходе 11,24 трлн. корейских вон (10,10 млрд. долларов США). На долю Visual Display пришлось 7,43 трлн. корейских вон (6,68 млрд. долларов США) дохода.

Сезонно низкий спрос на товары потребительской электроники в первом квартале перекликался с общим объемом продаж подразделения, который сократился на 23 процента за квартал. На телевизионном рынке спрос снизился по сравнению с предыдущим кварталом, но годовая отчетность демонстрирует рост ввиду улучшения ситуации на развивающихся рынках. На фоне этих проблем Samsung продолжает расширять продажи своей линейки премиум-телевизоров, в том числе LED-моделей для отдельных регионов, благодаря чему наблюдается увеличение отгрузок премиальной серии ES7000/8000 на 25 процентов за год.
Забегая вперед, несмотря на то, что вялый спрос, вероятно, продолжится и во втором квартале, ожидается общее повышение продаж на телевизионном рынке, основанное на повышении спроса на высокотехнологичную ТВ-продукцию. Во время пика сезонности, который произойдет во второй половине года, глобальная конкуренция на рынке может усилиться из-за постепенного отказа от старых моделей и выхода на рынок продуктов премиум-класса.

Ответом Samsung на развитых рынках будет увеличение продаж дифференцированных SMART TV и запуск премиум UHD телевизоров. В странах с развивающейся экономикой компания усилит конкурентные преимущества своих моделей LED TV, тем самым удовлетворяя возрастающий спрос на продукцию премиум-класса.

Что касается бытовой техники, несмотря на неблагоприятные экономические условия и снижение мирового спроса в первом квартале, Samsung наблюдает устойчивый рост продаж продуктов на основных рынках. Компания предсказывает сдержанный рост на рынке бытовой техники, хотя развивающиеся рынки, вероятно, порадуют немного более высоким спросом.

В этих непростых условиях компания будет стремиться к повышению конкурентоспособности продукции за счет расширения своего портфолио продуктов как для массового рынка, так и в премиум-сегментах, а также обеспечения рентабельности за счет повышения эффективности работы.

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме