Качество образования в российских школах сможет выйти на новый уровень благодаря Office 365

27.05.2013  14:48

Облачный сервис Office 365 компании Microsoft стал платформой для информационной системы «Открытое образование», направленной на автоматизацию образовательного процесса в российских школах. С ее помощью учебные учреждения смогут решить важнейшие задачи: организовать полноценное удаленное обучение, оперативную коммуникацию с родителями учеников, электронный административный учет и многое другое.

Использование информационной системы «Открытое образование» доступно любой школе: благодаря облачным технологиям внедрение не требует вложений в закупку оборудования и работу штатных ИТ-специалистов и занимает всего несколько часов. Для работы в ней пользователю достаточно пройти по гиперссылке и ввести логин и пароль.

«Подключение к системе «Открытое образование» принесло нам весомые преимущества. Теперь ребята, которые пропустили урок по болезни или другой причине, могут получить все материалы по нему, включая теорию и домашние задания, на портале школы. Там же они могут пообщаться с одноклассниками и задать дополнительные вопросы учителям. Родители могут в любое время посмотреть, какие оценки получает их ребенок, какие предметы необходимо «подтянуть», а учителя благодаря переходу на электронный учет могут выделить больше времени на методическую работу», – отметила Ирина Овчаренко, директор школы № 43 Ростовской области.

В функционал системы «Открытое образование» входят: интерактивное удаленное обучение, почтовый сервис, единый портал учебного заведения, содержащий всю информацию об учебном процессе: архивы теоретических материалов, в том числе видеозаписи уроков, школьное расписание со списками домашних заданий на каждый урок, статистику посещаемости и успеваемости, электронные журналы и оценки и т.д.
Перечисленные сервисы позволяют школам решить такие стратегические задачи, как дистанционное обучение болеющих, отсутствующих детей и учеников с особыми потребностями, индивидуальная работа с одаренными школьниками, оперативная и централизованная коммуникация с родителями, эффективный обмен опытом и знаниями между учителями и автоматизация административного учета.

«Облачный сервис Office 365 обеспечил два ключевых преимущества нашей системы: легкость внедрения и использования, а также предоставление комплексного набора услуг, покрывающего главные потребности школы в автоматизации. Система подключается за пару часов и не требует администрирования. Для школ, в большинстве своем не имеющих штатной ИТ-поддержки, это очень важно», – отметила Ирина Безуглова, Директор по развитию компании Prof IT, разработавшей систему «Открытое образование» и осуществляющей подключение школ.

Подключение к системе «Открытое образование» реализуется через лицензии по принципу годовой подписки, включающей в себя обучение пользователей, пакет инициализации системы и консультационную поддержку. Большая часть функционала, включая удаленное обучение, доступна с мобильных устройств на всех современных платформах – Windows Phone, iOS, Android. Это позволяет школьникам и учителям работать в системе, даже находясь вдали от домашнего или рабочего компьютера.

На сегодняшний день система «Открытое образование» прошла пилотное внедрение в ряде школ Ростовской области и Краснодарского края. Директора подключившихся школ уже отмечают увеличение интереса к учебе со стороны учащихся и повышение качества среднего образования путем более полного вовлечения школьников и родителей в учебный процесс. В планах компании Prof IT – до апреля 2014 года подключить к системе 6000 российских школ. Кроме того, создатели «Открытого образования» работают над адаптацией системы для стран СНГ.

«Компания Microsoft уже много лет успешно сотрудничает с российскими образовательными учреждениями. Одним из наших приоритетов является поддержка инноваций в образовании. Информационные технологии – это тот самый инструмент, который позволяет модернизировать образование в соответствии с требованиями времени. И мы рады, что наши решения, в частности, Office 365, помогают школам получить все возможности для этого», – сказал Александр Метечко, директор макрорегиона Юг Microsoft в России.

Источник: Пресс-релиз.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме