Репортаж с мероприятия HP Fall Printing Event 2012 в Барселоне

09.02.2013  18:30

HP Fall Printing Event в Барселоне

Очередное мероприятие компании HP под названием Fall Printing Event было решено провести в чудесном испанском городе Барселона. Разговор велся об обновлении модельного ряда, а также о новых пользовательских тенденциях в сфере печатных технологий.

Складывается ощущение, что в Барселоне всегда тепло. По сему довольно приятно сменить морозный и промозглый московский климат на мягкий и сухой средиземноморский. Небо в столице Каталонии чистое, воздух свежий, а солнце греет, как-будто оказался на каком-либо курорте в разгар летнего сезона (по сути так оно и получилось). О том, что это место не случайно называется «городом Гауди», безусловно знает каждый, в том числе и Ральф Грох (технический специалист по печатной продукции в стане HP), о чем не позабыл сообщить в начале презентации HP Fall Printing Event.

А заговорил он об этом в связи со схожей концепцией, которую решили применить в своих разработках специалисты HP («попытка полностью поменять мир принтеров»). Также как Антонио Гауди применял необычный подход к своим амбициозным и сюрреалистических строениям, так и дизайнеры вместе с инженерами HP делают все, чтобы отвечать потребностям современного потребителя, делая инновационные продукты доступными и удобными в обращении. Ральф также заявил, что новый слоган фирмы — making it matter. Стоит признать, что докладчикам конференции действительно удалось убедить журналистов в этом подходе. Далее слово было передано Фулвио Феррари, вице-президенту и генеральному менеджеру бизнес решений и направлению InkJet, который не постеснялся появиться на публике в обтягивающих кожаных штанах и почти ковбойских ботинках.

Фулвио вспомнил про время, которое было 7 лет назад. Тогда единственный принтер обслуживал нужды одного человека, сейчас ситуация кардинальным образом поменялась, в связи с широким развитием беспроводных и интернет сетей, один принтер легко справляется с нагрузкой не только единичной семьи, но и малого офиса, а также целой корпорации. А значит сложилась концепция мульти-юзера. Ранее заказчик покупал принтер для своих задач в среднем на 3 года, сейчас этот период вырос до 10 лет, и тенденция повествует о росте этого срока. Еще одно веяние сегодняшнего дня, которого также придерживается HP, — увеличение и удешевление объема печати и количества реализуемых пользователем страниц. После кризиса 2008 года рынок печати и принтеров в целом, как ни странно, вырос. Отчасти это связано с широким распространением мобильных технологий, сопряженных с облачными. По словам Фулвио Феррари именно за ними будущее всего мира IT, с этим утверждением нельзя не согласиться.

Мобильные устройства, такие как планшет и смартфон, постепенно отбирают долю рынка у классических ПК и ноутбуков, а значит необходимо «научить» эти девайсы работать с печатными устройствами, причем сделать это максимально просто и понятно для пользователя. И это еще одна концепция HP, над которой фирма активно работает. Облачные технологии и web-сервисы призваны помочь в этом деле.

Следующая технология, о которой завел речь Флавио, — InkJet. Главная задача принтеров, изготовленных под этим знаком, — обеспечить качественную печать рекламных макетов, ведь разрешение картинки год от года только растет, также способствовать росту объемов напечатанных листов. Не забыта и концепция Green, ведь в данный момент это одна из важнейших проблем в Еврозоне, поэтому проблемам энергопотребления компания HP уделяет особое внимание. Необходимо сохранить все прежние возможности и качество, а также скорость работы устройства, при этом снизив энергозатраты. Наглядно это было продемонстрировано в сравнении современного спорт-кара и джипа, объем двигателя которых снижается, но функционал и безупречный внешний вид остаются.

Еще одна задача для HP — упростить и удешевить доставку и транспортировку продукта до потребителя, в частности в бизнес-сегменте, ведь каждый день простоя может существенным образом сказаться на общей производительности работы компании.

Наконец, еще одно направление, над которым фирма активно работает — protecting the brand, то есть комплекс решений для повышения доверия и лояльности к своему покупателю и от своего покупателя, конкретно к бренду HP. Задача фирмы сделать так, чтобы потребитель отдавал предпочтение при каждой покупке именно HP, своеобразная преданность компании в хорошем смысле этого слова.

Напоследок Фулвио заявил, что в 1984 году стартовало производство девайсов под названием МФУ, по сути это момент рождения таких устройств. И сейчас для компании HP настало время возвратиться к тем самым корням (back to the root). Затронув эту тему, Фулвио передал бразды правления презентацией Роберту Динкелакеру (менеджер по бизнес продуктам в регион EMEA), которыйне только презентовал новые устройства, но и поведал о самых значимых тенденциях в цифровом мире.

Итак, потребительские тренды на сегодня таковы:

— Происходит бурный процесс, не побоимся этого слова, цифролизации, который способствует увеличению объемов цифрового контента, данных и росту оборота информации в целом.

— Идея облачного ПК и хранилища. Возможность иметь доступ к необходимой информации из любой точки планеты 365 дней в году, то есть когда удобно и где удобно, не стесняя себя в обстоятельствах.

— Всеобщая мобилизация. У каждого принтера сегодня есть электронный адрес, а значит так просто выслав на e-mail необходимый документ или запрос, распечатать нужную «бумагу» с текстом или изображением.

После этого публике под громкую музыку и киловатты света, был представлен новый продукт под названием HP LaserJet flow M525c, прекрасно умеющий работать с «облаком». Инновационная особенность этого МФУ — мгновенное попадание данных в облачный сервис при сканировании или печати любой информации, а далее с помощью google search есть возможность найти любой документ из имеющихся, и доступ к таковому реализуем даже в случае, если в напечатанном виде он лежит за 1000 км от вас или же вы находитесь на таком расстоянии. Это действительно очень удобно, напомним, что такой процесс легко сделать даже без ПК вовсе, с помощью мобильного телефона, что и было продемонстрировано в ходе конференции.

Перед зрителями предстали не менее любопытные новинки в сфере МФУ. Например, LaserJet M775 и M570-series. С функциями SMB focused и ePrint. И напоследок еще несколько моделей: HP LaserJet Enterprise M712 и Professional Color M251, а также M276. Чтобы оценить используемые нововведения, прямо на сцене, представители компании сравнивали представленные устройства с предыдущими в серии в скорости печати и в качестве таковой. Фотографировали объекты на смартфоны и iPhone после чего отсылали получившееся изображения в облако, а затем без лишних манипуляций отправляли их на печать. Представленные МФУ — это настоящие и, не побоимся этого слова, полноценные ПК с большим и ярким сенсорным дисплеем, богатым объемом памяти и прочими полезными функциями (не за горами время, когда с помощью обычной кофеварки можно будет без проблем выходить в сетевое пространство).

HP Fall Printing Event в Барселоне

Напоследок несколько слов об изменениях внутри основных линеек принтеров и МФУ рассказала вице-президент подразделения Inkjet HardwareМерси Барконс.

По словам приветливой барышни из HP, данный запуск новых продуктов стал самым грандиозным за последнее время вообще среди всех производителей печатных устройств. Есть основания верить этим словам.

Не смотря на некоторые изменения в названиях продуктовых линеек HP, основных направлений по прежнему остается два: для домашнего и офисного пользования. Например, девайсы с наименованиями DeskJet, Photosmart и Officejet — это устройства для семьи и домашнего офиса. А вот Officejet Pro, LaserJet Pro и LaserJet Enterprise относятся ко второму сегменту рынка.

Мерси отметила, что с 2006-2012 годы было реализовано более 3,6 млн принтеров серии Ink в офисном сегменте.

И как раз сегодня пришло время для релиза новой серии продуктов под названием Officejet Pro X. Данные устройства стали еще более быстрыми, качественными и эффективными. Эти МФУ позволяют печатать до 70 страниц в минуту, что и было продемонстрировано журналистам. По сути пользователь получает офисный девайс без компромиссов. Officejet Pro X полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня.

HP Fall Printing Event в Барселоне

В ходе сессии вопросов и ответов удалось узнать немало дополнительных подробностей, которыми владеет HP, например, энергоэффективность новых устройств удалось увеличить на 15% в среднем по сравнению с прошлыми моделями. А говоря про возросшую скорость печати, например, на 80%, имеется в виду, что каждый процент равен 1-2 страницам, следовательно, заявляя такие цифры, имеется в виду именно это. Еще один любопытный факт, подкрепленный исследованиями HP — российский рынок печатных устройств полностью «лазерирован», то есть преобладают именно такие устройства.

На этом официальная часть мероприятия подошла к концу, в демо-зоне удалось ближе познакомиться с новыми продуктами компании, узнать о возможностях и функционале МФУ. Не исключено, что в ближайшее время данные девайсы будут протестированы в нашем тест-лабе, а после этого один из них окажется на вашем столе дома или в офисе.

Вообще идея единения журналистов со всего мира в одном конкретном месте, например, в доме Casa Mila, построенном Гауди, как в нашем случае, а точнее на его причудливой крыше (она будто бы живая) под ночным каталонским небом с прекрасной панорамой на большой светящийся город, очень хороша, и позволяет лучше понять специфику работы «акул пера» в каждой стране.

Напоследок хотелось бы посоветовать всем вам, уважаемые читатели, посетить этот прекрасный город под названием Барселона. Пожалуй, более яркого европейского колорита, который можно прочувствовать практически во всех социальных сферах, начиная от архитектурных строений и заканчивая менталитетом жителей Каталонии, найти в мире сложно. Добро пожаловать в настоящую «старую Европу».

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме