rss feed twitter

Обзор игрового ПК Alienware X51

17.02.2013  15:16

Alienware X51

Сегодня довольно сложно понять какая из двух тенденций применительно к сборке десктопов наиболее актуальна. То ли пользователи по-прежнему предпочитают покупать готовые системные блоки, сформированные из предлагаемых производителем компонентов, то ли самостоятельно заняться сборкой ПК, из купленных в магазине комплектующих.

Alienware —  исключительно производительные девайсы, созданные специально для требовательных геймеров.

Фирма Dell вместо того, чтобы задаваться этим вопросом, выпустила очередной игровой десктоп под названием Alienware X51. Это одна из немногих в мире компаний, у которой делать это получается особенно хорошо. Если кто-то из наших читателей никогда не слышал про «инопланетное» название, стоит уделить этому моменту пару предложений. Это целая линейка продуктов под таким брендом, причем название Dell как таковое в ней не афишируется, если хотите — это своеобразная дочерняя фирма.

Alienware —  исключительно производительные девайсы, созданные специально для требовательных геймеров. Особой популярностью славятся ноутбуки, которым пока что нет равных в мире по мощности. Если мы попытаемся построить «древо» продуктов фирмы Dell, получится следующая иерархия — сначала идут все бюджетные (хотя это слово не совсем корректно по отношению к этой фирме) ноутбуки, десктопы, мониторы разных серий, затем линейка девайсов XPS и уже на самой вершине Alienware. Именно такова градация, если мы говорим о производительности и функциональности.

Модификаций Alienware X51 существует как минимум три, но у нас оказалась одна из младших моделей.

Логично предположить, что сегодня нам предстоит иметь дело с гордостью компании Dell, с мегасовременным десктопом, созданным специально для компьютерных игроков. Модификаций Alienware X51 есть как минимум три, но в нашей лаборатории оказалась одна из младших моделей. С другой стороны и ценник у этого девайса относительно демокартичный, опять же стоит сделать оговорку, что продукты от Dell созданы не для всех, так как это не бюджетные товары. И представители этой компании не забывают каждый раз об этом упоминать на всех своих официальных мероприятиях.

В коробке помимо самого десктопа находится фирменная мышка черного цвета (весьма простая, без дополнительных кнопок), а также клавиатура. Последняя гораздо интереснее, ведь помимо специфически стилизованных клавиш на ней располагаются дополнительные кнопки, такие как: регулятор громкости, электронная почта, калькулятор и т. д. Корпус основного девайса оказался на редкость легким и компактным, при этом весьма устойчивым. Он не займет много места, даже, если придется установить его на рабочий стол, а не под него.

Alienware X51

Стоит отметить, что внешний вид Alienware X51 имеет определенное сходство с современными игровыми консолями, например, с XBOX 360 (наверняка это сделано не случайно). По всему периметру девайса располагаются вентиляционные отверстия, благодаря чему удалось отказаться от множества дополнительных пропеллеров, следствием этого стало значительно сниженное шумовое давления, которое практически незаметно во время работы.

Жаль, но заняться оверклокингом на данной системе не получится.

Единственное нарекание в этом плане — свист от силовых дросселей (во время 3D нагрузки), которые располагаются на видеокарте (это проблема всех адаптеров 5 серии от GeForce). На боковых панелях корпуса, а также на передней стенке (здесь фирменный логотип в виде инопланетянина) есть светодиоды, которые привлекают дополнительное внимание к «инородному телу». На задней плоскости есть много интерфейсных разъемов, в том числе благодаря дискретной видеокарте. Пара коннекторов USB, кстати, выведена и на переднюю стенку корпуса.

А теперь попытаемся разобраться насколько оправданным было использование тех или иных комплектующих, которые находятся внутри красочного системного блока, а главное стоят ли они запрашиваемых за них деньги.

Центральный процессор второго поколения от Intel — прекрасный выбор, даже не смотря на то, что сегодня в продаже имеются «камни» Ivy Bridge, которые все же быстрее своих младших братьев. Тем не менее, результаты в системных приложениях, а особенно в программе WinRAR, приятно поражают воображение.

Оперативная память хоть и работает на скромной частоте в 1333 МГц (больше и не получилось бы, учитывая, что материнская плата собрана на базе чипсета Intel H61, который имеет некоторые аппаратные ограничения), зато в достаточном количестве, целых 6 Гбайт. На сегодняшний день это наиболее оптимальный объем для повседневных нужд.

А вот на видеокарте (опять же в данной модификации) производитель решил несколько сэкономить. Назвать ее игровой можно лишь с огромной натяжкой. Ее мощности хватит для игр лишь в скромном разрешении 1280 х 1024 или 1680 х 1050, но с не самыми высокими настройками качества картинки. Даже в максимально навороченной комплектации Alienware X51 устанавливается GeForce GT 555, что не является даже middle-end уровнем.

На видеокарте производитель решил несколько сэкономить. Назвать ее игровой можно лишь с огромной натяжкой.

Жесткий диск под кодовым названием WD10EALX-759BA1 от фирмы Western Digital имеет объем 1 Тбайт, чего точно должно хватить самому заядлому геймеру, причем не только для игр, но и для видео в формате высокой четкости.

Помимо уже установленной операционной системы (с фирменным оформлением Alienware), присутствует на жестком диске и специальное ПО, также «инопланетное». Alienware Command Center позволяет управлять корпусными светодиодами, программировать кнопку Power, устанавливать пароль, а также выбирать режим экономной работы ПК (Balanced, Power Saver и High Performance).

Жаль, но заняться оверклокингом на данной системе не получится. Связано это с двумя причинами (ограничениями). Во-первых, собственная прошивка BIOS от Alienware (компанию Dell можно понять, таким образом она оберегает себя от постоянных сбоев в работе и гарантийных случаев, которые могли бы возникнуть в случае пользовательской вседозволенности).

Во-вторых, ограничения чипсета Intel H61, о котором уже было сказано выше. Но если в классическим BIOS на материнских платах с этим набором системной логики можно было регулировать вольтаж, тайминги, некоторые частоты, то здесь кроме настроек периферии, даты и времени больше ничего нет.

В целом у компании Dell получился весьма добротный продукт, который можно рекомендовать геймерам, предпочитающим сборке ПК под собственные нужды, времяпрепровождение в любимых компьютерных приложениях.

PCMark 7

Overall score

2758 баллов

Lightweight score

2140 баллов

Productivity score

1881 балл

Creativity score

2946 баллов

Entertainment score

3208 баллов

Computation score

3409 баллов

System storage score

1744 балла

3DMark 11

Overall score, performance

2032 балла

Graphic score

1819 баллов

Physics score

5545 баллов

Combined score

1899 баллов

3DMark Vantage

Overall score, performance

8960 баллов

GPU score

7876 баллов

CPU score

5264 балла

AIDA64

Чтение

13377 Мбайт/с

Запись

14236 Мбайт/с

Копирование

14495 Мбайт/с

Латентность

57,2 нс

WinRAR

Бенчмарк скорости

4605 Мбайт/с

CINEBENCH R11.5

CPU, 64-bit

4,59 pts

Crysis

1680 x 1050, Very High, 4 AA, DirectX 10

13 кадров/с

Lost Planet 2

1680 x 1050, High, DirectX 11

20 кадров/с

Street Fighter IV

1680 x 1050, High, 16 AA, 8 AF

82 кадров/с

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме