rss feed twitter

Интервью с Веславом Вильком, председателем компании «Wilk Elektronik»

17.02.2013  16:13

foto 2

На вашем сайте помимо польского и английского языков, есть еще и русский, однако представительства в нашей стране пока что нет. С чем это связано и планируете ли вы выход на территорию РФ?

Поставки электроники в Россию из Европы немного дороже, поэтому наши конкуренты из Юго-Восточной Азии имеют некоторое преимущество в стоимости логистических услуг. Также укоренилась практика упаковки продукции непосредственно на месте, и для реализации такого варианта необходимо иметь собственное представительство. По сути — это вопрос времени, который сейчас активно обсуждается в нашей компании. Еще одно препятствие для активного выхода на рынок РФ — это большой поток дешевой продукции из Азии, где качество изделий отличается от Goodram. Например, ситуация на Украине, в которой у нас сейчас работает представитель, заметно лучше. Рост активности там достигает 30% в год. Также не стоит забывать про Калининград (ведь это тоже Россия), где положение кардинальным образом отличается от центрального региона РФ. В этом городе спрос даже лучше, чем на Украине — продажи только флеш-накопителей и ОЗУ достигает 40% от всего объема рынка.

Не думали ли вы организовать производство не в Польше, а в Китае, как это делает большинство производителей сегодня, это могло бы сэкономить немало средств?

Производство модулей памяти и USB в большинстве своем происходит в автоматическом режиме. В связи с этим, мы не имеем существенных расходов по сравнению с производителями в Китае. Стоимость производственного оборудования идентично в Китае и Польше, а за счет лучшей организации работы и процессов, конечная цена устройств может быть более низкой, чем у производителей с Востока. Самым главным преимуществом является полный контроль за качеством и возможность быстрого реагирования на спрос. Поскольку нашими основными рынками сбыта является Польша и приграничные страны, локальное производство дает нам большое логистическое преимущество. Большинство наших крупных клиентов получает товар на следующий день после заказа.

Планируете ли вы выход на другие регионы помимо Европейского?

В 2007 году мы открыли филиал в Дубае. Таким образом мы вышли на рынок Египта, Марокко, Туниса и др. В данных регионах мы наблюдаем очень активный рост спроса, который достигает до 50% в год. Это очень динамично развивающиеся территории, с большим потенциалом роста и в свою очередь большим спросом на компьютеры типа «desktop». Мы выигрываем довольно большие тендеры с местными производителями компьютеров на поставку ПК в сферу образования и администрирования. Что касается памяти Flash, продукты Goodram доступны в престижных розничных магазинах в Дубае, как, например, Virgin Megastore, который находится в Mall of Emirates.

Как вы оценивается свои долевые позиции на Европейском рынке и кто ваши основные конкуренты в этой области?

Наши основные конкуренты — это: Kingston, Crucial, Silicon Power, Transcend. В Польше — это, прежде всего, Kingston. С ним мы делим рынок примерно 40 на 40%, а 20% — все остальные. По крайней мере, в сфере продажи оверклокерской памяти — это наиболее точные цифры. В России мы соперничаем с теми же компаниями.

Во времена широкого распространения стандарта памяти DDR2, планки Goodram славились высокой производительностью, во многом это связано с используемыми микросхемами Micron. Продолжаете ли вы закупать чипы у этой фирмы и какой процент изделий сегодня основан на них?

Micron — один из наших основных поставщиков микросхем. Приблизительно каждый третий модуль изготовлен именно с применением этих чипов. Однако нельзя утверждать, что, например, сегодня все наборы ОЗУ выходят с конвейера именно с памятью Micron, а завтра, скажем, с Samsung. Все зависит от закупочной цены, и именно этот показатель является основополагающим. Это как курс доллара, нельзя угадать каким он будет через день или два.
Что касается оверклокерских модулей, то здесь ситуация следующая: доля этой продукции от всего объема ОЗУ составляет около 10% и нет смысла выпускать данные комплекты лишь на чипах одного производителя только потому, что они самые быстрые. Это не целесообразно с экономической точки зрения.

Сейчас все больше набирает обороты популярность SSD (Solid State Drive), знаем, что у вас есть несколько моделей. Планируется ли освоение современных контроллеров и выход новых устройств?

Goodram стремительно осваивает эту популярную область, но пока все упирается в конечную цену на данные устройства. Тем не менее уже к концу этого года мы планируем значительно расширить линейку наших SSD. Например, летом появятся продукты с интерфейсом SATA III. Есть ориентир на использование контроллера SandForce, который будет реализован в наших будущих моделях.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме